Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увольнение совместителя без его согласия

18 ноября 2009 47 просмотров

Компания 11 февраля 2009 года приняла работника по совместительству на должность специалиста по внешнеэкономической деятельности. Трудовой договор был заключен на неопределенный срок. А 17 апреля того же года трудовой договор с данным сотрудником был расторгнут. Бывший работник обратился в суд, требуя восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за моральный вред.

Но Октябрьский районный суд г. Уфы в иске отказал, решив, что в данном случае компания имела право без согласия работника, то есть в одностороннем порядке, расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Дело в том, что 16 апреля 2009 года в компанию на должность специалиста по внешнеэкономической деятельности был принят другой сотрудник – но уже не совместитель, для него эта работа является основной. Между тем Трудовой кодекс позволяет работодателю уволить совместителя без согласия, если на его должность принимается постоянный сотрудник (ст. 288 Трудового кодекса РФ). Кроме того, компания, как положено по кодексу, за две недели до увольнения в письменной форме предупредила работника о прекращении трудового договора.

Бывший сотрудник не согласился с решением суда и попытался оспорить его в кассационном порядке. Он настаивал, что у нового сотрудника совсем другие трудовые функции и оклад. Но кассационный суд не принял эти доводы во внимание, так как оба сотрудника были приняты на одну и ту же должность. А разница в оплате, посчитали судьи, допустима, поскольку оклад устанавливается трудовым договором индивидуально.

Компания выиграла спор, потому что был соблюден порядок расторжения трудового договора с совместителем, заключенного на неопределенный срок. А именно «основной» сотрудник был принят на ту же должность и на постоянной основе. Кроме того, увольняемого работника предупредили о расторжении трудового договора за две недели в письменной форме.

Чтобы снизить вероятность подобного спора, в трудовом договоре с совместителем стоит прописать, в каких случаях работник может быть уволен в одностороннем порядке. Помимо прочего там должно быть указано такое основание: в случае приема на должность сотрудника, для которого эта работа будет являться основной. Но нельзя по этому основанию уволить совместителя в период его временной нетрудоспособности или отпуска.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка