Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избежать переплаты по транспортному налогу

7 октября 2009 7 просмотров

Транспортное средство принадлежало организации меньше года

Как избежать переплаты по транспортному налогу. Допустим, компания приобрела автомобиль в середине года. В этой ситуации налог можно уменьшить, применив корректирующий коэффициент. В результате сумма транспортного налога будет исчислена только за те месяцы, когда автомобиль был зарегистрирован на организацию.

Пример: Расчет транспортного налога по автомобилю, принадлежащему компании меньше года

Московская компания в июле 2009 года поставила на учет в ГИБДД легковой автомобиль с мощностью двигателя 230 л. с. Корректирующий коэффициент составит:

6 : 12 = 0,5,

где 6 – число месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован за организацией;

12 – число месяцев в налоговом периоде по транспортному налогу.

Транспортный налог за 2009 год будет равен:

230 л. с. х 75 руб/л. с. х 0,5 = 8625 руб.,

где 75 руб/л. с. – ставка транспортного налога в г. Москве для легковых автомобилей мощностью свыше 225 до 250 л. с.

Автомобиль невозможно отремонтировать

Часто бывают ситуации, когда находящийся на балансе автомобиль больше нельзя эксплуатировать (например, после аварии). Как быть в этом случае с транспортным налогом? Как избежать переплаты по транспортному налогу?

Главой 28 Налогового кодекса РФ установлено, что обязанность по уплате транспортного налога и возможность прекращения такой обязанности связаны с государственной регистрацией на автомобиль. Поэтому, чтобы не уплачивать транспортный налог, машину необходимо снять с регистрации в ГИБДД.

Такой же совет можно дать в любой ситуации, когда автомобиль решено не эксплуатировать (подготовка к продаже, простой и т. д.).

Машина не выезжает на дороги общего пользования

Как уже было сказано выше, платить транспортный налог нужно только с той машины, которая зарегистрирована в ГИБДД. А вот что касается необходимости регистрировать транспортное средство, стоит учесть вот что. Владелец будет нести ответственность за неучтенную в ГИБДД машину только в случае ее эксплуатации по дорогам общего пользования. Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Но бывают ситуации, когда транспорт – к примеру, погрузчик или грузовик – используется только на территории предприятия и не выезжает на дороги общего пользования. В этом случае организация не обязана регистрировать автомобиль в ГИБДД. А следовательно, и платить по нему транспортный налог.

Противоречия в региональном законе позволяют платить по минимальной ставке

Региональные власти могут устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от мощности двигателя и категории транспортных средств. Это им позволяет статья 361 Налогового кодекса РФ. Однако субъекты РФ не имеют права дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков. Поэтому если в региональном законе субъекта РФ предусмотрены разные ставки для разных категорий (например, как в Законе от 26 ноября 2003 г. № 639-КЗ «О транспортном налоге на территории Краснодарского края»), автовладельцы имеют полное право платить налог по минимальной ставке.

Автомобиль зарегистрирован в одном регионе, а используется в другом

Часто бывают ситуации, когда транспорт поставлен на учет в одном регионе, а фактически используется в другом. В подобных случаях налог необходимо перечислять по месту регистрации транспортного средства. Как избежать переплаты по транспортному налогу?

Уплата транспортного налога и авансовых платежей по нему производится по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ). Причем порядок и сроки уплаты определяются законами данного субъекта РФ. А местонахождение автомобиля – это место его государственной регистрации.

Главное, о чем важно помнить

1. Транспортный налог по автомобилю, принадлежащему компании меньше года, можно уменьшить на корректирующий коэффициент.

2. Если транспортные средства используются только на территории предприятия, регистрировать их в ГИБДД не нужно – это позволит не платить транспортный налог.

Рассчитать сумму транспортного налога к уплате можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте журнала «Главбух» по адресу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка