Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Снятие с учета ККТ

7 октября 2009 48 просмотров

Статьи по теме

В каких случаях ККТ нужно перерегистрировать

Снятие с учета ККТ. Перечислим нестандартные случаи, когда приходится снимать с учета ККТ.

Кассовый аппарат решено использовать по другому адресу

Допустим, при покупке кассовый аппарат был зарегистрирован в ИФНС по месту учета головного офиса компании. Но затем руководство решило передать его на эксплуатацию в обособленное подразделение, подведомственное другой налоговой инспекции. В этом случае потребуется перерегистрация ККТ. Снятие с учета ККТ. Дело в том, что применяемая компанией кассовая техника должна быть зарегистрирована:
– по местонахождению компании – если ККТ будет эксплуатироваться в головном офисе;
– по местонахождению обособленного подразделения – если ККТ будет использоваться в филиале, представительстве или другом обособленном подразделении.

Это следует из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 (далее – Положение), а также пункта 6 Регламента, утвержденного приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н (далее – Регламент).

Поэтому если кассу передают в филиал на территории другой ИФНС, ее нужно снять с учета в инспекции по местонахождению самой компании. А затем зарегистрировать в инспекции, к которой прикреплено подразделение. Так же нужно поступить, если организация поменяла юридический адрес и в связи с этим перешла в другую налоговую инспекцию. Понятно, что если кассовый аппарат передается, наоборот, из подразделения в головной офис, то действует то же самое правило.

Правда, оштрафовать компанию за то, что она использует ККТ, к примеру, в подразделении, хотя касса зарегистрирована в инспекции головного офиса, инспекторы не вправе (хотя не исключено, что попытаются). Статья 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф только за неприменение кассовой техники. Что считать неприменением, сказано в постановлении Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16. В числе прочего это использование машины, не зарегистрированной в налоговых органах. Но в данном случае кассовая машина на учет в инспекции поставлена, нарушен лишь порядок ее регистрации. За подобное нарушение штрафы в законодательстве не установлены.

ККТ сдали в аренду другой организации

Если компания сдает кассовый аппарат, который до этого использовала в своей работе, в аренду, его понадобится снять с учета в налоговой инспекции. А кроме того, расторгнуть договор на техническое обслуживание машины с ЦТО. Арендатор должен будет заключить договор с центром технического обслуживания от своего имени. А затем зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции по месту своего учета.

Обусловлено это тем, что кассовый аппарат должен стоять на учете именно в той ИФНС, где зарегистрирована компания, которая фактически использует ККТ. И на кассовых чеках должны печататься именно ее реквизиты – то есть арендатора, а не арендодателя. Если же организация будет применять ККТ, которая зарегистрирована на арендодателя, ей могут предъявить штраф по статье 14.5 КоАП РФ.

Компания в результате реорганизации изменила организационно-правовую форму

Компания, которая была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью, в результате реорганизации преобразована в ЗАО (или наоборот). Вроде бы фактический владелец кассового аппарата не изменился, но, к сожалению, без снятия ККТ с учета и ее повторной регистрации не обойтись. На этом настаивают инспекторы, основываясь на пункте 1 статьи 4 Закона о ККТ. Там сказано, что регистрация кассового аппарата производится в инспекции по месту учета организации в качестве налогоплательщика. А при реорганизации в форме преобразования прежняя организация перестает существовать и создается новая. Именно поэтому кассовую машину и придется снять с регистрации и зарегистрировать на правопреемника.

Аналогичным образом нужно действовать и при других видах реорганизации (слиянии, присоединении, разделении и т. п.), если в ее результате право использовать ККТ передается организации, название (правовая форма) которой отличается от той, на которую кассовый аппарат был зарегистрирован при постановке на учет.

ККТ исключена из госреестра, и нормативный срок ее амортизации истек

Перечень разрешенной к применению контрольно-кассовой техники периодически обновляется. В него добавляют более совершенные модели кассовых машин и исключают устаревшие. Обновляемую версию госреестра можно найти в правовых базах.

Если модель кассового аппарата вычеркнули из госреестра, применять ее при расчетах с покупателями можно только до тех пор, пока не истечет «нормативный срок ее амортизации» (п. 5 ст. 3 Закона о ККТ). По мнению Минфина России, определяя этот срок, нужно ориентироваться на статью 259 Налогового кодекса РФ и Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Для контрольно-кассовых машин в ней предусмотрен срок амортизации свыше пяти и до семи лет (включительно).

Отсчитывать нормативный срок амортизации нужно с даты, когда кассовый аппарат введен в эксплуатацию. Таким образом, если компания списывает стоимость исключенной из госреестра модели ККТ через амортизацию, прекратить использовать машину нужно после того, как ее остаточная стоимость станет равной нулю. Таково мнение налоговых инспекторов.

Однако цена большинства моделей ККТ не превышает 20 000 руб. Стоимость такой кассовой техники компании списывают на расходы единовременно, без включения в амортизационную группу (п. 1 ст. 256 и подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Нормативные сроки использования для списания кассовых аппаратов в данном случае не применяются. В этой ситуации работать на исключенной из госреестра кассовой технике можно до тех пор, пока не истечет семь лет с начала ее эксплуатации. ФНС России сообщила об этом еще в письме от 24 октября 2005 г. № 06-9-09/38@. Этой же позиции налоговая служба придерживается и сейчас.

После того как нормативный срок амортизации исключенной из госреестра модели ККТ истечет, использовать ее в работе нельзя. Что будет, если компания не уследит за изменениями в госреестре и пропустит этот срок?

Вообще, инспекция обязана сама снимать кассовую технику с учета и уведомлять об этом компанию. Но рассчитывать только на это опасно. По действующим сейчас правилам ИФНС обязана известить организацию (предпринимателя) о снятии ККТ с учета не позднее следующего дня по окончании нормативного срока амортизации (п. 19 Положения).

Пока уведомление будет идти, может получиться так, что компания будет пользоваться незарегистрированным кассовым аппаратом. А это грозит штрафом по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правда, предъявить штраф инспекторы вправе, только установив факт применения такого аппарата при проверке. Само по себе обвинение в том, что организация вовремя не сняла ККТ с учета, основанием для штрафа не является (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 июля 2009 г. № А29-261/2009). Хотя для инспекторов, судя по арбитражной практике, это неочевидно. Так что безопаснее поручить сотруднику, ответственному за эксплуатацию ККТ (например, бухгалтеру по учету кассовых операций, старшему кассиру), еженедельно отслеживать информацию об изменениях в Госреестре ККТ (на сайте Минпромторга России или в правовых базах).

Добавим, что шанс отбиться от штрафа есть в ситуации, когда налоговая инспекция самостоятельно сняла ККТ с учета, но уведомление об этом не выслала. Либо если компания не получила его по независящим от нее причинам. В этом случае в суде можно сослаться на пункт 1 статьи 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Там сказано, что оштрафовать компанию за нарушение можно, только если установлена ее вина. В последнее время судьи считают: если о снятии ККТ с учета компанию вообще не уведомили, это свидетельствует о ее невиновности (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 марта 2009 г. № Ф04-1602/2009(2688-А45-3)). Правда, на ситуацию, когда уведомление выслали, а компания продолжала применять ККТ, пока оно еще не дошло, этот вывод не распространяется. Ведь в этом случае инспекция свою обязанность формально выполнила.

Компания на ЕНВД решила воспользоваться правом не применять ККТ

Новая редакция Закона о ККТ позволяет компаниям и предпринимателям на ЕНВД не применять кассовую технику при наличных расчетах с покупателями или клиентами. Соответствующая норма приведена в пункте 2.1 статьи 2 этого Закона (она вступила в силу 21 июля 2009 года).

Отказавшись от выдачи покупателям кассовых чеков, организации и предприниматели на «вмененке» должны соблюдать одно условие: по просьбе покупателя или клиента при оплате оформлять документ, подтверждающий прием денег. Это может быть товарный чек, квитанция или другой документ, распечатанный на принтере. Этот документ должен содержать обязательные реквизиты (они также приведены в п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ).

Чиновники настаивают: перейти на выдачу таких документов можно только после того, как ККТ будет снята с учета. Пока кассовая техника официально зарегистрирована, налоговые инспекторы будут считать, что компания на ЕНВД ведет наличные расчеты через нее. А значит, могут проверить, соблюдается ли порядок ее использования. Заметим, что из законодательства этого не следует, но налоговые инспекторы намерены придерживаться именно этой позиции и безопаснее с ними не спорить.

В соответствии с последними разъяснениями на официальном сайте ФНС России снятую с учета ККТ можно использовать для внутреннего учета. Кроме того, по желанию владельца аппарат можно доработать на заводе-изготовителе или в ЦТО таким образом, чтобы он печатал документы, содержащие обязательные сведения, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Закона о ККТ. Выдавать такие документы покупателям в качестве подтверждающих законодательство не запрещает. Как нам пояснили в ФНС России, при проверках инспекторы будут применять этот подход, хотя раньше на эту тему было письмо Минфина России (от 13 августа 2009 г. № 03-01-15/8-413) с противоположными выводами.

Как составить заявление о снятии ККТ с учета и какие еще документы понадобятся

Снятие с учета ККТ. Документы, которые нужно предъявить в ИФНС, чтобы снять ККТ с регистрационного учета, перечислены в пункте 16 Положения и в пункте 28 Регламента.

Первый документ, который понадобится подготовить, – заявление о снятии ККТ с учета.

Утвержденной формы нет. Правда, некоторые налоговые инспекции проявляют инициативу и разрабатывают бланк такого документа самостоятельно. Если в вашей ИФНС такой бланк есть, безопаснее оформить заявление на нем. Если же инспекция бланк не предлагает, можете воспользоваться нашим образцом. В любом случае в заявлении необходимо назвать:
– причину, по которой ККТ снимается с учета;
– модель, версию и год выпуска кассового аппарата;
– адрес, по которому установлена машина.
Кроме того, Положение и Регламент требуют от компаний представить в инспекцию:
– технический паспорт ККТ;
– карточку регистрации ККТ.

А на практике инспекторы, как правило, просят также принести:
– журнал кассира-операциониста (по форме № КМ-4);
– паспорт версии кассового аппарата и дополнительный лист к нему;
– паспорт ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты).

Важно также учитывать, что при снятии ККТ с регистрационного учета в инспекции пробивают фискальный отчет за последние три года ее эксплуатации, а также краткий фискальный отчет за весь период эксплуатации (п. 49 Регламента). Эту процедуру представитель ИФНС проводит совместно со специалистом обслуживающего компанию ЦТО (центра технического обслуживания). Поэтому на снятие ККТ с учета нужно, во-первых, прийти вместе с таким специалистом. А во-вторых, помимо вышеперечисленных документов необходимо захватить:
– договор с ЦТО на техническое обслуживание аппарата;
– журнал вызова технических специалистов и регистрации выполненных работ (по форме № КМ-8).

Наконец, представитель компании, который пойдет в ИФНС, должен взять с собой паспорт и (если это не руководитель) доверенность на право снятия ККТ с учета.

Когда снимать ККТ с учета не надо, но обратиться в инспекцию придется

1. Кассовый аппарат передан на эксплуатацию в подразделение, которое стоит на учете в той же ИФНС. В этом случае снимать машину с учета не надо. Необходимо просто подать в ИФНС заявление (в произвольной форме) с просьбой внести изменения в карточку регистрации ККТ и отразить в ней новые данные о месте установки кассовой машины.

2. Изменилось название организации либо фамилия предпринимателя. В этом случае можно обойтись только перенастройкой кассовой машины и заменой карточки регистрации ККТ (в связи с изменением реквизитов, распечатываемых на кассовом чеке).

Главное, о чем важно помнить

1. Нельзя использовать при расчетах с покупателями ККТ, которая зарегистрирована на другую компанию (например, передавшую кассовый аппарат в аренду).

2. Стоит следить за тем, не истек ли нормативный срок амортизации кассового аппарата, модель которого исключена из госреестра. На уведомление из инспекции уповать опасно.

Заявление о снятии ККТ с регистрационного учета. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка