Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как выплатить работнику компенсацию, по решению суда

18 ноября 2009 3 просмотра

Как выплатить работнику компенсацию, по решению суда? Компания уволила сотрудника. Он посчитал свое увольнение незаконным и обратился в суд, тот, как чаще всего и бывает, принял решение в его пользу. И указал в решении сумму, которую должна выплатить компания за вынужденный прогул. В данной ситуации возникает вопрос: какую сумму нужно выдать на руки сотруднику – ту, что указана в документе, или за минусом НДФЛ?

С одной стороны, компания, как налоговый агент, должна удержать НДФЛ в момент фактической выплаты дохода. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

С другой стороны, есть законодательные нормы, которые обязывают выплатить работнику всю сумму, указанную в решении суда (или в исполнительном листе, который предъявит судебный пристав). Так, в пункте 2 статьи 13 Гражданско-процессуального кодекса РФ сказано: судебные постановления, распоряжения, требования и обращения являются обязательными для всех и подлежат неукоснительному исполнению. Такой же вывод можно сделать и из положений статьи 395 Трудового кодекса РФ – денежные требования работника, признанные судом, удовлетворяются в полном размере.

Чтобы не нарушать действующее законодательство, можно поступить следующим образом. Как выплатить работнику компенсацию, по решению суда?

Первое: выплатить работнику компен-сацию в том размере, который указан в исполнительном листе или решении суда.

Второе: письменно уведомить налоговую инспекцию о том, что налог удержать невозможно. В сообщении также нужно указать сумму задолженности работника перед бюджетом. Отправить уведомление необходимо в ту инспекцию, в которой компания стоит на учете, в течение месяца с момента выплаты денег. Об этом сказано в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Действуя таким образом, компания возлагает ответственность за уплату налога на сотрудника. Теперь уже он сам должен рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет.

Против такого порядка действий не возражает Минфин России (см. письмо от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/236). Налоговики тоже вряд ли будут спорить с такой позицией. Например, УФНС России по г. Москве дает аналогичные рекомендации в письме от 3 июля 2009 г. № 20-15/3/068512.

Данный порядок применим не только при выплате компенсации за вынужденный прогул. Так же можно поступать и когда компания должна компенсацию за задержку заработной платы и прочие выплаты по решению суда, облагаемые НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка