Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина разоблачает «викингов»

18 ноября 2009 15 просмотров

Было слякотное декабрьское утро. Анна куталась в длинную шаль, когда на пороге появилась секретарша директора Светик.

– Анна Петровна, гляньте договор! Тут новая компания какая-то. Буряков велел вам показать, мы ведь юриста так и не взяли пока.

Без юриста маялись полтора месяца. Последнего директор Буряков уволил из-за того, что тот регулярно выкладывал свои рабочие переживания в интернет-дневник.

Крутого буряковского нрава Мышкина в принципе не одобряла, но тут согласилась: Интернет – тот же проходной двор, и от юриста со страстью к таким публичным излияниям вреда больше, чем пользы.

Пробежав глазами первую строчку договора, Анна Петровна съежилась еще больше. ООО «Свальбард» – так именовался потенциальный поставщик. По-норвежски «холодный берег», если, конечно, девичья память не подводит. Когда-то Аннушка увлекалась модными фэнтези про мужественных викингов – с тех пор и отложилось в памяти.

Потом закрутились дела, и к «холодному договору» Мышкина так и не вернулась. А следующее утро началось со скандала.

– Помощничек! – рыкнул ввалившийся в бухгалтерию Буряков. Следом семенил его заместитель, обычно вальяжный Пеликанов. Вид у последнего был пришибленный.

– Где твои юристы, а?! Ты мне что говорил: не переживай, Петр Петрович, найдем фирму, разберемся с перерегистрацией. Уломал отдать им 17 тысяч. Обещали сделать «под ключ». В итоге, – заключил Буряков ядовито, – у нас ни документов, ни денег, ни ключа.

– Только месяц прошел! – вдруг пискнул Пеликанов. – Может, по почте еще придет…

– Почта у нас теперь, видимо, через Северодвинск идет? А телефоны в той конторе не отвечают, потому что все сотрудники туда срочно выехали? Почте помогать? – бросив на зама очередной испепеляющий взгляд, Буряков пошел к двери. На пороге остановился и веско добавил: – Мне не денег жалко, пойми. Мне обидно, что всякая шантрапа меня обманывает.

Пеликанов, который всегда старался задеть Мышкину побольнее и вдруг сам оказался в неприглядном положении, тоже направился к выходу. Но куда там! В Анне Петровне уже проснулся охотничий азарт, и отпускать врага с миром она не собиралась.

– Аркадий Палыч, а что за фирмочка-то? Мы хоть договор-то с ней заключали?

– Фирма как фирма. В Интернете нашли. Договор – да, подписали какой-то. Они номер мобильного оставили. А сейчас на звонки не отвечают, да и настоящий адрес неизвестен. А по юридическому адресу – я пробил – только почтовое обслуживание.

– Где же вы договор умудрились подписать? Неужто в чистом поле?

– Ой, ладно вам язвить. Договор они через курьера передали. Потом Буряков к нотариусу сходил, заявление оформил. И мы опять курьеру все отдали. По телефону эти ребята сказали, что документы в инспекцию сами подадут. Мол, все схвачено, можно без гендира. Я подумал – ну раз схвачено…

Горестное молчание.

– Ладно, Аркадий Палыч, не переживайте. Семнадцать тысяч, сами знаете, не трагедия. Жаль только, документы заново надо оформлять, а штатного юриста нету. А договор с той фирмочкой мне все же покажите. Вдруг на будущее пригодится.

Шелестя оберткой от шоколадки, Аннушка быстро проглядывала сухие строчки договора. Документ, прямо скажем, неказистый. Явно из Интернета и толком никем не просмотрен. «ООО "Колд Сисайд", далее именуемый "Исполнитель"…» Срамота, грамотеи!

Стоп. Мышкину как громом ударило. «Колд Сисайд», да ведь это же… Путая от волнения клавиши, Анна набрала название фирмы в «Лингво». Так и есть: «Cold seaside» – «холодный берег»! Совпадение?

Она схватила договор со «Свальбардом». Директора разные. А вот адрес… 1-я улица Машиностроения. Один в один! Юрадрес, который безуспешно пробивал Пеликанов.

Ну-ка, что они предлагают? Поставить партию стиральных машин, предоплата 3,1 млн руб. Это, знаете, не 17 тысяч… Как говорится, хорошая прибавка к пенсии.

Военный совет состоялся в кабинете директора через пятнадцать минут. Буряков, уже отошедший от утренней вспышки, вновь завелся:

– Значит, они нас сперва с юруслугами кинули, а теперь к этому несуществующие стиральные машинки хотят присовокупить?!

– Да, похоже на то, – подтвердила Мышкина, наслаждаясь своим триумфом. – В этом веселом кооперативчике одни якобы занимаются перерегистрацией, а другие якобы продают бытовую технику. Заправляет всем любитель холодных берегов. Хотя тот факт, что за нас взялись сразу оба его подразделения, скорее всего совпадение.

– Они мошенники, все сходится, – вдруг авторитетно изрек Пеликанов. – Так что никаких с ними контрактов, Петр Петрович. Иначе попомните потом мое слово!

А Мышкина подумала: вот ведь типчик…

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка