Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Спецрежимник» не должен включать в доход начисленный НДС

3 ноября 2009 6 просмотров

«Спецрежимник» не должен включать в доход начисленный НДС. Сумма НДС, которую «спецрежимник» включил в цену товара, а затем получил от покупателя, не является доходом при исчислении «упрощенного» налога. К такому выводу недавно пришли судьи ВАС в постановлении от 1 сентября 2009 г. № 17472/08.

Важная детальВ связи с постановлением Президиума ВАС РФ чиновники прекратят настаивать на том, чтобы «упрощенщики» включали полученный НДС в налогооблагаемые доходы.

Причиной спора между налогоплательщиком и ИФНС стала довольно распространенная ситуация. Предприниматель, находясь на спецрежиме, выставлял контрагентам счета-фактуры с НДС. Делать это законодательство не запрещает, несмотря на то, что «упрощенщики» освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Инспекторы посчитали: если «упрощенщики» выставляют цены с НДС, то они обязаны не только перечислять этот налог в бюджет. Но и включать его в доходы, то есть платить с НДС еще и «упрощенный» налог. В итоге инспекторы доначислили предпринимателю «упрощенный» налог, а также пени и штрафы по нему.

«Спецрежимник» не должен включать в доход начисленный НДС. Стоит отметить, что чиновники уже давно настаивают на том, что налогооблагаемый доход «упрощенщик» должен определять с учетом полученной от покупателя суммы, включая НДС. При этом они ссылаются на применяемый такими налогоплательщиками кассовый метод признания доходов (см., к примеру, письмо Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/188). Такой же точки зрения придерживаются и большинство налоговиков на местах (письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. № 16-15/008584).

Но, пройдя через все инстанции, спор дошел до Высшего арбитражного суда РФ. И в конечном итоге налоговики проиграли. Доводы, которые помогли «спецрежимнику» выиграть в суде, были следующими.

Доходом признается экономическая выгода (ст. 41 Налогового кодекса РФ). Однако к ней нельзя отнести НДС, который необходимо перечислить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 кодекса). Кроме того, плательщики «упрощенного» налога определяют доходы по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций». А в пункте 1 статьи 248 кодекса прямо говорится о том, что из состава доходов следует исключать суммы налогов, предъявленные покупателям.

Таким образом, нет оснований отражать в доходах «упрощенщика» исчисленную им сумму НДС. А значит, пени и штрафы за неуплату «упрощенного» налога в связи с этим также неправомерны. В связи с появлением постановления Президиума ВАС РФ мнение чиновников должно измениться.

 

Частая ошибкаЕсли компания платит «упрощенный» налог с доходов, учесть отрицательные курсовые разницы не удастся.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О патентной «упрощенке»

В письме от 13 октября 2009 г. № 03-11-09/348 Минфин России уточнил правила, которые должен соблюдать предприниматель, применяющий «упрощенку» на основании патента. Если бизнесмен ведет свою деятельность на территории нескольких регионов России, то патент на право применения «упрощенки» надо получить в каждом из них. Чиновники ссылаются здесь на пункт 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. В нем сказано о том, что патент действует только там, где выдан. Напомним, что платить «упрощенный» налог на основании патента можно только по видам деятельности, перечисленным в указанной статье.

2. О положительных и отрицательных курсовых разницах

Независимо от того, какой объект налогообложения применяет «упрощенщик», положительные курсовые разницы он должен включить в состав доходов. К такому выводу пришли сотрудники Минфина России в письме от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/2/205. А вот отрицательные курсовые разницы учесть при расчете «упрощенного» налога можно, только если объектом является разница между доходами и расходами. Свои выводы чиновники обосновали ссылкой на пункт 8 статьи 271 и подпункт 34 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В статье 271 сказано, что доходы, выраженные в иностранной валюте, следует пересчитывать на дату их признания. А статья 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет признать в расходах отрицательные курсовые разницы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка