Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда учет премий требует особой осторожности

18 ноября 2009 16 просмотров

Премия предусмотрена не трудовым договором, а другим документом

Из статьи 255 Налогового кодекса РФ следует, что в расходах на оплату труда признаются любые премии, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. Не ведется только учет премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Если ваша компания на «упрощенке». Для компаний на упрощеннной системе правила налогового учета расходов на оплату труда, то есть в том числе и премий, точно такие же, как и на общем режиме. А вот расчет пенсионных взносов с этих выплат имеет свои особенности.

Однако в письме Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81 специалисты этого ведомства указывают: вознаграждения работникам учитываются для целей налогообложения, если они предусмотрены именно трудовыми договорами. В частности, только лишь норм коллективного договора тут недостаточно. При этом чиновники ссылаются на пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ: там сказано, что при расчете налога на прибыль нельзя учесть выплаты, о которых ничего не сказано в трудовом соглашении. То есть, если те или иные вознаграждения прописаны в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, в трудовом договоре обязательно должна быть ссылка на эти бумаги.

Так что если для компании важно уменьшить налоговую прибыль, лучше выполнить пожелание инспекторов и прописать полагающиеся работникам вознаграждения в трудовом договоре (заключать коллективный договор компания не обязана). А еще проще – прописать порядок премирования в специальном документе (например, в положении о премировании), а в трудовом договоре сделать на этот документ ссылку.

Справедливости ради заметим, что, даже если в трудовых договорах оговорки о премиях нет, у компании есть шанс отстоять включение премий в расходы. Ведь в статье 255 Налогового кодекса РФ четко сказано, что выплаты можно учесть, если они предусмотрены «трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами». Буквально из этого следует, что достаточно упомянуть их в любом из этих двух документов. И тут должно применяться именно это положение кодекса, независимо от того, что написано в пункте 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Отметим в этой связи постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 января 2008 г. № А05-12892/2006. Премии были предусмотрены коллективным договором, положениями о премировании и об оплате труда и выплачены на основании приказа руководителя. По мнению суда, этих документов вполне достаточно, чтобы учесть премии при расчете налога на прибыль. Причем Высший арбитражный суд РФ своим определением от 3 июня 2008 г. № 6669/08 отказал налоговикам в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.

Но если премия оформлена только приказом директора и никаких оговорок на этот счет нет ни в трудовом, ни в коллективном договоре, включать ее в налоговые расходы крайне небезопасно. Всему виной все тот же пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Напомним: в нем сказано, что не учитываются при расчете налога на прибыль любые виды вознаграждений, выплата которых не предусмотрена трудовыми договорами или контрактами.

Если премия оформлена только приказом, включать ее в налоговые расходы крайне небезопасно.

Все сказанное выше в отношении налога на прибыль в полной мере справедливо и для «упрощенки». Правила налогового учета расходов на оплату труда, в том числе и премий, при упрощенной системе точно такие же, как и для компаний на общем режиме (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А вот что касается взносов в Пенсионный фонд (ЕСН, как известно, компании на упрощенной системе не платят), то тут другая ситуация. Начислять взносы на премию нужно независимо от того, включена она в расходы или нет. Такова позиция Минфина России (см. письмо от 9 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/63).

Аргумент выдвигается простой: компании на упрощенной системе налог на прибыль не платят в принципе. А раз так, то им нельзя применять норму, позволяющую не платить ЕСН (а следовательно, и взносы в Пенсионный фонд) с тех выплат, которые не включены в налоговые расходы (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Причем свою точку зрения чиновники не поменяли, даже несмотря на постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Поэтому доказать свое право не платить пенсионные взносы можно, но, к сожалению, только в суде.

Обратите внимание: в следующем году начислять страховые взносы, которые придут на смену ЕСН, возможно, придется независимо от того, учтена ли премия при расчете налога на прибыль или нет. По крайней мере такой вывод следует из статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Официальных разъяснений на этот счет пока нет.

Премия выплачена к праздничной дате

Премии к 23 февраля и 8 Марта, к Новому году или на день рождения, по случаю свадьбы или рождения малыша – по мнению Минфина России, такие выплаты не признаются стимулирующими, поскольку не связаны с производственной деятельностью. Поэтому учесть их в качестве налоговых расходов не получится даже в том случае, если они предусмотрены в трудовых договорах с сотрудниками. Именно так сказано в письме Минфина России от 16 ноября 2007 г. № 03-04-06-02/208. Соответственно, на такие премии пока не нужно и начислять ЕСН. А вот со следующего года на них придется начислять страховые взносы.

По мнению Минфина России, премии к праздничным датам не признаются стимулирующими, поскольку не связаны с производственой деятельностью.

Доказать, что подобные премии все же включаются в налоговые расходы, можно, но только в судебном порядке. Арбитражная практика в целом складывается в пользу того, что подобные премии учитываются при расчете налога на прибыль, если они прописаны в трудовых или коллективном договорах.

Приведем в качестве примера постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09. Премии по случаю юбилеев и праздников (например, к 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, а также на 50-, 55- и 60-летие) были прописаны в положении о порядке оплаты труда. А этот документ в свою очередь являлся приложением к коллективному договору. Поэтому суд решил, что такие премии носят стимулирующий характер: работник учитывает возможность их получения, когда заключает трудовой договор. А раз так, компания справедливо учла эти премии в налоговых расходах.

В другом решении судьи посчитали, что премии к профессиональному празднику – Дню шахтера – также можно учесть при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 января 2008 г. № Ф04-222/2008(688-А27-37), № Ф04-222/2008(741-А27-37)).

Премия выплачена в первый же день работы

Случается, что в первый же день работы сотруднику выплачиваются так называемые подъемные. То есть единовременная сумма, основной смысл которой – простимулировать сотрудника к смене работодателя.

По мнению чиновников, такая премия в налоговые расходы включена быть не может (письмо Минфина России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/246). Ведь при расчете налога на прибыль учитываются только премии, начисленные по итогам работы сотрудника в данной организации. Здесь же вознаграждение выплачивается еще до начала трудовой деятельности работника в конкретной компании. А такой расход, по мнению чиновников, экономически неоправдан.

В принципе, компания может попытаться опровергнуть эту точку зрения, доказав, что данный сотрудник должен значительно увеличить кадровый потенциал организации. И потому выплата ему подъемных за смену работодателя – это экономически оправданный расход. Но арбитражной практики по этому вопросу пока не сложилось, прогнозировать решение суда сложно.

Премия оформлена как материальная помощь

В некоторых компаниях принято выплачивать материальную помощь всем и регулярно, например к отпуску. По сути, несмотря на название, эта выплата связана с трудовой деятельностью работников и является скрытой премией. Но в настоящее время проверяющие подходят к таким выплатам сугубо формально. Если это материальная помощь, значит, учитывать ее при расчете налога на прибыль нет никаких оснований (п. 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ). И не важно при этом, что материальная премия выплачивается к отпуску (письмо Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-06-02/78). Поэтому в настоящее время целесообразно придерживаться именно этой точки зрения. Помимо того что она абсолютно безопасна, вы еще сможете сэкономить на ЕСН, который на матпомощь не начисляется в принципе. Однако взносами, которые заменят названный налог, с 2010 года не будет облагаться только матпомощь в пределах 4000 руб. в год на одного человека (подп. 11 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Поэтому, если выплата превышает этот размер, то оформлять ее как материальную помощь будет для компании невыгодно.

В настоящее время инспекторы любую матпомощь из расчета налоога на прибыль исключают.

Но предположим, что материальную помощь к отпуску вы включали в налоговые расходы и при проверке инспекторы их сняли. Подобные решения компаниям, которые готовы судиться, удается оспорить. В ряде случаев материальная помощь к отпуску признается судьями вознаграждением за труд. Тем более если выплата матпомощи прописана в коллективном или трудовых договорах.

Выделим постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2008 г. № А05-6193/2007. В компании материальная помощь была предусмотрена коллективным договором и выплачивалась на основании приказа уходящим в отпуск работникам, которые не нарушали трудовую дисциплину. В итоге судьи посчитали, что такая материальная помощь должна включаться в налоговые расходы и, как следствие, облагаться ЕСН.

Другое дело, что такого спора легко избежать даже в том случае, если компания хочет выплаты к отпуску учесть при расчете налога на прибыль. Для этого их надо назвать не матпомощью, а премиями. Ведь они по сути таковыми и являются, тогда как матпомощь имеет прежде всего социальную направленность. Ну и, разумеется, такие премии надо упомянуть в трудовых договорах с сотрудниками.

Главное, о чем важно помнить

1. Чтобы избежать трений с инспекторами, не забывайте прописывать премии в трудовых договорах с сотрудниками.

2. Любая материальная помощь, пусть даже к отпуску, при расчете налога на прибыль не учитывается. Таково мнение контролеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка