Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как зачесть переплату по ЕСН в счет федеральных налогов

3 ноября 2009 44 просмотра
Cергей ПЕТРИН

С 2000 года работает в налоговых органах Российской Федерации. В данный момент возглавляет отдел методологии урегулирования задолженности в Аналитическом управлении ФНС России. Участвует в разработке документов по вопросам зачета и возврата излишне уплаченных налогов, а также по проблемам реструктуризации налоговых долгов и механизмов отсрочки и рассрочки уплаты налогов.

Женат, двое детей.

Как зачесть переплату по ЕСН в счет федеральных налогов.

Коротко о важном– Возврат и зачет ЕСН усложнится? – Нет.– Смогут инспекторы проверять ЕСН? – Да, смогут.– Будут новые КБК? – Только по недоимке.

– Сергей Алексеевич, с 2010 года ЕСН заменят страховые взносы в фонды. Администрировать страховые взносы будут Пенсионный фонд РФ и ФСС России, а не налоговая служба. Стоит ли торопиться со сверкой расчетов по ЕСН, чтобы избежать проблем с зачетом или возвратом этого налога?

– Инициировать сверку стоит, если бухгалтер обнаружил факты, свидетельствующие о переплате ЕСН. Затягивать эту процедуру или переносить ее на следующий год нет смысла. Также лучше пройти сверку расчетов, если она предложена налоговой инспекцией. Это позволит решить все вопросы с зачетом или возвратом, а также недоимкой в этом году и начать 2010 год, как говорится, с чистого листа.

Но хочу обратить внимание: никаких проблем с возвратом или зачетом излишне уплаченного единого социального налога в следующем году не будет. Поэтому, если налогоплательщик не успевает пройти сверку в 2009 году или решить вопросы с излишне уплаченным ЕСН, это можно будет сделать в обычном порядке и потом.

– Действительно, не все компании успеют пройти сверку до конца года. Что будет с долгами и переплатой по ЕСН в следующем году?

– В марте 2010 года бухгалтеры должны будут последний раз отчитаться по ЕСН и перечислить этот налог. Однако налоговые органы еще в течение трех лет будут курировать все вопросы, связанные с этим налогом. К ним относятся проверки правильности начисления и уплаты налога, взыскание недоимки, штрафов, пеней, возврат и зачет переплаты.

Как зачесть переплату по ЕСН в счет федеральных налогов. Поэтому задолженность и излишне уплаченный ЕСН, образовавшиеся до 1 января 2010 года, никуда не исчезнут. В течение трех лет можно будет вернуть или зачесть переплату по ЕСН. А налоговые органы смогут взыскать недоимку по этому налогу.

– Давайте поговорим о переплате по ЕСН, которая может «зависнуть» на лицевых счетах компаний. Можно ли будет ее зачесть в счет «зарплатных» взносов?

– Как зачесть переплату по ЕСН в счет федеральных налогов. Нет, в счет будущих платежей по страховым взносам в фонды зачесть переплату будет невозможно. Но налогоплательщики по-прежнему смогут зачесть такую переплату в счет уплаты федеральных налогов.

Отмечу еще один момент: если у компании на конец 2009 года образовалась переплата по пенсионным взносам, которые сейчас уменьшают ЕСН, по ее зачету или возврату нужно будет обращаться в Пенсионный фонд РФ. Сейчас переплату возвращают органы ФНС России. Думаю, эти суммы в следующем году можно будет зачесть в счет будущих платежей по взносам на пенсионное страхование.

– Скажите, поменяется ли что-нибудь в процедуре зачета и возврата ЕСН в следующем году?

– В этом плане в следующем году ничего не изменится. Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога можно будет подать в налоговую инспекцию в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. То есть в течение этого времени переплату по ЕСН можно будет и зачесть, и вернуть. Порядок проведения этих процедур не усложнится и по-прежнему будет регламентироваться статьей 78 Налогового кодекса РФ.

– Изменятся ли КБК, по которым нужно будет платить единый социальный налог в 2010 году, а также оплачивать недоимку, выявленную впоследствии?

– ЕСН по итогам 2009 года надо будет заплатить по прежним КБК. А вот недоимку, пени и штрафы нужно будет оплачивать по соответствующим КБК, включенным в группу «Налоговые и неналоговые доходы», подгруппу «Задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам». Думаю, обо всех изменениях в КБК в будущем году налогоплательщики будут отдельно проинформированы.

От редакции: новые КБК по страховым взносам на обязательное страхование, которые вводятся с 1 января 2010 года, появились в проекте федерального бюджета на 2010 год. К моменту подписания журнала в печать депутаты приняли этот документ в первом чтении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка