Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить переход внешнего совместителя в штат

21 октября 2009 134 просмотра

Как оформить переход внешнего совместителя в штат? На практике перевод внешнего совместителя на основное место работы оформляют одним из двух способов. Традиционный и привычный, хотя и не самый удобный, – оформить переход через увольнение с работы по совместительству и последующий прием на основную работу.

Есть и другой (также практикуемый) вариант – перевод на основную работу без увольнения. Правда, напрямую в кодексе такой способ не предусмотрен. Однако запрета тоже нет, между тем этот способ менее трудоемкий и затратный. В Федеральной службе по труду и занятости нам подтвердили, что подобным вариантом можно спокойно воспользоваться, также как и первым. Претензий со стороны трудовых инспекторов не будет.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Перед приемом на основную работу совместителя увольняют

Как оформить переход внешнего совместителя в штат? Фактически данный вариант сводится к тому, что работодатель расторгает трудовой договор с совместителем, после чего заключает с этим же человеком новый трудовой договор о приеме на основную работу. При увольнении компания обязана выплатить своему бывшему совместителю компенсацию за неиспользованный отпуск. Такое требование предусмотрено статьями 127 и 287 Трудового кодекса РФ.

Компенсация за неиспользованный отпуск – безусловно, плюс для работника, которого переводят на основную работу через увольнение (и лишние затраты для компании). Но в другом данный вариант может быть сотруднику невыгоден. Во-первых, по новому трудовому договору может быть установлен испытательный срок. Во-вторых, право на следующий отпуск у сотрудника формально возникнет только через шесть месяцев. В-третьих, если компания предоставляет социальные гарантии сотрудникам, отработавшим определенное количество лет, то их можно лишиться.

Правда, подобные минусы для сотрудника можно при желании исключить. Разберем по порядку, что нужно сделать для перевода совместителя в штат этим способом.

1. Уволить совместителя. Обычно увольнение совместителя оформляют «по собственному желанию» (п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ). В этом случае, после того как сотрудник уволился с другой своей основной работы, он должен написать два заявления: об увольнении по собственному желанию и о трудоустройстве по основному месту работы.

При этом работник сможет по умолчанию сохранить стаж и различные трудовые гарантии, если на основную работу его оформят сразу в день увольнения.

Если же по каким-то причинам осуществить процедуру увольнения и приема в один день не удалось, чтобы работник не пострадал, можно расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. То есть на основании пункта 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Тогда все договоренности о времени предоставления отпуска, новой зарплате и прочих гарантиях можно прописать в дополнительном соглашении о расторжении трудового договора (см. образец соглашения).

После того как все необходимые заявления или соглашения будут подписаны, руководитель компании издает приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-8.

2. Принять на основное место работы. С бывшим совместителем заключают новый трудовой договор. В контракте необходимо предусмотреть новый размер заработной платы, продолжительность рабочего дня (она будет больше, чем прежние максимальные 4 часа по совместительству). Если с совместителем при увольнении было подписано соглашение с особыми условиями, то соответствующие договоренности также необходимо отразить в трудовом договоре.

Как только трудовой договор подписан, необходимо составить приказ (распоряжение) о приеме на работу по форме № Т-1, а также завести на работника личную карточку по форме № Т-2.

3. Сделать записи в трудовой книжке. Если в книжке имелась запись о совместительстве (что необязательно), то при приеме на работу понадобится сначала внести запись об увольнении сотрудника по совместительству. В качестве основания указать одну из тех статей Трудового кодекса, о которых мы говорили выше – пункт 1 или 3 статьи 77. Затем сделать запись о приеме на основное место работы (см. образец). Это необходимо, чтобы обозначить, что обязанности по совместительству работником в данной организации больше не выполняются.

Если же сведения о совместительстве не вносились, можно сразу делать запись о приеме на основное место работы.

Перевод совместителя оформляют приказом

Поскольку человек продолжит работать в той же компании, можно воспользоваться статьей 72.1 Трудового кодекса РФ. Как оформить переход внешнего совместителя в штат? То есть оформить перевод совместителя на основную работу. В этом случае увольнения как такового не будет, поэтому выдавать бывшему совместителю компенсацию за неиспользованный отпуск не придется. Это сделает тот работодатель, у которого человек числился основным работником. Все остальные права (на отпуск, соцгарантии и т. п.) за работником сохраняются.

Обратите внимание: в данном случае в трудовой книжке обязательно должна быть запись о приеме на работу по совместительству. Иначе впоследствии ему не смогут правильно посчитать стаж и средний заработок. Поэтому если такой записи нет, работнику необходимо попросить сделать ее по месту своей основной (пока еще настоящей) работы до того, как в книжку внесут запись об увольнении. Для этого выдайте совместителю копию приказа о приеме на работу по совместительству или выписку из него.

Рассмотрим порядок действий для этой ситуации.

1. Внести изменения в трудовой договор. Сначала работник пишет заявление, в котором просит перевести его с совместительства на основную работу. Затем компания заключает дополнительное соглашение к трудовому договору, который ранее был оформлен с совместителем. В соглашении работодатель прописывает следующие изменения: статус сотрудника (основное место работы), время работы, оплату труда.

2. Издать приказ о переводе работника. В приказе должно говориться именно о переводе, а не о приеме на работу, так как работник уже работает в организации. К примеру, так: «А.А. Булавкину, работавшую по совместительству в должности бухгалтера, с 3 ноября 2009 года считать работающей по основной работе в той же должности».

3. Сделать запись в трудовой книжке. После записи об увольнении по прежнему основному месту работы необходимо вписать, что работа по совместительству становится основной (см. образец).

Если все же работник принес вам трудовую книжку без записи о совместительстве, ситуацию можно исправить следующим образом. Сначала необходимо сделать обычную запись о приеме на работу, но со дня совместительства, то есть задним числом. Основанием будет являться приказ о приеме на работу. При этом оговорку на совместительство делать не нужно. Следом внести вторую запись о том, что, скажем, с 19 июня 2007 года (первого дня работы в компании) по 2 ноября 2009 года выполнял работу на условиях совместительства. И сослаться на приказ о переводе.

Главное, о чем важно помнить

1 Есть два варианта, как перевести совместителя на основное место работы. Первый – уволить совместителя, после чего принять его уже на основное место работы. Второй – оформить перевод приказом, заключив допсоглашение к трудовому договору.

2. Трудовой стаж работника не прервется, если расторгнуть старый и заключить новый договор в один день. Или же все договоренности о предоставлении отпуска, отсутствии испытательного срока и прочих гарантиях можно прописать в дополнительном соглашении, оформив увольнение по соглашению сторон.

3. При увольнении совместителю необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Если же перевод на основную работу оформлен без увольнения, выплачивать компенсацию не придется.

Соглашение о расторжении трудового договора. Образец

Записи в трудовой книжке при увольнении совместителя и приеме его на основное место работы. Образец

Записи в трудовой книжке в случае перевода совместителя на основное место работы без увольнения. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка