Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Условие об испытательном сроке

21 октября 2009 25 просмотров

В каком документе следует прописать условие об испытательном сроке и можно ли его продлить

Условие об испытательном сроке. Ответим сначала на первый вопрос. Условие об испытательном сроке должно быть прописано в трудовом договоре с работником. Дело в том, что испытание устанавливают по соглашению сторон. Если данный пункт в договоре отсутствует, это означает, что сотрудник принят на работу без испытания (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Теперь по поводу второго вопроса. Продлевать испытание, установленное в договоре, компания не вправе, если испытательный срок изначально равен максимуму, установленному Трудовым кодексом РФ. В этой ситуации продлить срок нельзя, даже если сотрудник согласен на это продление.

Напомним, что по общему правилу максимальная продолжительность испытательного срока составляет три месяца. Более длинный испытательный срок продолжительностью шесть месяцев может быть установлен для:
– руководителей организаций и их заместителей;
– главных бухгалтеров и их заместителей;
– руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Если организация заключает трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытание для нового сотрудника не может превышать двух недель.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на рабочем месте.

Можно ли в срочных контрактах прописать запрет на его досрочное расторжение со стороны сотрудников

Нет, нельзя.

Условие об испытательном сроке. Законодательство не содержит каких-то специальных норм, регулирующих расторжение срочных трудовых договоров. В данном случае действует общее правило: трудовой договор может быть прекращен по инициативе работника (п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Сообщить о своем намерении уволиться работник может и до истечения срока контракта. Главное, чтобы сотрудник письменно предупредил работодателя о своем намерении за две недели до увольнения.

Может ли директор заменять главбуха, работающего по совместительству кассиром, пока главный бухгалтер находится в отпуске

Да, может.

Руководитель может вести бухгалтерский учет лично – это установлено пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Кроме того, нормы действующего законодательства не запрещают совмещать должности главного бухгалтера и кассира. Поэтому директор может возложить на себя также обязанности кассира.

Однако такое совмещение должностей должно быть оформлено соответствующими документами – приказом о временном исполнении обязанностей и договором о материальной ответственности. Требование заключить с кассиром договор о полной материальной ответственности предусмотрено в пункте 32 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров Центрального банка РФ 22 сентября 1993 г. № 40.

Вправе ли работодатель сократить должность женщины, которая несколько лет подряд находится в «детском» отпуске

Нет, сократить должность женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не может. И тут не имеет значения, сколько времени она в общей сложности находится в отпуске по уходу за ребенком.

Напомним, что женщина имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком до того момента, когда ему исполнится три года. И все это время за ней сохраняется место работы и должность в организации.

То есть работодатель может принять на ее место нового работника, но только временно. Это определяет статья 256 Трудового кодекса РФ. При этом, чтобы уйти в «детский» отпуск, согласия работодателя не требуется.

Уволить же работницу, у которой есть маленькие дети, по своей инициативе работодатель может только в строго определенных случаях. Об этом говорится в статье 261 Трудового кодекса РФ. По сути, до тех пор, пока работница не вернется на работу, уволить ее можно только по одному основанию – при ликвидации компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка