Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как применять "упрощенку"

21 октября 2009 8 просмотров

Как применять "упрощенку"?

– Александр Ильич, хотелось бы начать разговор со спорных моментов. Как все-таки компаниям определять лимит по «упрощенке» за 2009 год – умножать сумму на последний коэффициент-дефлятор или на все предыдущие?

– Позиция, которую излагает в своих последних разъяснениях Минфин России по данному вопросу (письмо от 30 сентября 2009 г. № 03-11-09/331), не изменилась. Предельный размер доходов, превышение которого влечет утрату права применять «упрощенку», в 2009 году составляет 30,76 миллиона рублей. Рассчитывается он так: 20 млн руб. ? 1,538 (коэффициент-дефлятор, установленный на 2009 год приказом Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 г. № 395). Если по итогам отчетного или налогового периода доходы компании превысили 30,76 миллиона рублей, то налогоплательщик считается утратившим право на применение «упрощенки» с начала того квартала, в котором произошло превышение. Это следует из пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Как применять "упрощенку"?

– Второй спорный вопрос: нужно ли вести бухучет предприятиям, работающим на «упрощенке»?

– По данному вопросу следует руководствоваться письмом Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/67. Из него следует, что обязанность юридического лица составлять бухгалтерскую отчетность (независимо от его размера и применяемого к нему режима налогообложения) напрямую вытекает из Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и других нормативных актов. В Гражданском кодексе РФ и федеральных законах об обществах различных организационно-правовых форм содержатся нормы об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов организации ее высшим органом управления.

Кроме того, только на основе информации бухгалтерского учета можно исполнить некоторые обязательства, прописанные в данных законодательных актах. В частности, обязанность сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации, распределять прибыль, определять стоимость отчуждаемого имущества в результате крупной сделки, устанавливать доли участника общества при его выходе и т. п.

Законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения учета для всех юридических лиц. А федеральные законы об обществах различных организационно-правовых форм являются специальными для соответствующих организаций. Соответственно, общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, установленном Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

– В Налоговом кодексе предусмотрены ограничения по численности и доходам для компаний, которые планируют перейти на «упрощенку». Скажите, как определять численность и величину доходов тем, кто в этом году совмещает обычный режим и ЕНВД?

– Ограничения по численности работников, стоимости основных средств и нематериальных активов определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. А вот предельная величина доходов считается по видам деятельности на общем режиме налогообложения.

– По вашему мнению, чем нужно руководствоваться компании при выборе объекта налогообложения?

– В этом вопросе нужно руководствоваться исключительно выгодой для налогоплательщика. Организации, переходящие на «упрощенку», могут выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы со ставкой 6 процентов или доходы, уменьшенные на величину расходов, со ставкой 15 процентов. Исключение составляют компании, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Они могут применять в качестве объекта налогообложения только доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ).

Обращаю внимание: в некоторых субъектах РФ власти воспользовались возможностью снизить ставки по системе «доходы минус расходы». Поэтому, прежде чем выбирать объект налогообложения, бухгалтерам стоит внимательно изучить региональное законодательство и взвесить все «за» и «против». Однако сейчас в Государственной думе РФ рассматривается законопроект, предоставляющий право субъектам Российской Федерации снижать налоговую ставку и по объекту в виде доходов.

– В какой форме подавать заявление о переходе на УСН? Рекомендованная ФНС форма официально не утверждена…

– Заявление о переходе на «упрощенку» целесообразно подавать по форме, рекомендуемой ФНС (приказ МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495). Этот документ разработан для удобства налогоплательщиков и привычен для налоговых инспекторов. Однако заявление, составленное в произвольной форме, не может служить основанием для отказа в применении «упрощенки».

– Сейчас из-за кризиса многие компании терпят убытки. Допустим, компания перейдет с 2010 года на «упрощенку», а по итогам 2008 и 2009 годов у нее есть убыток. Сможет ли она учесть его в 2010 году?

– Как применять "упрощенку"? Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения (п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Беседовала Олеся Пережогина, обозреватель журнала «Главбух»

Коротко о важном

– Должны ли «упрощенщики» вести бухучет?

– Да.

– Смогут регионы снижать ставку с «доходов»?

– Возможно.

– Заявление о переходе может быть составлено в свободной форме?

– Да.

Мнение редакции: «упрощенщики» уже сейчас вправе руководствоваться повышенными лимитами и не вести бухучет

– Мы считаем, что компании, применяющие «упрощенку», вполне могут рассчитывать лимит доходов по методике, подтвержденной Президиумом ВАС РФ. Напомним, что, по мнению судей, учитывать следует все коэффициенты-дефляторы, утвержденные на этот и предыдущие годы. Соответственно, предельный доход, позволяющий применять «упрощенку» в 2009 году, равен 57,9 млн руб. ФНС России в письме от 1 сентября 2009 г. № ШС-22-3/684@ обязало налоговых инспекторов руководствоваться именно этой позицией.

Что касается позиции Минфина по обязанности вести бухучет, то стоит отметить: это мнение до сих пор официально не доведено до инспекторов. Поэтому требовать от компаний, работающих по упрощенной системе, бухгалтерский учет и отчетность они скорее всего не будут. Ведь ФНС России в письме от 15 июля 2009 г. № ШС-22-3/566 четко указала: компании на «упрощенке» бухгалтерскую отчетность в налоговые органы представлять не должны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка