Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вернуть потерянное право на «упрощенку»

7 октября 2009 32 просмотра

В подготовке статьи принимал участие Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России

Как вернуть потерянное право на «упрощенку» ? В мае текущего года Президиум Высшего арбитражного суда РФ принял решение, затрагивающее интересы многих компаний (постановление от 12 мая 2009 г. № 12010/08). Вердикт судей сводился к следующему: чтобы применять «упрощенку», доходы должны укладываться в установленный кодексом лимит (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ), скорректированный на коэффициент-дефлятор не только текущего года. Учесть надо все коэффициенты прошлых лет начиная с 2006 года. Это правило применяется и в отношении предела, позволяющего перейти на упрощенную систему, и лимита, позволяющего на нем остаться.

ФНС России согласилась с позицией Высшего арбитражного суда. Так, в письме от 1 сентября 2009 г. № ШС-22-3/684@ произведен расчет величины предельного дохода, ограничивающего применение спецрежима в 2009 году. По мнению чиновников, он составляет 57,9 млн руб. (20 млн руб. ? 1,538 ? 1,34 ? 1,241 ? 1,132) (см. расчет сумм предельного дохода за другие налоговые периоды).

До решения Президиума ВАС РФ налоговые инспекторы руководствовались иной позицией: применяется коэффициент только текущего года, поэтому лимит получается гораздо ниже.

Таким образом, компании, которые в свое время «слетели» со спецрежима, сейчас могут восстановить свои права. Такая же возможность появилась у тех организаций, которые получили отказ в переходе на «упрощенку» от инспекторов, руководствовавшихся прежней трактовкой правил.

Чтобы применить спецрежим задним числом, компании придется подать целый ряд уточненных налоговых деклараций. Сразу скажем, что подача «уточненок» по «упрощенному» налогу не должна стать причиной для штрафа. Привлекать компанию к ответственности, равно как и доначислять пени в этой ситуации, налоговики не имеют права на основании пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ.

 Определить, насколько выгоден возврат на «упрощенку»

Как вернуть потерянное право на «упрощенку»? Чтобы вернуться на «упрощенку», компании нужно будет проделать трудоемкую работу. А именно начислить «упрощенный» налог за прошлые периоды, пересчитать и вернуть или зачесть уже уплаченные общие налоги.

НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное страхование пересчитывать не нужно. Их обязаны перечислять компании, находящиеся как на общем режиме, так и на специальных налоговых режимах. Ставки по ним для всех одинаковы.

Так как ЕСН компания на «упрощенке» не платит, то всю сумму налога, начисленную за период, в котором компания была на общей системе, можно вернуть. С налогом на прибыль и налогом на имущество тоже все однозначно – компания на «упрощенке» их платить не должна. Следовательно, их также можно вернуть.

А вот с налогом на добавленную стоимость не все так просто. Ведь если компания на упрощенной системе выставила счета-фактуры своим покупателям с НДС, то налог она должна перечислить в бюджет (см., например, письмо Минфина России от 7 сентября 2009 г. № 03-07-11/219).

Предположим, компания потеряла право на «упрощенку» с IV квартала 2008 года (исходя из лимита 20 млн руб., умноженного на один коэффициент). Следовательно, в течение IV квартала она выставляла счета-фактуры своим покупателям. Договориться с клиентами и получить от них обратно выставленные за этот период счета-фактуры невозможно. Остается одно: не пересчитывать НДС с выручки. А вот НДС к уплате придется пересчитать. Ведь если организация на упрощенной системе выставила счет-фактуру, обязанность уплатить НДС у нее есть, а вот права на вычет «входного» налога нет. Значит, общая сумма НДС к уплате возрастет.

Таким образом, компания при возврате на спецрежим должна будет начислить и уплатить «упрощенный» налог и НДС, а вернуть налог на прибыль, налог на имущество и ЕСН. Поэтому прежде, чем принимать решение о возврате, нужно сравнить налоговую нагрузку в том и другом случае. Какой вариант более выгоден, зависит от многих факторов: объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»), размер фонда заработной платы, стоимость основных средств, соотношение доходов и расходов.

  Написать заявление в налоговую инспекцию

Как вернуть потерянное право на «упрощенку»? Если вашей компании возврат на спецрежим выгоден, то далее необходимо написать заявление в ИФНС. Напомним, что о превышении лимита доходов налогоплательщики должны сообщать в свою налоговую инспекцию. Для этого существует заявление по форме № 26.2-5. Компании, сообщившей об утрате права на «упрощенку» таким образом, сейчас нужно написать заявление в произвольной форме (см. образец подобного заявления).

Если компания не подавала форму № 26.2-5, то в заявлении нужно потребовать, чтобы инспекторы просто подтвердили право применения спецрежима в прошлом периоде.

А как быть, если компания была оштрафована за «незаконное» применение упрощенной системы (когда по результатам проверки инспекторы доначислили общие налоги)? В этой ситуации надо действовать следующим образом. Во-первых, придется направить в инспекцию заявление с просьбой считать компанию «упрощенщиком». А во-вторых, получив от налоговиков официальный ответ, надо подать жалобу в УФНС с просьбой признать результаты проверки недействительными.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Допустим, компания подавала заявление о переходе на «упрощенку», но получила отказ инспекторов, которые руководствовались прежними разъяснениями. В этой ситуации надо подать заявление, в котором следует просить о пересмотре прежнего решения ИФНС с отказом.

Но обратите внимание! В любом случае важно получить официальный ответ от ИФНС о том, что в прошлом периоде компания имела право применять упрощенную систему налогообложения.

 Подать уточненные декларации по налогам, рассчитанным и уплаченным по общему режиму

Далее нужно подать в налоговую инспекцию уточненные «нулевые» декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество, ЕСН. Конечно, если следовать букве закона, то компания в настоящий момент не является плательщиком всех этих налогов и, следовательно, подавать эти декларации не должна. Но другого основания снять суммы начисленных налогов с лицевых счетов нет.

Кроме того, нужно откорректировать налог на добавленную стоимость, доплатив недостающую сумму. Ведь налог к уплате увеличится – возместить «входной» НДС по полученным счетам-фактурам нельзя. Пени на недоимку по НДС также начисляться не будут, ведь компания прежде «недоплатила» налог, руководствуясь разъяснениями Минфина России.

 Определить выручку для расчета «упрощенного» налога

Включать или нет в налоговую базу по «упрощенному» налогу сумму НДС, выставленную покупателям, – вопрос спорный. По мнению Минфина России, НДС нужно включать в общую сумму доходов (письмо от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46). У ФНС России по этому поводу своя точка зрения: если компания добровольно выставляет и уплачивает НДС в бюджет, то включать эти суммы в доходы при расчете «упрощенного» налога не нужно (письмо ФНС России от 26 июля 2007 г. № 02-6-10/249).

Поэтому лучше обратиться в свою налоговую инспекцию за разъяснениями. И уже на основании их письменных рекомендаций рассчитать налог.

 Подать декларации по «упрощенному» налогу за пропущенные периоды

Рассчитав «упрощенный» налог, компании нужно подать декларации за пропущенные периоды. Фактически компания пропустила сроки сдачи деклараций, а это карается штрафом по статье 119 Налогового кодекса РФ. В том, что это не вина компании, налоговики могут разобраться не сразу. Поэтому лучше обезопасить себя и приложить к декларации копию официального ответа от инспекции и пояснительную записку, в которой следует изложить причину подачи данной отчетности (применение упрощенной системы задним числом с учетом последней трактовки кодекса). Это поможет избежать последующих штрафов.

 Написать заявление о зачете в налоговую инспекцию

При подаче деклараций по «упрощенному» налогу нужно написать заявление о зачете в счет переплаты по ЕСН и налогу на прибыль. Конечно, инспекторы должны самостоятельно зачесть излишне уплаченные налоги. Однако в данной ситуации они вряд ли смогут быстро разобраться и зачесть переплаты. Поэтому заявление будет нелишним.

Значения лимитов, позволяющих перейти на «упрощенку» и применять ее в 2006—2009 годах

Заявление о возврате упрощенной системы налогообложения. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка