Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина ищет договор

21 октября 2009 18 просмотров

В приемной директора обычно толпится народ. Но в этот день было подозрительно тихо и спокойно. Только Светик всхлипывала, возя под носом бумажным платочком:

– Все, ухожу! Ноги моей больше… и буду сидеть дома. Рожу сразу тройню. Нет! Лучше уйду к конкурентам!

– Опять программа не распечатывает? Бедненький. Ну позови ребят из компьютерного, – Анна Петровна участливо погладила Светика по плечу.

– Нет, меня Буряков опять увольняет.

Буряков – директор компании «Уютное гнездышко», торгующей бытовой техникой. Человек, по мнению Анны, хороший. Только не чуткий. С пароварками у него складывается лучше, чем с людьми. А Светик – его секретарша. Тоже вполне милая, но уж слишком чувствительная: может наплакать ведерко из-за автобусного хама. Кстати, лучшая помощница всех времен. Но с директором они ссорятся регулярно и бурно, как молодожены.

Сама Анна Петровна Мышкина трудится в «Гнездышке» главбухом, а по совместительству – утешительницей всех офисных девиц. Вот и теперь собиралась забежать к директору буквально на пять минут поговорить об изменении цен. «Везет, как при сверке, – подумала она, – буду час слушать завывания Светика».

– Он так орет, просто сил нет. Говорит, не найдешь договор – пиши заявление по собственному желанию.

– Свет, какой договор? – спросила Анна Петровна, взяла со стула для посетителей нераспечатанную пачку бумаги, переложила ее на стол и уселась напротив секретарши.

– Договор с итальянцами, несколько листков – от поставщика курьер привез. Я носила их юристу, потом положила вот сюда, на стол себе. А они пропали. Я все перерыла уже.

Светик потянулась через стол к Анне и зашептала:

– Знаете, мне кажется, их буряковский заместитель взял – Пеликанов! Я когда вернулась с обеда, он здесь сидел. Сказал, что у него на компьютере программы какие-то обновляются и он по офису прогуливается. Системщики, говорит, его с места прогнали. А глаза так и бегают. Ну, гад! Я Бурякову сказала, а он… оре-о-от, – и Светик опять захлюпала.

Анна Петровна оживилась. Пеликанова она, как и многие в «Гнездышке», терпеть не могла. Противный дядька. Мышкину за глаза – добрые люди рассказывали – называет то Пышкиной, то Плюшкиной. От такого чего угодно ждать можно.

Анна Петровна вытащила из кармана пару конфет, одну протянула Светику. Мышкина обожала сладкое и была уверена, что оно помогает думать. Туго сидящие брючки доказывали, что Аннушка настоящий интеллектуал.

– Ты, значит, из приемной выходила? Когда договоры на стол положила, да? – уточнила она, разгрызая карамельку.

– Ага. У меня бумага в принтере закончилась, я сходила к завхозу, взяла пачку. Принесла – договор еще лежал. Кажется. Еще потом пошла поесть. Возвращаюсь, а здесь Пеликанов. И договора нету. Ну и понеслось… Анна Петровна, миленькая, надоело мне, уйду я.

– Ой, да ладно тебе. Ну пришлют новый договор. А Буряков – он же отходчивый. Да он ни на кого тебя не променяет! Вот я сейчас к нему зайду насчет цен узнать и посмотрю, как он там. Ты мне, Светик, распечатай-ка данные по пылесосам за сентябрь.

Светик прерывисто вздохнула, пощелкала компьютерной мышкой, и принтер зажужжал, выдавая листки. Анна взяла прайс, шагнула к двери в буряковский кабинет и замерла. Подумала, вытащила из принтера лоток для бумаги, заглянула туда. А потом направилась из приемной, разворачивая очередной фантик.

– Свет, я сейчас.

Через 10 минут Мышкина, таинственно улыбаясь, вошла в приемную и положила перед Светиком злополучный договор. Девушка ахнула:

– Пеликанова раскололи?

Аннушка помотала головой.

– Представляешь, у компьютерщиков нашелся. Ты же сказала, что у тебя бумага в принтере закончилась. И вон пачка лежит, целехонькая. А прайс-то распечатался! Ну я и подумала: кто мог зарядить тебе принтер? Уж, конечно, не Пеликанов. А вот компьютерщики – могли.

– Могли… – с сомнением повторила Светик. – Но с чего они вдруг бы этим озаботились?

– А ты сказала, что заму программы обновляли. Значит, и тебе заодно сделали, пока ты обедала. Обновили и попробовали пустить на печать, ты же жаловалась, что виснет… Для этого вставили свою бумагу.

В общем, я пошла в компьютерный, спросила – и точно! Их мальчик договор нечаянно со стола прихватил, вместе со своими бумажками. Так что Пеликанов не виноват, – с сожалением подытожила она.

– Анна Петровна, золотая вы моя, – начала Светик, но тут приоткрылась директорская дверь и из-за нее высунулась голова несчастного, виноватого Бурякова.

Секретарь с победоносным видом помахала перед ним договором и гордо отвернулась к окну.

– Спасибо, Светлана, – пробормотал директор.– И не переживайте, ладно? – он осип от крика и явно раскаивался. – А вы, Анна Петровна, зайдите, пожалуйста. У нас ЧП.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка