Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сотрудник уволился, не вернув имущество компании

18 ноября 2009 223 просмотра

Сотрудникам нередко выдают ноутбуки, мобильные телефоны и другие ценности для служебного пользования. Предположим, в день увольнения, когда сотрудник прошел с обходным листом по внутренним службам компании, оказалось, что он не вернул вверенное ему имущество. Сотрудник уволился, не вернув имущество компании.

Если ваша компания на «упрощенке» Все рекомендации, приведенные в этой статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих «упрощенку».

Сразу скажем, что на практике иногда в качестве меры воздействия не отдают должнику трудовую книжку. Но с точки зрения Трудового кодекса (ст. 84.1) это незаконно: трудовую книжку компания обязана выдать работнику в день увольнения при любых обстоятельствах (а если он за ней не пришел – письменно уведомить его о необходимости забрать книжку или дать согласие на получение ее почтой).

Потребовать, чтобы сотрудник вернул имущество в добровольном порядке

Сотрудник уволился, не вернув имущество компании. После того как сотрудник подал заявление об увольнении, но вверенные вещи не отдал, стоит написать ему официальное письмо с просьбой вернуть имущество. Лучше всего ознакомить человека с таким документом под роспись. При этом с согласия руководства компании работник может отдать взамен утраченной вещи равноценное имущество или возместить ущерб деньгами – об этом стоит сказать в уведомлении (ст. 248 Трудового кодекса РФ). В письме можно также предупредить работника о возможной ответственности в случае его отказа, вплоть до уголовной (ст. 160 Уголовного кодекса РФ) (см. примерный образец письма ниже).

Письмо-уведомление сотруднику с просьбой вернуть ввереное ранее имущество. Образец

Удержать стоимость невозвращенного имущества из дохода работника

Сотрудник уволился, не вернув имущество компании. Если добровольно работник возвращать имущество откажется, то работодатель вправе удержать сумму ущерба из еще не выплаченных зарплаты, премий и компенсаций, в том числе и компенсации за неиспользованный отпуск. Чтобы удержать деньги, потребуется специальный приказ руководителя компании (см. образец ниже).

Приказ на удержание из зарплаты сотрудника суммы на погашене ущерба. Образец

Ущерб взыскивают в размере рыночной стоимости утраченной вещи. Если речь идет об основном средстве, то сумма ущерба не может быть ниже его балансовой (остаточной) стоимости. Можно взять наибольшую из двух сумм. Это следует из статьи 246 Трудового кодекса РФ.

Но, удерживая ущерб, важно помнить о двух ограничениях.

Во-первых, взыскать без суда можно лишь стоимость утраченной вещи, не превышающую среднемесячную зарплату работника (ст. 248 Трудового кодекса РФ). А во-вторых, предельный размер всех удержаний не может превышать 20 процентов суммы начисленных выплат за минусом НДФЛ. Этот вывод следует из статьи 138 Трудового кодекса и статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, не получится взыскать ущерб, если у компании нет документа, подтверждающего полную ма ниже).

Рекомендации дает Виталий КВАСОВ, консультант ЮК «Туров и партнеры»

Когда принудительно взыскивать ущерб рискованно

– Прибегать к принудительным мерам взыскания суммы ущерба с уволенного работника опасно, если отсутствуют документы, подтверждающие факт передачи вещи человеку. В частности, к таким бумагам относятся договор о полной материальной ответственности или разовый документ – скажем, акт передачи материальных ценностей работнику. Возместить полную сумму ущерба компания вправе, только если с работником изначально был подписан один из указанных документов. Данное правило предусмотрено пунктом 2 статьи 243 Трудового кодекса РФ.

Если компания не заключала подобных документов, удерживать стоимость утраченного имущества из зарплаты сотрудника рискованно. Человек имеет все шансы оспорить действия бывшего работодателя в суде.

При невозможности удержать из зарплаты остается подавать в суд

Судиться с бывшим работником из-за невозвращенной при увольнении вещи есть смысл в двух случаях. Первый – когда сумма ущерба больше среднемесячной зарплаты работника или 20 процентов от суммы начисленных выплат. И второй случай – компания по каким-то причинам не успела удержать ущерб из выплат при увольнении.

В суд необходимо подать иск о взыскании ущерба, а также следующие документы:
– трудовой договор, приказы о приеме на работу и об увольнении работника;
– документ, на основании которого ценности были переданы работнику;
– акт, составленный на основании результатов инвентаризации и справки-расчета суммы ущерба, объяснительную (если есть) или акт об отказе давать объяснения (подробнее об этих документах – в следующем подразделе);
– распоряжение об удержании ущерба (если удержание было), справку о среднемесячном заработке работника.

Какие документы понадобятся на случай спора с сотрудником

Если дело дошло до суда, понадобится составить ряд документов, которые подтвердят правоту компании.

1. Объяснительная работника или акт об отказе ее предоставить.Статья 247 Трудового кодекса РФ требует от работодателя попытаться установить причину невозврата вещи. Для этого необходимо попросить сотрудника написать соответствующую объяснительную. Отказ работника давать объяснения можно зафиксировать в соответствующем акте.

2. Документы, составляемые по результатам инвентаризации. Конкретный набор документов здесь зависит от того, к какому виду относится имущество, не возвращенное сотрудником: основные средства или ТМЦ.

3. Справка-расчет суммы причиненного ущерба. Подтвердить рыночную цену можно, например, собрав прайс-листы торговых организаций или запросив данные у независимого оценщика по аналогичному виду имущества. Результаты подобного «исследования» фиксируют в бухгалтерской справке.

4. Акт о проверке сохранности имущества. После того как отсутствие имущества подтверждено инвентаризационными ведомостями и определен размер ущерба, потребуется составить итоговый акт. Его оформляют в произвольной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка