Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если аванс уплачен третьему лицу

2 декабря 2009 11 просмотров

Если продавец должен своим партнерам, обязанность погасить долг он может переложить на покупателя. Несмотря на то что деньги попадут на счет третьей компании, их можно считать авансом по договору с поставщиком.

По общему правилу, чтобы принять к вычету НДС с предоплаты, нужны договор поставки, платежка на перечисление денег продавцу и авансовый счет-фактура. Но если в ИФНС увидят, что деньги отправлены не продавцу, а иной компании, в вычете могут отказать. Чтобы избежать этого, поставщик должен письменно оформить свое поручение. Рассмотрим, какие бумаги потребуются.

Письмо-поручение

Чтобы перечислить деньги компании, с которой покупателя не связывают никакие договорные обязательства, нужно основание –– письмо-поручение поставщика, в котором тот просит перечислить аванс на счет третьего лица. В письме указывают, в счет аванса по какому договору между покупателем и продавцом нужно перечислить деньги третьему лицу, реквизиты банковского счета третьего лица, номер и дату договора или счета, по которому задолжал поставщик, сумму, которую продавец просит погасить покупателя.

Платежное поручение

Заполняя платежку на перевод средств третьему лицу, в графе «Назначение платежа» покупатель проставит наименование поставщика, чью задолженность он погашает, сведения о договорах или счетах, указанные в письме, а также реквизиты письма, в котором партнер просит рассчитаться с третьей компанией. Например, ООО «Зима», перечисляющее аванс ООО «Лето» на счет с ООО «Весна», укажет: «За ООО "Лето" по договору с ООО "Весна" от 16 марта 2009 г. № 15 (в счет аванса ООО "Зима" по договору с ООО "Лето" от 23 ноября 2009 г. № 65) согласно письму от 30 ноября 2009 г. № 7».

Счет-фактура на аванс

Убедившись, что третья компания получила деньги, поставщик выпишет покупателю авансовый счет-фактуру.

Договор

В договоре между продавцом и покупателем должна быть четко прописана обязанность последнего внести предоплату.

Вычет НДС с аванса возможен при наличии всего комплекта правильно оформленных документов. Если какого-то из названных документов нет или в бумагах есть недочеты, вычет безопаснее отложить – до тех пор, пока предварительно оплаченные покупки не будут оприходованы на склад.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка