Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отказ в переходе на «упрощенку»

21 октября 2009 5 просмотров

Отказ налоговыми инспекторами в переходе компании на «упрощенку» вызывает массу споров. В октябре 2007 года в налоговую инспекцию поступили документы на регистрацию новой компании. Организация планировала с момента госрегистрации применять «упрощенку». В Единый государственный реестр юрлиц компанию внесли еще в октябре, но с выдачей свидетельства о постановке на налоговый учет инспекторы тянули. А так как не было свидетельства, не было ИНН и КПП. А без этих реквизитов чиновники отказывались принимать заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

Отчаявшись дождаться необходимого документа, представители компании в ноябре 2007 года подали заявление о применении «упрощенки» без указания ИНН и КПП.

Ответ от инспекции компания получила только в августе 2008 года – налоговики отказали в применении спецрежима. Обосновали свои действия они следующим образом: вновь созданная компания может использовать упрощенную систему только в том случае, если подаст соответствующее заявление в течение пяти дней с момента госрегистрации (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

«Все проблемы возникли из-за нерасторопности налоговиков, – рассказывает Валентина Кокина, директор ЧОУ ДПО "Сметная школа", – свидетельство о постановке на налоговый учет мы получили только в январе 2008 года. Получается, что до этого момента мы были лишены права выбора системы налогообложения. Ведь действующий в налоговых инспекциях регламент не позволяет принять заявление без ИНН и прочих реквизитов. В результате нарушений инспекторов у нас были трудности со сдачей отчетности и с уплатой "упрощенного" налога».

Суд Краснодарского края принял решение в пользу компании. Однако налоговая инспекция не сдалась и дошла до Высшего арбитражного суда РФ. Коллегия судей ВАС РФ отказала в передаче дела в Президиум и оставила решения всех предыдущих инстанций в силе. При этом судьи отметили: отказать в переходе на спецрежим инспекторы не могут даже в том случае, если соответствующее заявление было подано позже положенного срока. Ведь переход на «упрощенку» носит уведомительный, а не разрешительный характер. То есть положительного решения ИФНС тут не требуется. Другое дело, если при проверке инспекторы установят, что компания не отвечает условиям, установленным в кодексе для применения «упрощенки». Тогда возможны доначисления.

Споры компаний с проверяющими

1. О расходах на обеспечение нормальных условий труда

Компания учла в расходах суммы, потраченные на покупку чайника, термоса, одноразовой посуды. Все покупки предназначались для сотрудников. Налоговики при проверке сняли эти затраты и доначислили налог на прибыль. Компания обратилась в суд и отстояла расходы. Судьи указали, что все затраты были направлены на создание нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), которые работодатель обязан обеспечивать в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ. А покупка кухонного инвентаря как раз отвечает этим целям (постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7730-09).

2. О налоговой добросовестности контрагентов компании

Инспекторы обвинили предпринимателя в получении
необоснованной налоговой выгоды и доначислили НДС. Основание: контрагенты предпринимателя в настоящий момент не занимаются коммерческой деятельностью, в налоговую не отчитываются. Значит, заключенные сделки были фиктивны, а вычеты по НДС необоснованны. Предприниматель оспорил решение налоговой инспекции в суде. Судьи решили, что раз на момент заключения договоров данные компании были зарегистрированы в ЕГРЮЛ, вели реальную деятельность и подавали налоговые декларации, НДС к вычету предприниматель поставил обоснованно (постановление ФАС Поволжского округа от 17 августа 2009 г. № А55-14195/07).

Подробнее о том, как оформить документы, чтобы перейти на «упрощенку» или сменить объект налогообложения, читайте в журнале .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка