Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нельзя списать проданные товары раньше, чем расплатится покупатель

7 октября 2009 11 просмотров

Чиновники настаивают на том, что списать покупную стоимость реализованных товаров в расходы при «упрощенке» можно только после того, как поступит оплата от покупателя. При этом если покупатель перечисляет деньги частями, дожидаться полной оплаты не нужно. Товары можно списывать в расходы по мере поступления оплаты (письмо Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/188).

Таким образом, как считают в Минфине России, чтобы признать покупную стоимость товаров в расходах при «упрощенке» (объект налогообложения «доходы минус расходы»), придется выполнить следующие условия.

Во-первых, товары должны быть реализованы покупателю. А их покупная стоимость рассчитана одним из четырех способов: ФИФО, ЛИФО, по средней себестоимости или по цене каждой единицы. Эти условия прописаны в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Во-вторых, списать расходы не получится без первичных документов, подтверждающих как покупку, так и продажу товаров.

И наконец, в-третьих, как считают в Минфине России, списание расходов на покупку товаров возможно не раньше, чем покупатель перечислит полную или хотя бы частичную оплату. Этот вывод минфиновцы сделали из подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, в котором говорится, что признать при «упрощенке» можно расходы на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Однако этот аргумент является спорным. Ведь кодекс не уточняет, что здесь идет речь именно об оплате проданных товаров покупателем. Логично предположить: для списания покупной стоимости товаров достаточно, чтобы «упрощенщик» перечислил оплату своему поставщику.

Однако чтобы избежать придирок инспекторов к расходам, «упрощенщику» придется дожидаться оплаты от покупателя. И только после этого списывать товары в расходы.

Другие новые документы об «упрощенке»

Об уменьшении упрощенного налога на пенсионные взносы

В письме от 28 сентября 2009 г. № ШС-22-3/743@ ФНС России разъяснила, на какую сумму пенсионных взносов можно уменьшить упрощенный налог (объект «доходы»). Чиновники из налоговой службы напомнили, что необходимо выполнить ряд требований. Прежде всего, пенсионные взносы должны быть перечислены в бюджет. Кроме того, упрощенный налог можно уменьшить только на взносы, исчисленные за отчетный период. На практике это означает, что компания, прежде чем уменьшать упрощенный налог, обязана сдать в налоговую расчет (декларацию) по пенсионным взносам. При этом если компания фактически перечислила больше взносов, чем заявила в отчетности, упрощенный налог можно уменьшить только на сумму, начисленную в расчете.

На размер упрощенного налога за 2009 год повлияют лишь пенсионные взносы, исчисленные за период с 1 января по 31 декабря. И нельзя забывать про ограничение: налог не может быть уменьшен более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

О возможности применять патентную «упрощенку» предпринимателем – участником простого товарищества

Деятельность, которую предприниматель ведет в рамках простого товарищества, может быть переведена на обычную упрощенную систему налогообложения. А вот на патентную «упрощенку» – нет. Ведь переход на патентную «упрощенку» возможен, только если бизнесмен занимается одним из видов предпринимательской деятельности, которые предусмотрены статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Однако, как отмечают чиновники, в статье 1041 Гражданского кодекса РФ сказано: участники простого товарищества действуют совместно без образования самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности. А значит, деятельность коммерсанта в рамках товарищества не является предпринимательской. И не может быть переведена на патент.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка