Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплатили НДС за иностранного контрагента

3 ноября 2009 11 просмотров

Уплатили НДС за иностранного контрагента? Компания купила товар (работы, услуги) у продавца, не состоящего на налоговом учете в России. При этом, исполняя обязанности налогового агента, из выручки иностранца удержали и уплатили в бюджет НДС. Отметим, что налоговые агенты, которые приобрели работы, услуги у иностранных компаний, перечисляют НДС в бюджет одновременно с оплатой поставщику. Банк не станет перечислять деньги контрагенту без налоговой платежки. Такое правило прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Приобретая у иностранца товары, налоговый агент перечислил НДС по окончании квартала, в котором их оплатил. Мы же рассмотрим случай, когда налог был уплачен в том же квартале.

Когда у компании появляется право на вычет

Уплатили НДС за иностранного контрагента? Отразить начисленный НДС и вычет можно в одной декларации – по итогам квартала, в котором компания перечислила деньги контрагенту и налог в бюджет. С этим выводом соглашаются в Минфине России (письмо от 15 июля 2009 г. № 03-07-08/151). Однако недавно ФНС России выпустила письмо, содержащее другой вывод. В разъяснении от 14 сентября 2009 г. № 3-1-11/730 чиновники высказали мнение о том, что, прежде чем воспользоваться вычетом, налоговый агент обязан заявить в декларации сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет. И только в следующей декларации можно отражать вычет. То есть, по мнению авторов письма, если покупатель перечислил деньги по договору и НДС в бюджет в IV квартале 2009 года, принять НДС к вычету можно будет лишь в I квартале 2010 года.

Впрочем, в этом же письме ФНС России уточнила, что инспекторы во время проверки своевременности вычета должны принимать во внимание судебную практику. Что касается арбитражной практики, то судьи разрешают принимать налог к вычету в том квартале, в котором деньги были перечислены в бюджет. Один из примеров – постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2009 г. по делу № А5514632/2008.

А значит, налоговый агент не рискует, принимая НДС к вычету в том же квартале, в котором заплатил налог в бюджет. Во время проверки бухгалтер сможет обосновать свою точку зрения, сославшись на положительную судебную практику и разъяснения Минфина России.

Какие документы потребуются для вычета

Для вычета потребуются документы:
– «первичка», на основании которой товары (работы, услуги) приняты к учету; – платежное поручение, подтверждающее перечисление налога в бюджет;
– счет-фактура, который обязан выписать налоговый агент.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка