Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На какие компенсации работникам начислять ЕСН

21 октября 2009 54 просмотра

На какие компенсации работникам начислять ЕСН? Со всех видов установленных законодательством Если ваша компания на «упрощенке» компенсаций ЕСН можно не начислять. Это правило приведено в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Однако конкретного перечня выплат, которые этот пункт освобождает от налогообложения, в кодексе нет. Уточнено лишь, что они должны быть связаны с определенными событиями: повышением сотрудником профессионального уровня, выполнением трудовых обязанностей, работами или услугами по гражданско-правовым договорам и т. п.

На какие компенсации работникам начислять ЕСН? Понятие компенсаций в налоговом законодательстве также не дано. В этой ситуации и представители контролирующих ведомств, и судьи рекомендуют ориентироваться на статью 164 Трудового кодекса РФ (письмо Минфина России от 22 сентября 2008 г. № 03-04-07-02/16, постановление Президиума ВАС РФ от 24 июля 2007 г. № 4419/07). В ней сказано, что компенсации представляют собой денежные выплаты, возмещающие работнику средства, истраченные при исполнении им трудовых или предусмотренных федеральным законодательством обязанностей.

Однако установить, соответствует ли выплата этому определению, на практике все равно возможно не всегда. Ведь трудовое законодательство тоже несовершенно. Если вы столкнулись с такой выплатой, единственный верный способ избежать претензий при проверке ЕСН – это следовать разъяснениям Минфина России.

Заметим, что большинство выводов главного финансового ведомства останутся актуальными и в 2010 году, когда ЕСН заменят взносами в фонды. Ведь перечень не облагаемых взносами компенсаций, который приведен в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, несущественно отличается от подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ (сводную таблицу с перечнем облагаемых и необлагаемых выплат мы привели в статье «Какие установленные законодательством компенсации освобождены от ЕСН (взносов), а какие нет»).

И все же заметим, что выводы чиновников нередко являются спорными и судьи с ними не соглашаются. Поэтому в этой статье мы не только расскажем о позиции чиновников по проблемным выплатам, но и приведем точку зрения судей. Аргументы из судебных дел могут помочь, во-первых, если вы по незнанию не учитывали требования чиновников в прошлом и инспекторы уже выставили вам штраф. А во-вторых, если ради экономии на налоге вы готовы игнорировать мнение проверяющих сознательно, а предъявленные по этому поводу санкции оспаривать в суде.

Отступные при увольнении по соглашению сторон

Законодательно размер этой компенсации не установлен. Как правило, сотрудник и работодатель оговаривают ее, подписывая дополнительное соглашение к трудовому договору. Против учета таких выплат при расчете налога на прибыль налоговые инспекторы не возражают. А раз так, то на сумму отступных надо начислить ЕСН. Ведь выплату по соглашению о расторжении трудового договора нельзя отнести к установленным государством пособиям или компенсациям (письмо Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546). Спорить с этим в суде крайне рискованно, поскольку в последнее время судьи в подобных конфликтах поддерживают инспекторов (см. постановление ФАС Поволжского округа от 20 марта 2009 г. № А65-8053/2008). Однако справедливости ради отметим, что существует арбитражное дело, в котором суд поддержал компанию, не включившую отступные уволившемуся сотруднику в налоговые расходы. И соответственно, не заплатившую с них ЕСН по пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Это постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2007 г. № КА-А40/2100-07.

Компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением

Не предоставлять работнику дни отпуска, компенсируя это деньгами, законодательство разрешает лишь в части, которая превышает 28 календарных дней по каждому ежегодному отпуску (ст. 126 Трудового кодекса РФ). Таким образом, получать выплаты вместо отдыха могут только те сотрудники, которые имеют право на дополнительный или удлиненный отпуск. Но только если такие выплаты напрямую не запрещены Трудовым кодексом РФ. В частности, ограничение установлено в отношении дополнительных отпусков сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Заменять такие отпуска денежными выплатами законодательство не позволяет. На какие компенсации работникам начислять ЕСН?

Если компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения выплачена по правилам законодательства, при расчете налога на прибыль ее можно учесть в составе расходов на оплату труда (п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Исключение – компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск, которая установлена не законодательством, а трудовым или коллективным договором. По мнению Минфина России, включать суммы таких выплат в налоговые расходы запрещает пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ (см. письмо от 18 октября 2005 г. № 03-03-04/1/284).

Если сумма компенсации не учтена при расчете налога на прибыль, с ЕСН вопросов не возникает. Не начислять этот налог в данной ситуации можно в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

А вот нужно ли облагать единым соцналогом выплату за неиспользованный отпуск, которая вошла в состав расходов на оплату труда? По мнению Минфина России, делать это необходимо. Дело в том, что подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ освобождает от ЕСН компенсации, связанные с «увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск». Представители финансового ведомства считают, что из этой формулировки следует: не начислять единый соцналог можно лишь с компенсаций за неиспользованный отпуск, которые связаны с увольнением.

А с денежных выплат взамен отпуска без увольнения ЕСН уплачивать необходимо. Этот вывод аргументирован тем, что перечень компенсаций, которые не облагаются ЕСН, является исчерпывающим (письмо Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/2/189).

Если компания не готова спорить, безопаснее придерживаться именно этой позиции. Но заметим: есть примеры, когда налогоплательщикам удавалось оспорить ее в суде. Необходимые для этого аргументы таковы. Подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ содержит открытый перечень компенсационных выплат, которые не включаются в налоговую базу по ЕСН. При этом формулировка абзаца шестого этого подпункта не означает, что не платить единый соцналог можно лишь с компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении. Компенсационная природа выплат за неиспользованный отпуск не зависит от того, какому сотруднику они выплачиваются: уволенному или продолжающему работу в организации. Поэтому в последнем случае не начислять с суммы компенсации ЕСН можно на основании абзаца десятого подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Там упомянуты возмещения, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 мая 2009 г. № А33-7475/08-Ф02-2007/09 и Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 2590/09).

Напомним, что с 2010 года ЕСН заменят страховыми взносами в фонды. И при этом скорректируют перечень необлагаемых компенсаций. В частности, вместо вышеупомянутой спорной формулировки там будет сказано, что выплатами не облагаются компенсации, связанные «с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск». Велика вероятность, что в результате чиновники будут считать, что с любых компенсаций за неиспользованный отпуск – как при увольнении, так и без него – взносы нужно начислять. В то же время возмещения, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, в не облагаемом взносами перечне останутся. Поэтому возможность поспорить у компаний сохранится.

Оплата переезда и жилья сотруднику из другого города

Руководство пригласило на работу нового специалиста из другого города, заранее пообещав возместить ему расходы на проезд и наем жилья. Основание – статья 169 Трудового кодекса РФ и предварительная письменная договоренность. Раньше этот человек в организации не работал, и на момент его переезда трудовой контракт с ним заключен еще не был.

Выплаты таким сотрудникам за переезд Минфин России к компенсационным не относит. Чиновники считают, что они не связаны с исполнением трудовых обязанностей. Объясняется это тем, что человек переехал, официально еще не являясь сотрудником компании. Тем не менее платить соцналог с таких выплат специалисты финансового ведомства не требуют. Именно потому, что речь идет о возмещении расходов, которые совершены до заключения трудового договора. Об этом также сказано в письме Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/2/140. Благодаря этому оплата переезда под налоговую базу по ЕСН просто не подпадает.

С оплатой расходов на наем жилья все сложнее. Минфин России уверен – с таких выплат начислять ЕСН необходимо. Специалисты этого ведомства ссылаются на формулировку статьи 169 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что по договоренности с сотрудником работодатель обязан оплатить ему расходы на переезд, провоз багажа и обустройство на новом месте. О возмещении затрат на аренду жилья в этой статье напрямую не упоминается. Поэтому к установленным законодательством компенсациям Минфин России их не причисляет (см. письмо от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165).

В Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ никаких уточнений на эту тему нет. Поэтому оплату жилья переехавшим сотрудникам безопаснее зарплатными платежами облагать – как сейчас, так и в следующем году. В противном случае шанс отбиться от штрафов у компании будет только в суде. В отличие от Минфина России судьи считают, что понятие «обустройство» включает в себя в том числе и наем жилья. И платить с него ЕСН не надо (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 июня 2008 г. № А43-28282/2007-37-943).

Выплаты за работу во вредных или тяжелых условиях труда

Трудовое законодательство предусматривает два типа выплат для работников, которые трудятся во вредной среде. Это обязательная надбавка к зарплате и компенсация за вредность.

Оплата труда во вредных или тяжелых условиях в повышенном размере предусмотрена статьями 146 и 147 Трудового кодекса РФ. Размеры доплат компания закрепляет в коллективном договоре по результатам проверки (аттестации) рабочих мест. Эта аттестация проводится силами организации в соответствии с Порядком, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569. Суммы, начисленные по нормам доплат «за вредность», не относятся к компенсационным, а являются частью зарплаты работников. Поэтому облагать их ЕСН необходимо.

В дополнение к повышенной оплате труда организация вправе выплачивать своим сотрудникам компенсации за вредность (ст. 219 Трудового кодекса РФ). Это самостоятельный вид выплат, которые также устанавливаются на основании аттестации рабочих мест. Их размеры в настоящее время предусматривают в трудовых или коллективных договорах. Такие выплаты Минфин России считает компенсационными. И соответственно, начислять с них единый соцналог не требует (см. письмо от 4 июля 2007 г. № 03-04-06-01/211).

Однако с 2010 года ситуация может измениться. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не относит к не облагаемым взносами компенсациям «выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда». Исключение – денежные компенсации взамен выдаваемого при вредной работе молока или других равноценных пищевых продуктов. Какие именно выплаты законодатели отнесли к облагаемым взносами – только надбавки или компенсации за вредную работу тоже, к сожалению, не уточнено. Поэтому велика вероятность, что проверяющие будут требовать, чтобы работодатели уплачивали взносы в том числе и с компенсаций, выплачиваемых в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ.

Оплата вахтовикам расходов на проезд до места работы

Оплату проезда сотрудников к месту вахты компании обычно берут на себя. При этом они, как правило, руководствуются Основными положениями о вахтовом методе организации работ (утверждены постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Пункт 2.5 этих положений обязывает работодателя организовывать доставку сотрудников от местонахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно.

Однако применять этот документ Трудовой кодекс РФ работодателей не обязывает. Поэтому представители Минфина России считают, что, предусматривая оплату вахтовикам проезда в коллективных (трудовых) договорах, компании проявляют свою добрую волю, а не выполняют свои обязанности. На какие компенсации работникам начислять ЕСН? Соответственно, они отказываются считать такие выплаты установленными в соответствии с законодательством компенсациями. И требуют, чтобы с них уплачивался ЕСН. Чаще всего такие претензии возникают в отношении оплаты проезда до места сбора (см. письмо Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-04-06-02/41).

Если вы предпочитаете не рисковать, руководствуйтесь этим подходом. А если готовы поспорить, сошлитесь на статью 297 Трудового кодекса РФ. Она разрешает работодателям устанавливать порядок применения вахтового метода самостоятельно. Если организация отправляет сотрудников на работу в районы Крайнего Севера, в дополнение к этому можно указать на статью 313 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что работодатели могут устанавливать работающим в этих районах сотрудникам дополнительные гарантии и компенсации. Примеры, когда эти аргументы помогли компаниям избежать штрафа за неуплату ЕСН с выплат вахтовикам за проезд, – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2006 г. № Ф04-7495/2006(28272-А75-41) и от 11 сентября 2007 г. № Ф04-5867/2007(37585-А81-29).

Средняя зарплата за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением

Уволенный сотрудник обратился в суд с требованием признать расторжение трудового договора незаконным. Судьи решили спор в пользу работника и постановили возместить ему средний заработок за время вынужденного прогула. Минфин России считает, что такие выплаты облагаются единым соцналогом так же, как и суммы текущей зарплаты. Ведь в перечне освобожденных от ЕСН компенсаций они не названы (письмо от 24 апреля 2009 г. № 03-04-06-02/30).

Но справедливости ради заметим, что назвать позицию чиновников однозначной нельзя. Дело в том, что статья 394 Трудового кодекса РФ определяет выплаты восстановленным сотрудникам за незаконное увольнение как компенсацию. А любые компенсации, связанные с увольнением, не подпадают под ЕСН по подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Пример, когда признали такие аргументы правомерными, – постановление ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08. В то же время на эту тему есть судебные решения в пользу инспекций (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 августа 2007 г. № А29-9417/2006а).

Главное, о чем важно помнить

1. Под компенсациями надо понимать денежные выплаты, возмещающие работнику средства, которые он истратил, выполняя трудовые или предусмотренные федеральным законодательством обязанности.

2. С 2010 года компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении будут облагаться взносами в фонды.

3. Велика вероятность, что с 2010 года чиновники будут требовать, чтобы компании платили взносы в фонды не только с надбавок за работу во вредных или тяжелых условиях, но и с компенсаций за такой труд.

Подробно о том, что изменится в связи с заменой с 2010 года ЕСН страховыми взносами, читайте в журнале «Главбух» № 16, 2009.

Без ошибок рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск можно с помощью «Безошибочного расчетчика зарплат» на сайте .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка