Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мышкина на пожарище

3 ноября 2009 12 просмотров

Галстук съехал на сторону, короткие волосы взъерошены – на Бурякова было жалко смотреть. Вздохнув, он сообщил:

– В нашем новом магазине пожар. Спокойно! Жертв нет, товар цел. Вот документы сгорели. И еще. Утром продали партию кондиционеров бизнес-центру. Редкость – нам заплатили наличными, 30 тыщ евро с гаком. А в обед загорелось в кабинете заведующей.

Буряков потупился, будто лично чиркал спичкой над канистрой с бензином:

– Эх, нельзя было открывать точку без пожарной сигнализации. Теперь пожарники не посмотрят на презенты, семь шкур с нас сдерут… А вдруг поджог?

Главбух возмутилась:

– Что вы, там же Раиса Зайко заведующей. Она не допустит ничего такого!

Раиса Зайко – женщина улыбчивая и насчет документов (это Мышкина особенно ценила) очень аккуратная.

– Пожалуй, – закивал Буряков. – Сейчас едем туда. Я поговорю с пожарными и участковым, а вы посмотрите, что с бумагами.

Забежав в бухгалтерию одеться, Анна Петровна вспомнила: в тумбочке лежит фарфоровая статуэтка, приготовленная для Раисы. Зайко собирала кошечек из фарфора, по мнению Мышкиной, довольно уродливых. Ими был обильно уставлен сгоревший кабинет. «Ой, не до котят сейчас. Потом», – решила она, зато запихнула в сумку шоколадку. Для собственных нужд.

Магазин-погорелец размещался в нежилом особнячке. Одно из окон было нараспашку, вокруг расползлись черные пятна сажи. Видно, там и горело. Навстречу Бурякову и Анне выбежала Раиса, принялась отчитываться в «успехах»:

– Утром деньги за кондиционеры получила, положила к себе в стол. Вы же сами наказывали: в сейф класть только то, что прошло по кассовой книге. Мы пошли обедать в столовку, возвращаемся, а в окне огонь. Ой, мама моя… Я сразу «01» вызвала! Сигнализации же нет, – Зайко мощно пнула Бурякова по больной мозоли.

Пока директор искал пожарных, Мышкина просеменила в выгоревший кабинет. В дверях за ее спиной топтались испуганные погорельцы: Раиса, консультант Саша и водитель Гиви, который утром привез в магазин товар. Аннушка наморщила лоб:

– Кто-нибудь открывал окно перед уходом на обед? Или после пожара?

Зайко, Саша и Гиви в такт замотали головами и очень слаженно доложили, что не открывали, потому что на улице ноль.

Мышкина страдала от ужасной мысли: «Запертый стеклопакет сам не распахнется, а пожарные выломали бы окно. Зато чтобы огонь разгорелся, нужен приток воздуха. Кажется, впрямь поджог, и преступник кто-то из своих».

– А кто последний заходил в кабинет перед уходом? – спросила Анна Петровна, придав голосу материнскую ласку.

Сплоченная группа мгновенно развалилась, и каждый заявил, что уходил первым. Раиса присовокупила, что заперла комнату, не заглянув в нее. А Гиви поклялся мамой. И тут же все трое ретировались.

Мышкиной надо было подумать, и она вплотную занялась шоколадом. Мыслительный процесс прервали Буряков и командир пожарного расчета.

– Старенький китайский обогреватель с открытой спиралью забыли выключить. – тарахтел пожарный. – Да он еще и стоял среди бумаг. Вот и вспыхнуло. Так что пожар можно не расследовать. Но технологическое нарушение есть, а сигнализации…

Буряков зашипел, ухватил дядьку под локоть и потащил из комнаты. Из-за стены донеслись их крики: «А кто у вас точку принял?… Сколько-сколько?…».

Анна Петровна отправила в рот последний липкий кусочек. Китайский обогреватель с открытой спиралью? А ведь «Уютное гнездышко» к сезону забило склад немецкими масляными рефлекторами. И для персонала были выделены именно такие. Мышкина лично переводила товар в материалы на счет 10 и ломала голову, нужно ли делать сторно (оказалось, что нет). Выходит, рефлектор заменили на огнеопасное старье. Наверное, водитель не виноват. Открыть окно – да, но подменить технику? Сложно.

Остались милашка Рая и увалень консультант. Анна огляделась. Чего-то этому пожарищу недоставало. Ну конечно! Тут явно не было бегемотоподобных фарфоровых кошечек, даже закопченных черепков. А ведь фарфор не горит и не плавится.

Хмурая Зайко сидела напротив Мышкиной в кафе. К кофе не притронулась. Зато Анна азартно копалась ложечкой в пирожном.

– Рая, ну что ты отпираешься! Все сходится: и окно, и обогреватель, и статуэтки твои. Их же вынесли, потому что знали о будущем пожаре. Кому надо спасать твоих котят – Сашке?! Не смеши мои коленки. Раис, ты пойми, Петрович может вызвать эксперта. Под суд хочешь, да? А ведь можно Бурякова уломать.

Зайко тихо заплакала:

– Саша не виноват. Он не знал, честное слово. Все я. Бес попутал! Такой соблазн: нет сигнализации и столько деньжищ! Обогреватель заменила – надеялась, что пожарники на него свалят. Перед уходом там еще зажигалкой помогла… Я отдам, – Рая полезла в свою сумку. – И ущерб возмещу, отработаю. Только под суд не надо!

Мышкина вздохнула с облегчением. Оставалось восстановить прорву бумаг.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка