Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Получая арендную плату, организация должна применять ККТ

10 июня 2004 2805 просмотров

Статьи по теме

Плата за маркетинговые исследования включается в расходы

Наконец разрешилась проблема с оплатой услуг маркетологов, которую многие инспекторы отказывались признавать расходами предприятия в целях налогообложения прибыли. В письме Управления МНС России по Московской области от 29 марта 2004 г. № 04-23/06243 чиновники, ссылаясь на подпункт 27 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, заявили: к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на изучение (исследование) конъюнктуры рынка. Поэтому мы советуем при оформлении договоров не употреблять понятие "маркетинговые услуги", а в качестве предмета контракта указывать "изучение конъюнктуры рынка". Кроме того, организация должна быть готова к тому, что налоговики потребуют подтвердить экономическую целесообразность проведенных маркетинговых исследований.

Продолжим дело органов статистики!

Все налогоплательщики, которые при регистрации не указывали код вида экономической деятельности (ОКВЭД), должны сообщить его инспекциям. Ранее этот код фирмам присваивали учреждения статистики уже после регистрации. Теперь, согласно постановлению Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. №_110, все налогоплательщики код выбирают самостоятельно и заносят в регистрационную форму при постановке на учет. Выпали из этой схемы только фирмы, которые успели зарегистрироваться без кода - статистики не желают доводить дело до конца и передавать их коды налоговикам. Так что эти коммерсанты обязаны сами прийти в инспекцию и сообщить свои данные. Для этого необходимо представить заявление по форме № Р14001 (письмо УМНС России по Московской области от 4 марта 2004 г. № 21-15/2671/Д031).

Вам вернули некачественный товар?

Это означает, что вы его так и не реализовали. Такой вывод следует из письма подмосковного УМНС России от 26 марта 2004 г. № 06-22/2264. Если у вас есть документы, подтверждающие причину возврата, то можно скорректировать отраженную ранее сумму выручки. Если она была учтена в предыдущем отчетном периоде, то необходимо представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию. А тот, кто еще до возврата товаров уплатил в бюджет НДС, вправе зачесть весь налог после того, как сделает в бухгалтерском учете необходимые корректировки.

Транспортный налог: новые декларации пока не действуют

В этом году, перечисляя авансовые платежи по транспортному налогу, необходимо пользоваться старой формой декларации, утвержденной еще приказом МНС России от 18 марта 2003 г. № БГ-3-21/125. Так говорится в письме областного УМНС России от 22 апреля 2004 г. № 07-48/401/425. Дело в том, что приказ МНС России от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-21/724, вводящий новую форму декларации и инструкцию по ее заполнению, будет действовать на территории Московской области только после того, как подмосковные власти примут соответствующий закон. А такого закона еще нет.

Плюшевые мишки налогом облагаются

Автоматы с выигрышем в виде мягкой игрушки облагаются налогом на игорный бизнес. Это следует из письма УМНС России по Московской области от 29 апреля 2004 г. № 07-36/84. Чиновники настаивают на том, что возможность выиграть плюшевого медведя тоже предполагает азарт. Более того, даже если автомат не предусматривает материального выигрыша, а предлагает, например, призовую игру, он также подпадает под действие 29-й главы Налогового кодекса РФ. А если один агрегат позволяет играть одновременно четырем гражданам, то и платить с него налог надо как с четырех объектов.

А вот интернет-игры на деньги данным налогом не облагаются. В этом же письме чиновники признают, что подобный способ развлечения не регулируется 29-й главой кодекса.

Нюансы расчета НДС

Если организация сдает в аренду свои жилые помещения, то платить НДС с полученных доходов ей не придется. На это указывают чиновники в письме областного УМНС России от 30 марта 2004 г. №_06-21/5545, где прописано, что такая услуга подпадает под действие льготы, предусмотренной подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

А вот на выручку за услуги по содержанию и текущему ремонту жилого фонда, по мнению налоговиков, льгота не распространяется.

В другом письме УМНС России по Московской области, от 7 апреля 2004 г. №_06-19/7440, чиновники предупреждают: платить НДС с авансов необходимо. Это справедливо и для экспортеров. Единственное исключение касается организаций, продающих за рубеж товары, для производства которых требуется более шести месяцев. Полный перечень таких товаров содержится в постановлении Правительства РФ от 21 августа 2001 г. № 602.

НДФЛ по месту жительства

Депутаты областной думы считают несправедливым, что подмосковные жители направляют НДФЛ в московский городской бюджет. Ведь вся социальная сфера таких работников находится в Подмосковье, здесь же граждане получают социальные и имущественные вычеты, а налог уходит в "чужой" карман. Чиновники предлагают перечислять его по месту жительства налогоплательщика, а не по месту постановки на учет налогового агента - работодателя. Соответствующий проект закона уже направлен в Государственную думу. О том, насколько это усложнит работу бухгалтеров предприятий, законотворцы, похоже, не задумываются.

Арендную плату - через ККМ

В письме областного УМНС России от 2 марта 2004 г. № 25-14/4571-68/ Г767 инспекторы разъясняют: если организация получает арендную плату наличными, она должна проводить эти деньги через кассу. Ссылаясь на ряд статей Гражданского кодекса РФ и Общероссийский классификатор услуг населению, налоговики приравнивают арендный договор к договору возмездного оказания услуг, при котором использование ККТ обязательно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка