Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход на «упрощенку», НДС с авансов

2 декабря 2009 38 просмотров

Можно ли не начислять НДС с авансов, если в следующем году компания перейдет на «упрощенку»

Можно.

Переход на «упрощенку», НДС с авансов. Рассмотрим вот какую ситуацию. В IV квартале 2009 года две компании заключили договор поставки без учета НДС, так как с 1 января 2010 года продавец перейдет на «упрощенку». В ноябре 2009 года на расчетный счет продавца поступил аванс. Так как отгрузить товары поставщик должен только в следующем году, находясь на спецрежиме, начислять НДС с поступившей предоплаты ему не нужно. Это правило в Налоговом кодексе РФ не прописано, но косвенно подтверждается пунктом 5 статьи 346.25.

Другая ситуация. Предположим, в период общего режима все документы все-таки оформили с НДС, аванс поставщик получил также с учетом налога. Перейдя на «упрощенку», принять к вычету налог с предоплаты уже не получится. Поэтому, чтобы не потерять вычет, компания должна, во-первых, заключить допсоглашение с покупателем, зафиксировав цены без учета НДС. А во-вторых, вернуть «лишний» налог на расчетный счет покупателя.

Во избежание претензий со стороны инспекторов мы рекомендуем избрать второй вариант, который прямо следует из налогового законодательства. Дело в том, что, пока компания находится на общем режиме, документы лучше оформлять все-таки с НДС, даже если они касаются будущих отгрузок на спецрежиме. Накануне перехода на «упрощенку» переоформите договор. Этот вариант увеличит бумажную работу и временно отвлечет дополнительные средства из оборота покупателя (в сумме НДС). Но в этом случае претензии со стороны налоговых инспекторов будут исключены.

Компания дважды меняла объект налогообложения. Можно ли доучесть убыток, полученный, когда компания платила налог с разницы между доходами и расходами

Да, так поступить можно.

Напомним, что «упрощенщик» может учитывать убыток в течение десяти лет, следующих за годом, в котором этот убыток был получен. Такое право предусмотрено пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. При этом убытки 2008 года учесть при расчете «упрощенного» налога можно в полной сумме без каких-либо ограничений. Данное правило действует с 1 января 2009 года, и его можно применять начиная с расчета налога за 2009 год (см. письмо Минфина России от 27 января 2009 г. № 03-11-11/9).

Вместе с тем Налоговый кодекс не запрещает приостанавливать перенос убытков. Например, на период, в течение которого компания платила налог с доходов («упрощенщики», выбравшие объект налогообложения «доходы», учесть ранее полученные убытки при расчете единого налога не могут). При этом установленный законодательством срок в 10 лет не прерывается. Таким образом, если в течение десяти лет с момента получения убытка компания перешла на объект «доходы», а затем снова вернулась на объект «доходы минус расходы», она имеет право доучесть убытки, образовавшиеся до смены объекта.

Допустим, «упрощенщик» учел некоторую часть убытка 2008 года в составе налоговой базы за 2009 год. В 2010 году компания переходит на объект налогообложения «доходы». Тогда, если в 2011 году организация вернется к объекту «доходы минус расходы», она сможет учесть оставшуюся сумму убытка (или его часть). Или это можно сделать позже – вплоть до 2018 года.

Включаются ли в расходы вступительные и членские взносы в некоммерческое партнерство при «упрощенке»

Учитывать такие затраты при расчете единого налога нельзя.

В статье 346.16 Налогового кодекса РФ названы абсолютно все расходы, учитываемые при упрощенной системе. Членские (вступительные) взносы в некоммерческие организации там не упомянуты. Поэтому налогоплательщики не вправе уменьшать свои доходы на уплаченные суммы, даже если членство в организации экономически обоснованно и необходимо. Данный вывод подтвержден в письме Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-11-06/2/167.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка