Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания досрочно перестала использовать лицензию

18 ноября 2009 2 просмотра

Расходы на приобретение лицензии безопасно списывать равномерно в течение срока ее действия. Иначе инспекторы могут доначислить налог на прибыль, ссылаясь на статью 272 Налогового кодекса РФ. Она требует распределять расходы, если условия сделки предполагают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов. Если бухгалтер решит списать расходы на лицензию единовременно, то вероятны претензии со стороны проверяющих.

Однако может возникнуть ситуация, когда срок, на который выдана лицензия, еще не закончился. Но компании лицензия больше не нужна. Рассмотрим два случая, когда это может произойти.

Компанией прекращена лицензируемая деятельность

Если компания просто отказалась от бизнеса, на который получена лицензия, инспекторы могут запретить досписать остаток расходов на лицензию. Аргумент, к которому часто прибегают проверяющие: статья 252 Налогового кодекса РФ позволяет учесть при расчете прибыли лишь расходы, направленные на получение доходов. Однако принимать в расчет точку зрения налоговиков имеет смысл, только если компания не просто прекратила осуществлять определенный вид деятельности, но и собирается ликвидироваться.

Если же компания продолжает вести другие виды деятельности, то рискованно лишь признавать остаток расходов единовременно. А вот продолжать списывать стоимость лицензии в течение срока, на который она выдана, безопасно. Ведь не исключено, что компания, которая решила прекратить определенный вид деятельности, в будущем может ее возобновить. А раз так, то бухгалтер вправе признавать расходы постепенно в течение срока действия лицензии – статья 252 не запрещает учитывать расходы, даже если доходы пока фактически не получены.

Лицензирование отменили законодатели

С 1 января 2010 года отменяется лицензирование аудиторских и строительных компаний (п. 5.2 и п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В подобном случае остаток несписанных расходов на лицензию компания вправе признать при расчете налога на прибыль единовременно. Это подтверждают и письма Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/353 и от 22 июня 2006 г. № 03-03-04/1/541. Чиновники разъяснили, что остаток расходов можно учесть при расчете прибыли на дату прекращения лицензии. Согласно Федеральному закону № 128-ФЗ, эта дата – 1 января 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка