Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ребенку, на которого удерживались алименты, исполнилось восемнадцать

18 ноября 2009 35 просмотров

Определить количество дней, за которые надо рассчитать алименты

Прекращение выплаты алиментов по исполнительному листу происходит, если ребенок сотрудника стал совершеннолетним. Об этом сказано в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ. Совершеннолетним ребенок становится, когда ему исполняется 18 лет. Вывод следует из статьи 54 Семейного кодекса РФ. В этом месяце бухгалтер должен удержать алименты не за весь месяц, а только за его часть – до дня рождения ребенка. Чтобы сделать расчет за такой месяц, сначала надо определить количество дней, за которые будут выплачены алименты.

На данном этапе важно не забыть одну тонкость, влияющую на расчет выплаты. При определении алиментов учитывают, сколько календарных дней прошло с начала месяца до дня рождения ребенка. Не считая дня, когда ребенку исполнилось 18 лет.

Рассчитать заработок, от которого зависит размер алиментов, и их сумму

По закону суд может решить, что алименты исчисляются как определенный процент (доля) заработка сотрудника или в виде фиксированной суммы.

Однако на практике чаще берется доля заработка. На одного ребенка положено удерживать 1/4 дохода работника. На двоих – 1/3, а на троих и более детей – 1/2 заработка.

В том месяце, когда сыну или дочери сотрудника исполнилось 18 лет, надо скорректировать заработок.

Зарплату за полный месяц (минус удержанный НДФЛ) надо умножить на долю, рассчитанную как отношение количества календарных дней в месяце, за которые рассчитываются алименты, к количеству всех календарных дней в месяце. Например, ребенку сотрудника исполнилось 18 лет 15 декабря 2009 года. Зарплата за декабрь минус НДФЛ составила 10 000 руб. Значит, заработок, исходя из которого надо будет рассчитать алименты за декабрь, составит 4516,13 руб. (10 000 руб. х 14 дн. : 31 дн.).

Далее полученную сумму заработка нужно умножить на долю, которую установил суд в исполнительном листе – 1/4, 1/3 или 1/2.

Удержать и перечислить рассчитанные алименты

Рассчитанную сумму алиментов необходимо удержать с сотрудника в день выдачи заработной платы (не аванса!) по итогам месяца. Перечислить удержанную сумму получателю алиментов требуется в течение трех календарных дней. На это указывает статья 109 Семейного кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка