Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если с работника удержали лишний НДФЛ

21 октября 2009 54 просмотра

Причины, по которой с работника удержали лишний НДФЛ, могут быть разные. К примеру, банальная ошибка в расчетах. Кроме того, вернуть излишне удержанное компания должна в том случае, если работник решит воспользоваться имущественным вычетом по месту работы. Или в ситуации, когда к зарплате работника-иностранца применяли ставку в 30 процентов, а потом он стал резидентом и требуется пересчитать налог по ставке 13 процентов.

Сначала работник пишет заявление на возврат средств

По общему правилу для возврата излишне удержанного НДФЛ работник должен написать заявление. На его основании компания, как налоговый агент, вернет переплату.

Далее перед бухгалтерией встает вопрос: нужно ли возвращать переплату из бюджета или вернуть налог можно за счет суммы НДФЛ, удержанной со всех сотрудников компании? Правильный вариант второй.

Излишне удержанный налог возвращают за счет общей суммы НДФЛ, которую перечисляет компания

В ФНС России считают, что нормы Налогового кодекса РФ не запрещают возвращать налог за счет сумм НДФЛ, причитающихся с других работников (см. письмо от 19 августа 2009 г. № 3-5-01/1289). Достаточно скорректировать и представить заново в инспекцию справку по форме 2-НДФЛ по тому периоду, в котором возникла переплата. Иначе говоря, если в одном месяце с работника удержали лишнюю сумму НДФЛ, в следующем месяце компания может уменьшить на эту переплату совокупную сумму налога, перечисленную с доходов сотрудников компании.

Правда, против такого подхода возражают в Минфине. Его специалисты считают так: налоговый агент не может зачесть переплату по НДФЛ одного сотрудника в счет будущих платежей в бюджет по другим работникам (см. письмо от 9 июня 2009 г. № 03-04-06-01/130). Мол, деньги работнику должна вернуть компания – чиновники ссылаются на статью 78 Налогового кодекса РФ.

Однако гораздо удобнее возвращать деньги работнику так, как советует ФНС России. Ведь сам факт выхода письма налоговой службы говорит о том, что следовать рекомендациям Минфина России в данном случае налоговики не намерены. Значит, никаких претензий со стороны инспекторов компаниям в данном случае опасаться не следует. Тем более что, как справедливо отметили налоговики в своем письме, работник должен иметь возможность вернуть переплату не только непосредственно в инспекции, но и в своей компании. То есть в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка