Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приняли к вычету НДС по уплаченному штрафу

21 октября 2009 33 просмотра

Приняли к вычету НДС по уплаченному штрафу. Типичная ситуация: покупатель нарушил условия договора (например, задержал оплату или не вовремя вывез купленный товар) и перечислил за это продавцу предусмотренный контрактом штраф. По мнению чиновников, с полученной суммы продавец обязан заплатить НДС (см., например, письма Минфина России от 11 сентября 2009 г. № 03-07-11/222, от 16 апреля 2009 г. № 03-07-11/107). Свою позицию чиновники обосновывают, ссылаясь на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг.

Правда, есть примеры арбитражной практики, где судьи приходили к выводу, что НДС с полученных штрафов платить не нужно. Однако большинство компаний предпочитают с чиновниками не спорить и в случае получения штрафа от покупателя НДС начисляют. Сумму налога в такой ситуации определяют по расчетной ставке – 10%/110% или 18%/118% – в зависимости от того, по какой ставке НДС облагаются товары, являющиеся предметом договора. Приняли к вычету НДС по уплаченному штрафу. На поступившую сумму штрафа продавец должен выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

Счет-фактуру по штрафу выписывают в одном экземпляре. Это прямо предусмотрено пунктом 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж… утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Если же продавец оформит счет-фактуру и для покупателя, который по этому документу поставит НДС к вычету, проблем при налоговой проверке не избежать. Полученный от продавца счет-фактуру инспекторы расценят как выставленный неправомерно, а вычет аннулируют.

Обратите внимание: чтобы избежать штрафа, компания, прежде чем подать в инспекцию «уточненку», должна еще перечислить в бюджет сумму недоимки и соответствующие ей пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Пример: Исправление ошибки в декларации по НДС

В мае 2009 года торговая компания приобрела у поставщика партию товаров, облагаемых НДС по ставке 18 процентов. Сумма контракта – 5 900 000 руб. (в том числе НДС – 900 000 руб.). Товары компания оплатила вовремя, однако вывезла их со склада поставщика с более чем месячным опозданием. Контракт в этом случае предусматривал для покупателя штрафные санкции – 5 процентов от договорной цены товаров. Таким образом, сумма штрафа составила 295 000 руб. (5 900 000 руб. х 5%).

Компания штраф признала и перечислила 295 000 руб. на счет поставщика в августе 2009 года. С полученной суммы поставщик, следуя официальной позиции Минфина России, начислил НДС к уплате в бюджет. Сумма налога составила 45 000 руб. (295 000 руб. х 18%/118%). На эту сумму продавец выписал счет-фактуру в двух экземплярах. Один зарегистрировал в книге продаж, второй передал компании-покупателю. Бухгалтерия компании-покупателя зарегистрировала этот счет в книге покупок в августе 2009 года.

Однако выписывать такой счет-фактуру для покупателя продавец права не имел (а покупатель, соответственно, не имел права регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок). Предположим, что ошибка была обнаружена в октябре 2009 года, когда декларация по НДС за III квартал 2009 года уже была сдана в налоговую инспекцию. Таким образом, в результате этой ошибки недоплата по НДС за III квартал 2009 года компанией-покупателем составила те же 45 000 руб.

Если оставить все как есть и ошибку обнаружат инспекторы во время проверки, с компании могут взыскать:
– сумму недоимки – 45 000 руб.;
– штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки по статье 122 Налогового кодекса РФ – 9000 руб. (45 000 руб. х 20%);
– пени за каждый день просрочки уплаты налога.

Однако компания может избежать штрафа, если до того, как ошибку обнаружат инспекторы, она заплатит недоимку, пени и подаст «уточненку» по НДС за III квартал 2009 года. Для этого придется внести исправления в строку 220 раздела 3 декларации (уменьшив ее значение на сумму аннулированного вычета – 45 000 руб.). Кроме того, на эту же сумму придется уменьшить и суммы итоговых строк декларации – строку 340, а также строку 350 или 360 раздела 3 и строку 040 или 050 раздела 1.

Естественно, что придется внести соответствующие изменения и в книгу покупок за III квартал 2009 года, аннулировав неправомерный вычет.

Кроме того, пересчет НДС приведет к уменьшению суммы дохода, облагаемого налогом на прибыль (так как всю сумму санкций, включая и принятый ранее ошибочно к вычету НДС, компания сможет учесть в составе внереализационных расходов). Таким образом, получится, что компания переплатила налог на прибыль за 9 месяцев 2009 года. Чтобы уменьшить начисления, компания может подать «уточненку» по налогу на прибыль.

Еще три частые ошибки при вычете НДС

1. Принимают к вычету НДС по неправильно оформленному счету-фактуре. Между тем, если инспекторы это нарушение найдут, вычет аннулируют, а компанию оштрафуют.

2. «Входной» НДС по нормируемым рекламным расходам принимают к вычету в полной сумме. На самом деле Налоговый кодекс позволяет принять к вычету НДС только по тем рекламным затратам, которые признаны в налоговом учете в пределах норм.

3. Принимают к вычету НДС по имуществу, полученному безвозмездно. Однако Налоговый кодекс в подобной ситуации вычета по НДС не предусматривает.

Подробно о том, какие аргументы позволяют не платить НДС с суммы полученного продавцом штрафа, читайте в журнале «Главбух» № 19, 2009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка