Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Памятка для бухгалтера, которая поможет справиться работой в срок

2 декабря 2009 32 просмотра

Сведения о среднесписочной численности сотрудников

Памятка для бухгалтера, которая поможет справиться работой в срок. Не позднее 20 января 2010 года необходимо подать в инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников за 2009 год. Бланк сведений утвержден приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@.

Если ваша компания на «упрощенке» Отчитаться о среднесписочной численност сотрудников за 2009 год должны в том числе компании на «упрощенке».

Сообщить о среднесписочной численности сотрудников обязаны все налогоплательщики, включая тех, которые были созданы в 2009 году.

Среднюю численность сотрудников надо рассчитывать на основании Указаний, утвержденных приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278. При этом никаких штрафов за то, что бухгалтер определил показатель неверно, законодательство не предусматривает. Оштрафовать компанию могут только в том случае, если она не сдала отчет вовсе. Штраф равен 50 руб. (ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Численность работников бухгалтер должен определять не только для того, чтобы сдать сведения в ИФНС. Информация, о том, для каких еще целей в 2010 году компании понадобятся сведения о численности сотрудников, представлена в таблице ниже.

Памятка для бухгалтера, которая поможет справиться работой в срок.

Для чего нужно знать численность сотрудников

Авансовые платежи по налогу на прибыль

Памятка для бухгалтера, которая поможет справиться работой в срок. До 28 января включительно многим компаниям придется перечислить первый авансовый платеж по налогу на прибыль за 2010 год. Речь идет об организациях, которые уплачивают ежемесячные авансы исходя из прибыли за предыдущий квартал.

Не забудьте, что авансовые платежи внутри I квартала рассчитывают по специальному правилу. Они должны быть равны платежам, которые компания перечисляла в течение IV квартала предыдущего года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. То есть в январе 2010 надо заплатить аванс в той же сумме, в которой перечислялся каждый из платежей в октябре, ноябре и декабре 2009 года. Сумму январского авансового платежа можно взять из строк 290–310 листа 02 декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2009 года.

Расчет аванса за январь усложняется, если в 2009 году компания отчитывалась по налогу на прибыль каждый месяц (уплачивала ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли), а с 2010 года решила перейти на ежеквартальную отчетность (решила уплачивать ежемесячные авансы исходя из прибыли за предыдущий квартал). Например, в 2009 году организация из-за финансовых трудностей предпочитала рассчитывать ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли. Но в 2010 году компания решила упростить расчет налога внутри года и сдачу отчетности.

В Налоговом кодексе не уточняется, как в этом случае рассчитать аванс. Мы считаем, что бухгалтеру необходимо действовать по аналогии с порядком, который применяют компании, уплачивающие в прошлом году авансы исходя из данных предыдущего квартала. То есть сначала определить отдельно прибыль с июля по сентябрь 2009 года. Затем рассчитать с нее налог на прибыль в федеральный и региональный бюджеты. Результаты поделить на три.

Чтобы определить прибыль за июль–сентябрь, надо из значения по строке 120 листа 02 (налоговой базы) декларации за январь–сентябрь вычесть показатель из той же строки отчета за январь–июнь.

Обратите внимание, что формально компания, которая решила перейти в 2010 году на уплату авансов исходя из прибыли за предыдущий квартал и, соответственно, на ежеквартальную отчетность, сообщать об этом в ИФНС не должна. Но лучше о принятом решении все-таки налоговиков проинформировать. Тогда бухгалтер не столкнется с незаконными претензиями.

Сообщите о смене способа уплаты авансов в произвольной форме. Лучше это сделать до уплаты январского аванса. Например, в декабре 2009 года. Образец уведомления приведен ниже.

Уведомление о смене способа уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль с 2010 года. Образец

Налог на добавленную стоимость

До 20 января включительно бухгалтер должен сдать декларацию по НДС за IV квартал 2009 года. Причем отчитываться, возможно, придется по новой форме. В настоящее время измененная декларация по НДС находится на регистрации в Минюсте России. Мы проинформируем вас сразу же, как только новая форма будет зарегистрирована, и приведем подробные рекомендации по заполнению.

В 2010 году по-прежнему можно платить НДС в рассрочку (ст. 174 Налогового кодекса РФ). То есть не позднее 20 января компания должна перечислить только 1/3 от исчисленной суммы НДС за IV квартал. Следующие платежи – в той же сумме – нужно перечислить не позднее 24 февраля и 22 марта (переносы с 20-го числа).

Несмотря на то что НДС разбивается на три ежемесячных платежа, налоговым периодом является квартал. А значит, в платежном поручении в поле 107 (код налогового периода) следует указывать «КВ.04.2009».

Компания также может воспользоваться рассрочкой платежа, если перечисляет НДС в качестве налогового агента. Речь идет о ситуациях, когда агент арендует государственное имущество или покупает товары у иностранца, не зарегистрированного в России. А вот при покупке у иностранной компании работ, услуг налог перечисляется в тот же день, что и деньги контрагенту.


Вам мешают в работе длинные новогодние каникулы?

Источник: опрос на сайте

Отчисления с декабрьской зарплаты и отчетность в ФСС

Памятка для бухгалтера, которая поможет справиться работой в срок. Многим компаниям придется выдать декабрьскую зарплату в последний рабочий день 2009 года. Ведь новогодние праздники продлятся до 10 января включительно. И если день выдачи декабрьской зарплаты выпадает на нерабочий день, то рассчитаться с работниками нужно досрочно – в декабре (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Перенос даты выдачи зарплаты повлияет на расчет пенсионных взносов. Предположим, компания перечислит зарплату до 15 января. Тогда отчисления в ПФР придется сделать в тот же день. Если зарплата будет перечислена позже, то пенсионные взносы придется отправить 15 января. Об этом сказано в пункте 2 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

НДФЛ и страховые взносы от несчастных случаев на производстве перечисляются в тот же день, что и зарплата.

Не зависит от даты выдачи зарплаты только срок по ЕСН. Последний ежемесячный платеж за 2009 год можно сделать после праздников – до 15 января включительно.

Кроме того, не забудьте в начале года отчитаться за IV квартал в ФСС России. Крайний срок сдачи расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ – 15 января. Обратите внимание, что в ведомость должны попасть сведения обо всех пособиях, выданных в 2009 году за счет средств фонда. Если их сумма превысит начисленный ЕСН в части ФСС, то к отчетности приложите заявление с просьбой возместить разницу на расчетный счет компании. Зачесть такую разницу в счет будущих платежей не получится: с 2010 года вместо ЕСН вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды. И зачесть пособия, выплаченные до 2010 года, в счет новых страховых взносов не получится.

В связи с переносом даты выдачи зарплаты стоит проинформировать кадровую службу о передаче сведений о новых и уволившихся сотрудниках до конца декабря. Это позволит без ошибок рассчитать выплаты сотрудникам и зарплатные налоги (взносы).

Частые вопросы о сдаче отчетности в начале года

Могут ли оштрафовать компанию, если она отчитается по НДС по действующей сейчас форме?

Нет, ответственность предусмотрена только за несвоевременную сдачу деклараций (ст. 119 Налогового кодекса РФ). Если же декларация сдана, но по устаревшей форме, штрафа не должно быть.

Поменяются ли КБК в 2010 году?

Да, но на уплату январских платежей это не повлияет. Коды бюджетной классификации по налогам и взносам, которые надо будет уплатить в начале года, не изменятся. Новые коды будут действовать только для страховых взносов, заменяющих единый социальный налог.

Надо ли подавать декларацию по ЕНВД, если компания заявила «вмененные» виды деятельности при регистрации, но фактически их не ведет?

Если компания не подавала заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика», то отчитываться по ЕНВД не нужно.

Среднесписочная численность в 2009 году превысила 100 человек. Обязательно ли сдавать в 2010 году декларации за 2009 год по Интернету?

Да, если у компании возникла обязанность с 2010 года отчитываться по Интернету, то новым способом следует отправлять абсолютно все отчеты.

Единый налог на вмененный доход за IV квартал

Плательщики ЕНВД должны подать декларацию за IV квартал 2009 года не позднее 20 января 2010 года. А крайний срок для уплаты налога – 25 января.

Допустим, компания приостановила «вмененную» деятельность. Не платить налог и не сдавать декларацию в этом случае можно, только если в ИФНС было подано заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика». Если же такое заявление не подавалось, то придется отчитаться по ЕНВД и заплатить его исходя из размера вмененного дохода и физического показателя (например, с учетом арендованной площади магазина или количества работников). Другая ситуация – когда компания не подавала заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика», но физического показателя для расчета налога у нее нет. Тогда придется сдать нулевую декларацию, а вот платить ЕНВД не надо.

Таким образом, если компания решила приостановить деятельность, не забудьте до конца года подать заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика». Это позволит не подавать декларации по ЕНВД и не платить налог с I квартала 2010 года.

Главное, о чем важно помнить

1. В конце года надо определить среднесписочную численность сотрудников. Изменение показателя может привести к смене режима налогообложения и способу сдачи отчетности.

2. Если компания в 2010 году будет платить ежемесячные авансы исходя из прибыли за предыдущий квартал, то первый платеж придется перечислить не позднее 28 января.

3. НДС в 2010 году можно будет платить в рассрочку.

4. Многим компаниям надо выплатить декабрьскую зарплату в 2009 году. В том же месяце придется перечислить НДФЛ, пенсионные взносы и взносы от несчастных случаев.

5. Отчитываться по ЕНВД надо всем компаниям, которые подавали заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка