Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нематериальная мотивация сотрудников

18 октября 463 просмотра
Руководители используют нематериальную мотивацию редко. А зря. Нематериальная мотивация сотрудников не требует денег и крепче привязывает к компании.

Премирование дает не такой уж большой и совсем непродолжительный эффект: денежное поощрение легко забывается или вскоре воспринимается как часть зарплаты. Нематериальная мотивация сотрудников сложнее, это отнимает время и силы. Зато она не требует финансовых затрат.

При выборе нематериальных способов мотивации важно учитесть субъективные ожидания работника – какое вознаграждение он хотел бы получить за свой труд: повышение в должности или отпуск в июле, перевод на более интересный участок работы или свободный график. Если поощрение совпадает с его ожиданиями, то мотивация повышается, если нет – понижается. Однако существуют и универсальные способы нематериальной мотивации.

Универсальные способы нематериальной мотивации для всех сотрудников

Похвала. Это один из самых легких и самых эффективных способов поощрения ваших сотрудников без денежных затрат. Главное соблюдать золотое правило руководителя: ругать наедине, а хвалить – при всех. Вы можете похвалить отличившегося сотрудника на общих собраниях, послать ему по электронной почте благодарность за отличную работу (с копиями для всех остальных работников бухгалтерии).

Осторожно! Хвалить работника нужно при всех, а критиковать - наедине.

«Я придумала такой способ хвалить своих сотрудников: вывешивать благодарности на доску почета, которая висит на самом видном месте в бухгалтерии, – рассказывает Татьяна Тарцевская, главбух ООО "Сибирь-Логистик", г. Новосибирск. – Кроме того, после сдачи годовой отчетности мы в неформальной обстановке подводим итоги года и присваиваем каждому работнику номинацию. Например, "Гроза налоговиков", "Лучший специалист по декретным выплатам" и т. д.».

Свободное время.  Еще один экономный способ нематериальной мотивации сотрудников – предоставить им свободного времени. Если вы иногда будете разрешать работникам пораньше уходить домой или дадите им дополнительный выходной после сдачи отчетности, они будут рады возможности заняться своими личными делами или просто отдохнуть.

«К мотивации можно отнести возможность всем сотрудникам бухгалтерии получить отпуск в летний период, – считает Майя Зиновьева, финансовый директор ООО "Би-Консалтинг", г. Тула. – Сразу после сдачи отчетности за I квартал составляем график, а работу отпускников перераспределяем на остальных. Такая взаимопомощь позволяет прийти из отпуска к столу, не заваленному бумагами. Помощь в работе мы оказываем и во время отсутствия по любой другой причине (болезни самих сотрудников и их детей и т. п.). Также мы организуем процесс так, чтобы работать без авралов и сверхурочных. Никогда не работаем в выходные и праздники, 20-го и 28-го числа заканчиваем работу в нормальном режиме. Конечно, стараюсь индивидуально подходить к каждому сотруднику. Для кого-то возможно изменение графика работы, для кого-то – дополнительный выходной».

Обратная связь.  Ваши подчиненные должны знать, что они могут обратиться к вам со своими проблемами, предложениями, вопросами. Если же они инициативу не проявляют, поинтересуйтесь сами, как идут дела, не нужна ли кому-то помощь.

Также нужно стараться вовлечь коллег в процесс принятия решений, особенно тех, которые их касаются. Это один из способов нематериальной мотивации сотрудников. Например, можно обсудить с ними способы снижения налога на прибыль или придумать вместе, как обеспечить идеальный документооборот в бухгалтерии. Так вы покажете своим работникам, что уважаете их точку зрения, а сами получите много новой информации от исполнителей.

«Практикую совместное обсуждение поставленных задач, – делится своими методами мотивации Юлия Лавринович, главбух ООО "ТСМ", г. Санкт-Петербург. – Главное, чтобы при обсуждении подчиненные не боялись высказывать свое мнение, даже если оно окажется ошибочным. Также я иногда передаю часть своих полномочий сотрудникам. В этом случае у них повышается самооценка, появляется желание совершенствовать свои знания. На мой взгляд, это дает наилучший результат».

Праздники – еще один вариант нематериальной мотивации сотрудников.  Отличным поводом для празднования может стать не только день рождения или Новый год, но и сдача отчетности, пройденная налоговая проверка. Однако мероприятия сплачивают и повышают лояльность сотрудников, только если у людей есть возможность проявить себя и свои творческие способности. Можно придумать необычный способ поздравления именинника, провести конкурсы, посостязаться в кулинарном поединке. Хорошо помогают наладить отношения в коллективе совместные выходы в свет: небольшие экскурсии, походы в театр, спортивные развлечения.

«У нас молодой коллектив, поэтому на каждый праздник мы стараемся придумать необычные подарки, – рассказывает Дмитрий Ленсков, главбух ЗАО "Энтегро", г. Москва. – На 8 Марта я подарил своим сотрудницам сеанс игры в керлинг. А на Новый год мы совместно с юристами отправились в Подмосковье кататься на лошадях. Любим в выходные выезжать на экскурсии или просто вместе поиграть в боулинг после работы».

Личная мотивация каждого сотрудника

Сейчас часто используют термин «толерантность». Суть его заключается в понимании того, насколько все люди разные и как важно, чтобы в коллективе были работники с разными характерами. Невозможно одновременно быть творческим человеком и уметь аккуратно, педантично выполнять скучные задания. Но нам для успешной работы нужны и те и другие. Смотрите внимательно на ваших сотрудников, узнавайте поближе, изучайте их слабые и сильные стороны, выявляйте потребности.

Разберем способы личной нематериальной мотивации разных сотрудников. Допустим, что в бухгалтерии компании кроме главбуха трудятся еще пять человек, каждый из которых – яркий представитель одного психологического и поведенческого типа.

Стабильность для исполнителей

Галина Сергеевна, 53 года

Дама преклонного возраста, старожил компании. Аккуратная, ответственная. Работу делает тщательно, практически без ошибок, но не быстро. Если нужно найти ошибку в отчетности, она непременно ее найдет. Любые предложения о повышении и продвижении по службе воспринимает со страхом и всегда находит предлог отказаться. Очень добродушная, всегда готова помочь житейским и профессиональным советом. Любит готовить и угощать своими пирожками коллег. Свободное время проводит на даче в обществе мужа, детей и внуков.

У этой женщины потребность в надежности и безопасности. Понимание того, что «завтра будет не хуже, чем сегодня», особенно важно для таких людей. Изменения чаще всего вызывают у них тревогу. Поэтому Галина Сергеевна не хочет карьерного повышения – она в ужасе от того, что на нее навалится дополнительная ответственность. Гарантия привычного образа жизни – вот лучший мотиватор для таких сотрудников. Дайте понять Галине Сергеевне, что сохраните за ней рабочее место, уровень зарплаты, статус, дадите возможность работать до самой пенсии.

Кроме того, на работоспособность Галины Сергеевны хорошо повлияют: летний отпуск, дополнительные отгулы, нормированный рабочий день, похвала, удобное рабочее место. Она будет в восторге, если услышит от вас: «Мы бы с удовольствием отпраздновали конец отчетного года вашим знаменитым пирогом с яблоками! Он у вас такой вкусный».

Работа с людьми для общительных

Юлия, 30 лет

Очень общительная: знает все и обо всех. Работу свою выполняет без энтузиазма, зато любит организовывать праздники. В разводе. Всегда носит в сумке женские гламурные журналы и цитирует их своим коллегам, даже если они не расположены слушать. Любит проводить свободное время в магазинах или в компаниях.

Юлия в основном нуждается в общении, сопричастности, работе в команде. Распознать таких сотрудников несложно: их рабочий день начинается с задушевных разговоров с коллегами и обсуждения нерабочих тем.

Таких людей мотивирует сама работа, позволяющая контактировать с коллегами и партнерами: они всегда добьются своевременного выставления счетов-фактур от контрагента или нужных документов от подотчетника. Еще таким людям нельзя запрещать общаться с другими сотрудниками компании.

Самая лучшая мотивация для Юлии: обратная связь с главбухом, работа с сотрудниками других отделов и сторонними лицами (контрагентами, инспекторами, банковскими служащими), организация корпоративных мероприятий. Фраза, которая вдохновит Юлю: «Опять отдел продаж не сдал документы. Юля, позвоните им, пожалуйста. Вы ведь, как никто другой, умеете с ними договориться».

Сложные задачи для творческих

Марина, 26 лет

Интересуется всеми финансовыми процессами компании, активно изучает законодательство, профессиональную прессу. Всегда готова освоить что-то новое, разобраться в трудном вопросе. После работы посещает курсы английского и танцевальную студию. Пока не замужем, живет с родителями.

У этой сотрудницы больше всего выражена потребность в самореализации, самоутверждении. Она проявляется у одаренных людей. Для них само задание может быть мотивирующим, если оно сложное, нестандартное, требующее творческого подхода и напряжения сил. Подталкивайте Марину к проявлению инициативы и при этом не забывайте реагировать на ее предложения.

Идеальный способ замотивировать Марину: дать поучаствовать в налоговом планировании, периодически переводить на новый участок работы, предлагать разобраться с нестандартной задачей. Лучшая фраза из уст главбуха: «Марина, я хотела бы вас попросить отслеживать изменения в законодательстве и каждую неделю информировать нас на специальной летучке. Еще я буду рада, если у вас будут идеи, как можно применить эти изменения к нашей ситуации».

Продвижение для амбициозных

Наталья, 35 лет

Бухгалтером работает 10 лет. Постоянно совершенствуется: получила диплом налогового консультанта и профбухгалтера. Собирается повышать квалификацию в сфере финансового менеджмента. Свои участки ведет уверенно, быстро осваивает новые методики, нововведения в законодательстве. Стремится преуспеть в карьере. Очень любит находить ошибки у коллег, учить неопытных. Замужем, с сыном сидит няня.

У Натальи наибольшая потребность в социальном статусе, власти, признании. Такие сотрудники вывешивают над рабочим столом свои грамоты и сертификаты. Именно они радуются вымпелу или званию «Лучший бухгалтер месяца». Это те люди, которым необходимо говорить о том, как вы высоко их цените и как они важны для коллектива. Такому сотруднику важнее статус «старший бухгалтер», чем прибавка к зарплате, которую эта должность подразумевает. А если при этом он получает возможность контролировать «младших бухгалтеров», то его это будет мотивировать еще больше.

Лучшая мотивация для Натальи: продвижение по карьерной лестнице (чем солиднее звучит должность, тем лучше), делегирование части полномочий главбуха, привлечение к принятию решений, возможность контролировать работу коллег. Наталья будет удовлетворена, если вы скажете: «Хочу предложить вам стать ведущим бухгалтером по налоговому планированию и контролю. Помимо прежних обязанностей вы сможете совместно с юристами проверять содержание договоров».

Самостоятельность для независимых

Андрей, 40 лет

Спокойный, тихий. При этом настоящий ас своего дела: способен выполнять огромный объем работы и почти не допускать ошибок. Говорит, когда его спрашивают, и только по существу. Любит работать самостоятельно, не зависеть от коллег. Заставить его нервничать может только жесткий контроль со стороны руководства и проигрыш сборной России по футболу. Все свободное время отдает семье.

У этого сотрудника сильно выражена потребность в самостоятельности, независимости. Таким работникам не требуется работа в команде и частая смена заданий. Главное – чтобы им никто не мешал выполнять свои обязанности. У самодостаточных сотрудников хорошо развита самомотивация. В данном случае нельзя жестко контролировать сотрудника. Лучше ставить задачу, определять сроки выполнения и проверять результат.

Эффективная нематериальная мотивация для Андрея: гибкий или свободный график, возможность выбирать способы выполнения работы, отсутствие контроля, похвала за результат.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка