Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какая уточненная отчетность поможет избежать штрафа

21 октября 2009 107 просмотров

Какая уточненная отчетность поможет избежать штрафа? Даже самый внимательный и аккуратный бухгалтер не застрахован от неправильностей в уже сданной декларации. Обстоятельства бывают разные. Не хватило времени, сотрудники других отделов подвели с документами, чиновники запутали противоречивыми разъяснениями. В конце концов, не секрет, что в период острой нехватки денежных средств руководство может принять «антикризисное» решение: занизить сумму налога к уплате в отчетности с тем, чтобы подать «уточненки», когда стабилизируется ситуация с финансами. Ну и от простой ошибки тоже нельзя зарекаться – со всеми случается. Благо есть законная возможность ее исправить – подать уточненную декларацию. К этому способу избежать штрафов после девятимесячной отчетности обратятся многие наши читатели (см. диаграмму).

Какая уточненная отчетность поможет избежать штрафа? Подавать уточненные декларации, также как и первичные, надо по формам, утвержденным Минфином России (п. 7 ст. 80 Налогового кодекса РФ). При этом нужно применять бланки, действовавшие в периодах, к которым относится уточненная отчетность (п. 5 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Отражают в корректирующих декларациях не разницу между изначальными и скорректированными показателями, а полностью все данные, обновляя некоторые из них. Единственное отличие от «обычной» отчетности: на титульном листе в поле «Вид документа» должна стоять цифра 3, а через дробь – порядковый номер уточненной декларации за отчетный период.

Особенности оформления документов зависят от того, чем вызваны исправления. На практике встречается три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации. Рассмотрим каждый из них подробно.

Занижены налоговая база и налог к уплате

Допустим, в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, из-за которых была занижена налоговая база и не полностью уплачен налог. Скажем, при расчете налога на прибыль были учтены документально неподтвержденные расходы или в базу по налогу на имущество или транспортному налогу не включены отдельные объекты. Представлять уточненную отчетность в подобных случаях налогоплательщиков обязывает пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, а налоговых агентов – пункт 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Последние должны подавать исправленную отчетность только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Например, корректирующие справки по форме 2-НДФЛ сдаются по сотрудникам, данные о доходах которых были ошибочными.

По налогам, которые рассчитываются нарастающим итогом с начислением авансовых платежей, подавать уточненные расчеты нужно за каждый отчетный период налогового периода, начиная с того, в котором обнаружена ошибка. А если ошибка выявлена в прошлом налоговом периоде – то еще и по его итогам. Такова позиция Минфина России (см. письмо от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83). Она распространяется не только на упомянутый в этом письме налог на имущество, но и на налог на прибыль, ЕСН и «упрощенный» налог. Следовать этой позиции чиновники требуют независимо от того, в каком налоговом периоде – текущем или прошедшем – обнаружена ошибка или неточность. Объясняется это тем, что иначе ИФНС не сможет проверить расчет пеней – у инспекторов не будет достоверной информации о суммах, которые причитались к уплате по итогам отчетных периодов. Несмотря на то что, строго говоря, данные рекомендации не основаны на нормах Налогового кодекса РФ, во избежание лишних споров с налоговиками мы советуем их соблюдать.

Какая уточненная отчетность поможет избежать штрафа? Вместе с уточненной декларацией сотрудники ИФНС, как правило, просят представлять сопроводительное письмо (ссылаясь на ст. 88 Налогового кодекса РФ, которая разрешает инспекторам требовать в ходе камеральной проверки дополнительные сведения и пояснения). Форма сопроводительного письма к уточненной декларации официально не утверждена. Поэтому его можно составить в произвольной форме (см. образец).

В письме проверяющие обычно хотят видеть:
– причины, по которым компания корректирует сумму налоговых обязательств: чем серьезнее ошибка, тем больше стоит указывать подробностей;
– строки декларации, которые поправлены: если уточняется много показателей, можно ограничиться итоговой суммой налога к доплате.

Какая уточненная отчетность поможет избежать штрафа? Перед тем как подать уточненную декларацию и сопроводительное письмо, компания должна уплатить в бюджет недоимку и пени за просрочку платежа (п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Копии платежных документов желательно приложить к письму, а в самом письме сослаться на реквизиты этих документов. Это поможет избежать ответственности по статье 122 (123) Налогового кодекса РФ (подробнее об условиях освобождения от санкций читайте во врезке «Как, подавая уточненку, избежать штрафа за неуплату налога»).

Для страховки сопроводительное письмо можно подписать у руководителя компании и заверить ее печатью. Хотя некоторым инспекциям достаточно подписи главбуха.

Нюансы уточнения отчетности в отдельных непростых ситуациях сведены в таблице.

Завышены налоговая база и налог к уплате

При расчете налога на прибыль не учтены расходы, так как опоздали документы от контрагентов. Не предъявлен к вычету НДС из-за ошибок в счете-фактуре. Компания вовремя не воспользовалась положенной ей льготой… В результате налоговая база получается завышенной и возникает переплата в бюджет.

Уточнять в этом случае ранее поданную отчетность компания должна только в одном случае – если она подала эту отчетность как налоговый агент (п. 6 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Если же завышение налога обнаружено в декларации налогоплательщика, представлять «уточненку» необязательно (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Однако право на это у компании есть. В большинстве случаев на практике имеет смысл им воспользоваться. Это позволит вернуть излишне уплаченную сумму или зачесть ее в счет будущих платежей. Если уточненная декларация не будет подана, сведения о расчетах с бюджетом, которые отражены в учете компании и в лицевой карточке налоговой инспекции, будут отличаться друг от друга. Поэтому ИФНС откажет в зачете или возврате налога. А если компания в последующих периодах самостоятельно уменьшит свои налоговые обязательства, но не подаст уточненную декларацию, то инспекторы посчитают, что налог недоплачен, взыщут недоимку и начислят пени. Действия налоговой инспекции в такой ситуации будут правомерными (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 мая 2006 г. № Ф04-4554/2005(22397-А27-40)).

Требования к сопроводительному письму, которое нужно представлять вместе с уточненной декларацией, такие же, как и в ситуации с недоплатой налога (см. выше). Как правило, одновременно с декларацией и письмом компании подают заявление о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ (см. образец).

Особенности корректировки деклараций в непростых ситуациях сведены в таблице «Налог завышен: как уточнить отчетность в сложных случаях».

В декларации обнаружена неналоговая ошибка

Теперь возьмем ситуацию, когда в декларации допущена неточность, которая не повлияла на величину налоговой базы и сумму налоговых обязательств перед бюджетом. Например, неверно указан показатель, отраженный в справочном разделе, или код ОКВЭД. Корректировать отчетность в этом случае Налоговый кодекс РФ не обязывает. Однако существуют ситуации, в которых о допущенных в декларации ошибках ИФНС лучше известить. Например, это необходимо сделать, если на титульном листе неправильно указан код отчетного (налогового) периода. Иначе инспекторы могут не разобраться и даже предъявить штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ за несдачу отчетности.

Исправить неналоговые ошибки в бумажной отчетности можно двумя способами. Первый – написать в инспекцию пояснительное письмо. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно. Однако сотрудники некоторых инспекций считают, что даже неналоговые неточности корректировать нужно с помощью уточненных деклараций. Мы советуем выяснить, какой позиции придерживается ваша ИФНС, и следовать ее рекомендациям.

С ошибками в интернет-отчетности сложнее. Существуют ситуации, в которых исправлять их нужно незамедлительно. Перечислим некоторые из них в таблице.

1. Неверно «вбит» ИНН или КПП. Такая неточность возможна, например, когда компания централизованно отчитывается за обособленные подразделения. Ее результатом является то, что в ИФНС приходит декларация за «неизвестного» налогоплательщика.

2. Вписан не тот код налогового периода. В этой ситуации инспекция может не идентифицировать поступивший файл как отчетность компании за нужный период.

Чтобы исправить такие ошибки, нужно, во-первых, послать в ИФНС уточненную декларацию. А во-вторых, подать пояснительное письмо и копию подтверждения оператора. Этот документ доказывает, что отчетность была отправлена вовремя.

Отдельный случай, когда отчетность, содержащая ошибки, не загружается в программу инспекции и компания получает протокол входного контроля со словами «отчет не принят». Такое может произойти, скажем, если неправильно введен код налоговой инспекции. По сути, этот протокол является уведомлением о недочетах в декларации. Поводом для штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ этот документ быть не может. Однако, получив его, скорректировать отчетность можно только одним способом – повторно отправив первичную декларацию (подробнее об этом см. врезку «Если электронная отчетность из-за ошибки не прошла, вышлите первичную декларацию повторно»).

Частые вопросы про уточненные декларации

Надо ли подавать «уточненки» за прошлые налоговые периоды по Интернету, если среднесписочная численность превысила 100 человек?

Да. В этом случае организация должна сдавать абсолютно всю налоговую отчетность исключительно в электронном виде (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Можно ли перед подачей «уточненки» перечислить сумму недоимки и пеней одним платежным поручением?

Нет, нельзя. Сумму недоимки по налогу и пеням нужно уплачивать отдельными платежками. Ведь для налоговых платежей и пеней установлены разные коды бюджетной классификации (КБК).

Необходимо ли компании из-за ошибок в декларациях представлять уточненную бухгалтерскую отчетность?

Нет, такая обязанность не установлена ни Налоговым кодексом РФ, ни действующим законодательством о бухгалтерском учете.

Нужно ли подавать уточненную декларацию, если налог занижен (более трех лет назад)?

Нет, не нужно. Вынести решение о неуплате налога за этот период невозможно (п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ), штраф за это нарушение также недопустим (ст. 113 Налогового кодекса РФ).

Как, подавая «уточненку», избежать штрафа за неуплату налога

Ошибка в декларации, которая привела к занижению налоговой базы и налога, грозит штрафом по статье 122 (123) Налогового кодекса РФ. Но санкций можно избежать (ст. 81 Налогового кодекса РФ).

1. Уточненный отчет представлен до того, как истек крайний срок подачи деклараций. В этом случае декларация считается предъявленной на дату сдачи «уточненки».

2. Корректирующая декларация подана до того, как истек срок, установленный для уплаты налога. Штраф не предъявят, если «уточненка» была сдана до того, как ИФНС письменно уведомила о том, что назначена выездная проверка или обнаружены ошибки в отчетности (при камеральной проверке).

3. Уточненная декларация подана после того, как истекли сроки, установленные для подачи деклараций и уплаты налога. Тогда штраф инспекторы применить не вправе в двух случаях:
– «уточненка» сдана до того, как инспекция письменно уведомила о том, что назначена выездная проверка или обнаружены ошибки в отчетности (при камеральной проверке); до подачи «уточненки» уплачены недоимка и пени;
– «уточненка» сдана после выездной проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Если электронная отчетность из-за ошибки не прошла, вышлите первичную декларацию повторно

– Некоторые ошибки в декларации приводят к тому, что отправленная по Интернету отчетность не может загрузиться в базу ИФНС. В этом случае компания получает два документа: подтверждение оператора и протокол входного контроля со словами «отчет не принят». Квитанцию о приеме отчетности ИФНС налогоплательщику не высылает. Исправить ошибку, отправив уточненную декларацию, в такой ситуации не получится – ведь о первичной декларации в базе инспекции нет данных. Программа решит, что уточнять нечего и снова пришлет протокол со словами «отчет не принят». Поэтому надо повторно отправить первичную декларацию. После того как программа ИФНС успешно загрузит файлы, она пришлет «положительный» протокол контроля и квитанцию о приеме отчетности. При этом отчетность должна считаться сданной в день отправки ее первого варианта (он указан в подтверждении оператора).

Главное, о чем важно помнить

1. В уточненных декларациях надо отражать не разницу между изначальными и скорректированными показателями, а полностью все данные, обновляя некоторые из них.

2. Чтобы избежать штрафа, до подачи «уточненки» нужно перечислить недоимку по налогу и пени. Сделать это надо до того, как ИФНС уведомит о выездной проверке или о выявлении ошибок при камеральной проверке.

3. Подавать уточненную декларацию при завышении налога необязательно. Но без нее не получится зачесть этот налог в счет будущих платежей или вернуть его из бюджета.

По каким причинам чаще всего приходится сдавать «уточненки»?

Источник: опрос на сайте .

Сопроводительное письмо. Образец

Налог занижен: как уточнить налоговую отчетность в сложных случаях

Заявление о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм. Образец

Налог завышен: как уточнить отчетность в сложных случаях

Какая уточненная отчетность поможет избежать штрафа?

Какие опасности связаны с подачей уточненных деклараций

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка