Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вправе ли налоговики изменить собственное решение после проверки

3 ноября 2009 3 просмотра

Спорил с инспекцией Геннадий ПОКИДОВ,
представитель ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство»

Вправе ли налоговики изменить собственное решение после проверки? В сентябре 2008 года налоговая инспекция проверила новосибирскую компанию. В результате налоговики начислили налоги, штрафы и пени. Прошло несколько месяцев, и в марте 2009 года инспекторы обнаружили, что недоимка посчитана неверно. Сославшись на техническую ошибку, они внесли изменения в свое сентябрьское решение и начислили дополнительно налог на прибыль в сумме 80 429 руб. Компания не согласилась с новыми доначислениями и обратилась в суд.

Рассказывает Геннадий Покидов, защищавший компанию в суде: «Налоговики начислили дополнительные налоги уже после того, как решение вступило в законную силу. Этим самым они нарушили процедуру, прописанную в статье 101 Налогового кодекса РФ. Кроме того, у руководителя инспекции вообще нет полномочий изменять собственное решение. Это может сделать только вышестоящий налоговый орган по жалобе. Об этом сказано в статье 140 Налогового кодекса РФ».

Арбитражный суд Новосибирской области, а затем и ФАС Западно-Сибирского округа удовлетворили требования компании. Изменять решения налоговой инспекции может только вышестоящий налоговый орган. Такие полномочия ему предоставляет статья 140 Налогового кодекса РФ. Вышестоящая инстанция может изменить решение как вступившее, так и не вступившее в силу. Поводом для пересмотра может быть жалоба компании, поданная в соответствии со статьями 137–139 Налогового кодекса РФ, или повторная выездная проверка.

Вправе ли налоговики изменить собственное решение после проверки? А вот процедуры, позволяющей налоговым инспекциям самостоятельно пересчитывать недоимку, в Налоговом кодексе РФ нет. И даже если налоговики обнаружили у себя в расчетах ошибку, никаких негативных последствий для компании это повлечь не должно. Обжаловать решение может налогоплательщик, но никак не инспекция.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1 О включении в расходы НДС, начисленного налоговиками

Налоговая инспекция по результатам выездной проверки доначислила НДС. Компания заплатила недоимку в бюджет и включила в расходы. Налоговики не согласились с этим. При следующей проверке они исключили уплаченный налог на добавленную стоимость из расходов: пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ не позволяет уменьшать доходы на суммы налогов, предъявляемых к уплате покупателям.

Однако судьи поддержали компанию: положения статьи 270 применяются только к тем налогам, которые возместил покупатель. В данном случае компания уплатила НДС за свой счет и вправе списать его в расходы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 августа 2009 г. № А32-5096/2007-12/27).

Важная деталь До недавнего времени судьи поддерживали инспекторов, не позволявших включать доначисленный НДС в расходы. Основание - такая возможность не предусмотрена статьей 170 Налогового кодекса РФ. Теперь подход судей изменился.

2 О том, как заполнять справку о состоянии расчетов

Организация, чтобы получить кредит, обратилась в налоговую инспекцию за справкой о состоянии расчетов по налогам. Налоговая инспекция выдала такую справку, но указала в ней не только суммы реальной задолженности. Налоговики включили в справку также суммы налогов, срок взыскания по которым истек. Ведь признать задолженность безнадежной налоговые инспекторы самостоятельно не могут.

Судьи Президиума Высшего арбитражного суда решили, что инспекция должна предоставлять в справке полную информацию о расчетах, в том числе сведения о том, что часть долга не может быть взыскана. Иначе ущемляются права налогоплательщиков и создаются препятствия в его предпринимательской деятельности (постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 4381/09 по делу № А27-8596/2008-2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка