Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если досрочно расторгнут договор ОСАГО или КАСКО

2 декабря 2009 45 просмотров

В каких случаях может быть расторгнут договор ОСАГО или КАСКО? Расторгать договор ОСАГО приходится, например, если компания продала автомобиль либо списала его с баланса после ДТП или угона. В таких ситуациях страховая компания обязана вернуть часть стоимости полиса за неиспользованный срок действия договора. Из этой суммы страховщик вправе вычесть комиссию на покрытие своих расходов. В отношении КАСКО таких правил нет. Возврат неизрасходованной части страховой премии по таким договорам возможен, только если он предусмотрен в договоре со страховщиком.

Бухгалтерский учет возвращенных взносов

В бухучете стоимость страховки обычно относят на счет 97 (в корреспонденции со счетом 76), а потом ежемесячно списывают на расходы. Поэтому при расторжении договора нужно сторнировать расходы, которые относятся к последующему периоду. Заметим, что возвращенная сумма взносов может не совпасть с недосписанной в бухучете из-за разных способов распределения расходов. В этом случае нужно увеличить доходы или расходы на сумму разницы.

Налоговый учет возвращенных взносов

При расчете налога на прибыль инспекторы требуют учитывать страховые взносы равномерно в течение срока действия договора (пропорционально количеству дней действия договора в каждом отчетном периоде). Пункт 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ распространяет это правило на ситуации, когда взносы уплачены разовым платежом или в рассрочку. Отметим, что Минфин России требует применять его и во всех остальных случаях. Например, когда по условиям договора взносы перечисляются тремя равными частями в течение первых трех месяцев (письмо Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/2/37).

Если возвращенная сумма превышает недосписанные взносы, положительную разницу нужно включить в доходы. Если же она меньше этих взносов, отрицательную разницу безопаснее в расходы не включать. Удержанную страховщиком сумму при расчете налога на прибыль также безопаснее не учитывать.

При досрочном прекращении договора КАСКО страховщик может часть страховой премии не вернуть (например, при наступлении страхового случая). Мы считаем, что эту сумму можно учесть в расходах единовременно в периоде расторжения договора. Ведь расходы на страхование имущества признаются в размере фактических затрат. А их обоснованность подтверждается тем, что компания пользовалась страховой защитой или даже получила страховую выплату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка