Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сотрудник летал в командировку по электронному билету

2 декабря 2009 5 просмотров

Сотрудник летал в командировку по электронному билету, оплатив его с помощью собственной банковской карты. Чтобы возместить работнику затраты и списать расходы, уменьшив тем самым налог на прибыль, компании потребуются документы, подтверждающие перелет.

Проще всего, если работник обратился к авиаперевозчику еще до вылета и попросил выдать бумажный билет или маршрут-квитанцию электронного билета на бланке строгой отчетности.

На основании маршрут-квитанции компания может возместить расходы сотруднику и потом списать их при расчете налога на прибыль.

Однако у большинства работников, вернувшихся из командировки, куда они летали на самолете, бумажных билетов нет. Тогда понадобится распечатка электронного билета, посадочный талон, который пассажир получил в аэропорту вылета и документ, свидетельствующий об оплате. Чтобы подтвердить перечисление денег, работники компании обращаются в обслуживающий банк и берут выписку по личному счету, с которого оплачивали авиационный билет.

Эти три документа в совокупности сотрудники финансового ведомства считают достаточным доказательством расходов (информационное письмо Минфина России от 26 августа 2008 года). Налоговики обычно с этим согласны (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 15 декабря 2008 г. № 19-12/116256).

Некоторые авиакомпании предоставляют своим пассажирам возможность зарегистрироваться на рейс заранее – в Интернете. При этом перевозчик высылает посадочный талон по электронной почте. Пассажир, распечатавший этот документ, получать посадочный талон в аэропорту уже не должен. Поэтому не будет нарушением, если вернувшийся из командировки сотрудник подтвердит стоимость авиаперевозки двумя электронными документами, выведенными на принтер: билетом и посадочным талоном. А к ним приложит выписку по личному банковскому счету.

А что если посадочный талон у сотрудника не сохранился? Дубликат посадочного талона пассажиру перевозчик выдать не может.

В Минфине России предложили такой выход на случай, если очень важно признать расходы. В авиакомпании можно взять архивную справку, в которой перевозчик укажет сведения о пассажире, направлении и времени рейса.

Некоторые авиакомпании такую справку выдают за деньги. Данные издержки компания вполне может взыскать с рассеянного работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка