Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Памятка для бухгалтера, предоставившей или получившей предоплату под проценты

21 октября 2009 33 просмотра

В подготовке статьи принимала участие Анна Лозовая, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Памятка для бухгалтера, предоставившей или получившей предоплату под проценты. Сейчас компании нередко кредитуют друг друга, предоставляя отсрочку платежа либо перечисляя предоплату. Авансы и отсрочки с точки зрения гражданского законодательства укладываются в понятие так называемого коммерческого кредита (ст. 823 Гражданского кодекса РФ). Но если на контрагента не возложена обязанность уплачивать проценты, учет предоплаты и отсрочки ведется по обычным правилам, вне зависимости от того, названы они коммерческим кредитом в договоре или нет.

Памятка для бухгалтера, предоставившей или получившей предоплату под проценты. А вот если за пользование авансированными средствами или за предоставленную отсрочку поставщик или покупатель платят проценты (п. 2 ст. 823, ст. 809 Гражданского кодекса РФ), порядок учета и налогообложения не так очевиден.

В этой статье разберем особенности коммерческого кредита в форме предоплаты.

Рассмотрим по порядку, как изменится налоговый и бухгалтерский учет, если есть условия о процентах. Но вначале отметим, что в договоре должна быть прописана методика, по которой будут начислять проценты. Чаще всего используют следующие способы.

1. Проценты за пользование коммерческим кредитом в виде предоплаты, отсрочки или рассрочки платежа включают в цену товара.

2. Отдельно фиксируют сумму или ставку процентов. Например, на сумму предоплаты или отсроченного платежа начисляют проценты по ставке столько-то процентов годовых.

Тут возможны разные варианты. К примеру, ставка процентов может меняться в зависимости, например, от продолжительности отсрочки платежа. Поставщик может предоставить покупателю так называемую «кредитную линию»: товары регулярно отгружают в кредит, оплата поступает через определенное количество дней или, например, раз в месяц. И тут тоже плата за коммерческий кредит может зависеть от того, как быстро покупатель оплатил конкретную партию.

Во всех приведенных случаях проценты начисляют с момента предоплаты или отгрузки (при отсрочке платежа). Если процентная ставка по коммерческому кредиту не установлена, но условия о процентах есть, ориентируются на ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую на день уплаты процентов (п. 1 ст. 809 Гражданского кодекса РФ).

Продавец получил аванс

Памятка для бухгалтера, предоставившей или получившей предоплату под проценты. Компания-поставщик не отражает аванс покупателя в доходах – ни в бухгалтерских, ни в налоговых (если налог на прибыль определяет методом начисления). А вот проценты, которые причитаются покупателю, перечислившему аванс, – это затраты, связанные с получением коммерческого кредита. В бухгалтерском учете их отражают в прочих расходах того периода, в котором начислили (п. 6 и 7 ПБУ 15/2008, п. 11 ПБУ 10/99). На конец отчетного периода задолженность по коммерческому кредиту включает как сумму основного долга, так и проценты.

Налог на добавленную стоимость

Получив от покупателя коммерческий кредит в форме аванса, поставщику безопаснее начислить НДС, руководствуясь пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Затем выписать счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передать покупателю. То есть действовать в обычном порядке.

Несмотря на то что предоплата связана с предоставленным кредитом, по мнению специалистов Минфина, полученный аванс от НДС не освобождается. Подпункт 15 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, освобождающий от налогообложения полученные займы, на коммерческие кредиты в форме аванса не распространяется.

Отгрузив товар, компания-продавец сможет принять к вычету НДС, начисленный с поступившего аванса (п. 8 ст. 171, п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль

На конец отчетного периода или на дату, когда коммерческий кредит будет погашен (если это произойдет до конца отчетного периода), в налоговом учете продавец списывает начисленные проценты как внереализационные расходы (подп. 2 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Как и в случае с другими долговыми обязательствами, расходы по коммерческому кредиту уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах норм. Об этом говорится в первом и втором абзацах пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

Поэтому проценты для рублевых обязательств придется посчитать исходя из ставки рефинансирования, умноженной на 2. По ставке 22 процента годовых нормируют проценты по коммерческому кредиту в валюте. Альтернативный способ – определить расходы с учетом среднего уровня процентов по сопоставимым обязательствам. Суммы, превышающие нормативный показатель, в налоговом учете списать не удастся. В этом случае между бухгалтерским и налоговым учетом возникнут постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства.

Пример 1: Продавец получил под проценты коммерческий кредит в форме предоплаты

ООО «Лето» (поставщик) и ООО «Зима» (покупатель) договорились о поставке продукции на сумму 1 180 000 руб., в том числе НДС – 180 000 руб. Продукция отгружается не позднее 15 дней с момента предоплаты. За пользование коммерческим кредитом ООО «Лето» платит проценты по ставке 15 процентов годовых.

На счет ООО «Лето» 100-процентная предоплата поступила 31 июля 2009 года. Бухгалтер ООО «Лето» сделал следующие проводки:

Дебет 51    
Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 1 180 000 руб. – получена предоплата за товар (коммерческий кредит);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»    Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 000 руб. – начислен НДС с полученной от покупателя предоплаты.

14 августа 2009 года товары себестоимостью 600 000 руб. отгрузили ООО «Зима». По состоянию на этот день бухгалтер ООО «Лето» определил проценты за пользование коммерческим кредитом (с 1 по 14 августа):

1 180 000 руб. х 15% : 365 дн. х 14 дн. = 6789,04 руб.

Эта сумма уложилась в норматив статьи 269 Налогового кодекса РФ, посчитанный с учетом ставки рефинансирования:

1 180 000 руб. х (11% х 2 х 9 дн. + 10,75% х 2 х 5 дн.) : 365 дн. = 9876,44 руб.

Поэтому между бухгалтерским и налоговым учетом разницы не возникнут.

14 августа бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по реализованным товарам»    
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 1 180 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»    
Кредит 41
– 600 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»    Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 000 руб. – начислен НДС на стоимость реализованных товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    
Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 180 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный с аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»    
Кредит 62 субсчет «Расчеты по реализованным товарам»
– 1 180 000 руб. – зачтена предоплата;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»    
Кредит 76 субсчет «Расчеты по процентам за полученный коммерческий кредит»
– 6789,04 руб. – начислены проценты по коммерческому кредиту.

17 августа 2009 года проценты перечислили ООО «Зима»:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по процентам за полученный коммерческий кредит»    Кредит 51
– 6789,04 руб. – перечислены проценты по коммерческому кредиту.

Единый налог упрощенной системы

Если продавец, получивший коммерческий кредит в форме предоплаты, рассчитывает «упрощенный» налог с базы «доходы минус расходы», начисленные проценты он может списать. При этом, как и компании на общем режиме, организации на «упрощенке» ориентируются на норматив «процентных» расходов, установленный в статье 269 Налогового кодекса РФ (см. раздел выше). Об этом говорится в подпункте 9 пункта 1 и пункте 2 статьи 346.16 кодекса.

Покупатель перечислил аванс

В бухучете покупатель, предоставивший продавцу коммерческий кредит в виде аванса, плату за пользование деньгами ежемесячно отражает в прочих доходах (п. 7 и 16 ПБУ 9/99).

Налог на добавленную стоимость

После того как поставщику заплатят аванс и от него поступит счет-фактура, у покупателя будут все основания принять к вычету НДС с этой суммы. Вычет НДС с предоплаты, перечисленной в качестве коммерческого кредита, не имеет каких-либо особенностей, что нам и подтвердили в Минфине России. После того как оплаченные товары будут оприходованы, НДС с аванса надо будет восстановить и принять к вычету НДС по принятым на учет товарам (подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль

В налоговом учете проценты увеличивают внереализационные доходы на конец соответствующего отчетного периода или в момент погашения обязательства продавцом. Все зависит от того, какое событие наступит раньше. Об этом говорится в пункте 6 статьи 250 и пункте 6 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Пример 2: Покупатель предоставил продавцу коммерческий кредит в форме предоплаты

Воспользуемся условиями примера 1. Бухгалтер ООО «Зима» отразит следующие хозяйственные операции.

31 июля 2009 года:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»    Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислена предоплата за материалы (коммерческий кредит);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    
Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 180 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный в составе аванса (счет-фактура на аванс получен).

14 августа 2009 года:

Дебет 10    
Кредит 60 субсчет «Расчеты по полученным материалам»
– 1 000 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19    
Кредит 60 субсчет «Расчеты по полученным материалам»
– 180 000 руб. – отражен «входной» НДС в стоимости приобретенных материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    Кредит 19
– 180 000 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»    Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 000 руб. – восстановлен НДС, принятый к вычету при перечислении аванса;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по полученным материалам»    Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 1 180 000 руб. – зачтена предоплата в счет задолженности за полученные товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по процентам за предоставленный коммерческий кредит»    
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 6789,04 руб. – начислены проценты за коммерческий кредит.

17 августа 2009 года поступили проценты по коммерческому кредиту от ООО «Лето»:

Дебет 51    Кредит 76 субсчет «Расчеты по процентам за предоставленный коммерческий кредит»
– 6789,04 руб. – поступили проценты по коммерческому кредиту.

Единый налог упрощенной системы

Покупатель на «упрощенке», перечисливший поставщику коммерческий кредит, начисленные проценты относит в доходы (при любом объекте налогообложения). Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить

1. Условия о «платности» авансов должны содержаться в договоре поставки или купли-продажи. Только тогда начислять и списывать проценты по коммерческому кредиту можно в бухгалтерском и налоговом учете.

2. Получив от покупателя коммерческий кредит в форме предоплаты, начислите НДС.

3. НДС с коммерческого кредита-аванса покупатель принимает к вычету в общем порядке.

Подробно о том, как нормировать проценты по кредитам по новым правилам, читайте в журнале «Главбух» № 16, 2009.

С 1 августа по 31 декабря 2009 года рублевые долговые обязательства нормируют с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 2 раза. С 1 января 2010 года придется вернуться к нормативу, который применялся до 1 сентября 2008 года, – ставка рефинансирования, увеличенная в 1,1 раза.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка