Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение при выполнении работ на территории заказчика?

2 декабря 2009 9 просмотров

Наша компания заключила с покупателем договор поставки товарного бетона. Чтобы исполнить этот договор, понадобилось выполнение работ на территории заказчика. Мы расположили собственную мобильную бетоносмесительную установку на стройплощадке контрагента. Площадка находится на территории соседней области, то есть не по месту регистрации нашей организации. При этом для производства и реализации бетона мы направляем туда наших работников, которые в течение трех месяцев посменно (по 14 дней) трудятся на стройплощадке покупателя вахтовым методом. Должны ли мы в таком случае встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению оборудования?

Выполнение работ на территории заказчика на протяжении трех месяцев — основание зарегистрировать обособленное подразделение на территории, подведомственной другой налоговой инспекции. Объясним подробно.

В пункте 2 статьи 11 НК РФ содержатся два главных критерия, отличающих обособленное подразделение организации:
– компания ведет деятельность на территории, находящейся за пределами того административного округа, где зарегистрирована;
– по месту такой деятельности более чем на месяц оборудованы стационарные рабочие места.

Первое условие в вашем случае выполнено однозначно. Теперь разберемся со вторым. Под стационарным рабочим местом подразумевается такое место, куда работники обязаны каждый раз приходить и выполнять свои трудовые обязанности. При этом не важно, как организованы работы (вахтовый метод или командировка) и сколько дней находится на созданном рабочем месте взятый в отдельности работник. На это указали специалисты Минфина России в письме от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176.

В вашем случае, несмотря на то, что вахтовые работники сменяют друг друга каждые 14 дней, в общей сложности работы длятся три месяца. То есть фактически рабочие места созданы на срок, превышающий один месяц. А значит, речь идет о подразделении, которое необходимо зарегистрировать в ИФНС по его местонахождению в течение одного месяца с момента создания. Это требование пунктов 1 и 4 статьи 83 НК РФ, нарушение которого грозит штрафами от 5000 до 10 000 руб. по статье 116 кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка