Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отражать в учете замену автошин на зимние или просто новые

3 ноября 2009 162 просмотра

Как отражать в учете замену автошин на зимние или просто новые?

Сезонная замена шин

Новые шины, которые находятся на складе, учитывают на отдельном субсчете счета 10 «Материалы». Например, «Автомобильные шины для зимнего (летнего) сезона». Когда приходит время поменять шины, их передают работникам, которые занимаются монтажом, или в автосервис.

Если ваша компания на «упрощенке» Все рекомендации приведенные в этой статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих упрощенную систему. Как отражать в учете замену автошин на зимние или просто новые?

Шины меняет работник компании? Тогда на складе надо оформить требование-накладную по форме № М-11, а начало эксплуатации шин подтвердить актом о замене запчастей, составленным в произвольной форме (см. образец ниже). Чтобы поменять шины в автосервисе, водитель получит их на складе и распишется в двух экземплярах требования-накладной по форме № М-11. В сервисе водитель получает акт приема-передачи выполненных работ (наряд-заказ). Чтобы автосервис выписал бумаги на имя организации, надо оформить на водителя доверенность.

Акт о замене запчастей в автомобиле. Образец

На основании актов стоимость автомобильных шин единовременно списывают в дебет «затратных» счетов 20, 23, 25, 26 или 44. Чтобы контролировать сохранность резины, после установки ее можно учитывать за балансом в условной оценке. Например, по 1 руб. за штуку. В рабочем плане счетов для этого используют, например, счет 012 субсчет «Автомобильные шины, установленные на транспортное средство».

Как отражать в учете замену автошин на зимние или просто новые? В то же время в инструкции к Плану счетов есть рекомендация отражать на счете 10 «Материалы» автомобильные шины как в запасе, так и в обороте. Поэтому покрышки можно не списывать с баланса до полного износа или повреждения. Но если бухгалтер выберет такой вариант, ему придется отражать в бухучете отложенные налоговые обязательства, что существенно осложняет работу.

Кроме того, учет автомобильных шин, переданных в эксплуатацию, должны вести материально ответственные лица (водители, начальники гаражей, заведующие складами). Когда покрышки установят, материально ответственный сотрудник заводит документ по учету каждой автошины, утвержденный в приложении к учетной политике. Компания вправе разработать свои документы, которые будут использоваться для этой цели. За основу можно взять форму карточки, утвержденной распоряжением Минтранса России от 21 января 2004 г. № АК-9-р (см. образец ниже). Первую запись в такой карточке делают на дату монтажа шины, указывают марку, модель и государственные номера автомобиля, дату монтажа и показания спидометра. В карточке отражают ремонт шины,а также записи о замене покрышки в связи с окончанием сезона.

Карточка учета работы автомобильной шины. Образец

В налоговом учете стоимость шин, установленных на автомобиль, списывают сразу в состав прочих расходов, связанных с содержанием служебного транспорта. У компании на «упрощенке» с базой «доходы минус расходы» списать оплаченные и установленные сезонные автошины также есть все основания.

Демонтированные шины, которые можно использовать в будущем (скажем, при смене сезона), в момент оприходования на склад отражают на забалансовом счете 012 субсчет «Временно не используемые автомобильные шины для летнего (зимнего) сезона».

Обратите внимание, что ни один нормативный акт по бухучету и налогообложению не требует, чтобы стоимость б/у автошин компания восстанавливала в расходах. Ни к возвратным отходам, ни к неиспользованным материалам их приравнять нельзя.

Шины износились или сильно повреждены

Новые шины взамен изношенных или поврежденных компания устанавливает в ходе текущего ремонта автомобиля. Документы оформляют те же – накладная формы № М-11, акты. Сотрудник заводит карточку учета работы автошины.

Покрышки, установленные вместо изношенных или поврежденных, в налоговом учете списывают как расходы на ремонт. Подтвердить, что затраты были необходимы, можно с помощью карточки учета работы автомобильной шины. При «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» стоимость автомобильных шин, установленных взамен изношенных или поврежденных, уменьшает налоговую базу.

Чтобы окончательно списать демонтированные шины, которые больше нельзя использовать, нужно обзавестись заключением комиссии, сформированной из сотрудников компании. Тогда в карточке учета б/у шины делается запись с указанием даты и причины списания, а также ее пробега. Кроме карточки учета работы автошин инспекторы требуют отдельный акт на списание.

После этого бухгалтеру остается списать шины с забалансового счета. Правда, особые правила установлены для транспортных организаций, которые стоимость материалов списывают по лимитам, утвержденным Минтрансом России. Стоимость покрышки, рассчитанную пропорционально сверхнормативному пробегу автошины, в бухучете восстанавливают в расходах по обычным видам деятельности и списывают в прочие расходы. Обратите внимание, что в налоговом учете бухгалтеру транспортной компании ничего подобного делать не нужно (см. врезку ниже).

Рекомендации дает Марина РОМАНОВА, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к.Э.Н.

Чтобы обосновать расходы на замену шин, нормировать пробег не нужно

– Стоимость автошин компания единовременно списывает в расходы при установке на транспортное средство. Это правило справедливо как при сезонной замене резины, так и при установке шин вместо изношенных или поврежденных. Ни один нормативный акт не требует учитывать пробег автошин, чтобы обосновать расходы при их замене. Поэтому восстанавливать расходы с учетом лимитов Минтранса или собственных утвержденных нормативов не нужно. При этом целесообразно составить акт списания шин, указав причину замены.

От редакции

Чиновники признают, что акт на списание товарно-материальных ценностей не является единственно возможным документом, подтверждающим обоснованность расходов. Но чтобы избежать претензий инспекторов при проверке, этот документ безопаснее оформить, предварительно утвердив его форму в приложении к учетной политике.

Главное, о чем важно помнить

1. Стоимость шин списывают сразу после их установки на транспортное средство.

2. Изношенные и поврежденные автошины списывают независимо от их пробега.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка