Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые безопасные новогодние скидки

3 декабря 2008 5 просмотров

Оценить риски продавцу лучше до того, как он станет применять систему скидок на практике. Ведь налоговая непривлекательность бонуса может свести на нет эффективность маркетингового приема.

Этот вывод актуален и для организации покупателя. Скидка вряд ли будет выгодной, если из-за нее возникнут серьезные последствия.

Налоговые риски распродаж зависят в первую очередь от того, в какой момент покупатель получает скидку – до продажи товара или после. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Цена снижена до продажи товара

В этом случае продавец определяет окончательную цену товара до его продажи. То есть все отгрузочные и платежные документы (накладные, счета-фактуры, счет на оплату, кассовый чек) сразу же оформляются с учетом бонуса.

Причина, по которой покупатель получает скидку, может быть какой угодно. Например, цена часто снижается в праздники или при отгрузке большой партии товара. Или в случае, если у партнера накопится большая стоимость покупок в течение года. Или в ситуации, когда контрагент является VIP-клиентом.

Если в роли покупателя выступает физическое лицо, то скидку довольно часто предоставляют по предъявлении дисконтной карты. Об учете этих карт у продавца читайте в ближайших номерах журнала «Главбух».

Налоговые риски у продавца

Сегодня многие компании, организующие новогодние распродажи, готовы реализовывать товары с минимальной наценкой. В этих условиях у продавца не возникает абсолютно никаких налоговых рисков, если скидка на товар составляет не более 20 процентов, а стороны сделки не являются взаимозависимыми. Но если скидка больше или продавец и покупатель аффилированные лица, то важно обосновать бонус в маркетинговой политике, чтобы у инспекторов не возник повод доначислить налог на прибыль и НДС исходя из среднерыночных цен (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Из маркетинговой политики должно быть понятно, при каких условиях и в каком размере партнер получит бонус.

Налоговые риски у покупателя

Налоговые риски у покупателя, который приобрел товар по сниженной цене, возникают редко. Формально, согласно статье 40 Налогового кодекса РФ, инспекторы вправе проверить, насколько стоимость товара обоснованна, в нескольких случаях. К нашей ситуации подходит два: стороны сделки являются взаимозависимыми лицами или скидка превышает 20 процентов. Однако такой контроль за ценами у покупателя обычно проводится, только если стороны являются аффилированными. Тогда налоговики попытаются выяснить, сделка состоялась на самом деле или оформлена лишь на бумаге.

Цена снижена после продажи товара

Такая скидка приводит к пересчету стоимости ранее проданных товаров. То есть продавец сначала отгружает товары по цене без учета бонуса. А потом, если покупатель выполняет определенные условия (например, совершает до конца года покупки на большую сумму), стоимость предыдущих поставок пересчитывается.

Налоговые риски у продавца

В такой ситуации учетная работа у продавца усложняется. Причем не важно, в какой момент предоставлена скидка – до того, как закончился отчетный (налоговый) период, в котором товары были отгружены, или после этого. Дело в том, что чиновники настаивают на том, чтобы продавец, предоставивший скидку задним числом, внес исправления во все отгрузочные документы. При этом если за отчетный (налоговый) период, в котором товары были отгружены, уже исчислены налог на прибыль и НДС, то придется их пересчитать. Учесть скидку в том периоде, когда она предоставлена, не получится. Такое мнение, например, высказало УФНС России по г. Москве в письме от 28 мая 2008 г. № 19-11/051071.

Налоговые риски у покупателя

Понятно, что если покупатель получил скидку задним числом в том же отчетном (налоговом) периоде, когда товары были получены от продавца, то сложностей не возникнет. Расходы будут учтены в бухгалтерском и налоговом учете с учетом скидки. «Входной» НДС покупатель примет к вычету также с учетом бонуса. Проблемы возникнут, если скидка предоставлена после того, как отчетный (налоговый) период закончился. Проверяющие из ИФНС требуют, чтобы в такой ситуации покупатель не только пересчитал расходы и вычет по НДС, но и заплатил недоимку с пенями (как по налогу на прибыль, так и по НДС). Мнение чиновников спорно. Ведь в момент отгрузки покупатель не выполнил условия, которые в будущем дали ему право на скидку. А значит, отгрузочные документы изначально оформлены верно. И налог на прибыль с НДС исчислен на момент отгрузки правильно. Право на скидку у покупателя появилось впоследствии, поэтому платить пени он не обязан. То, что такие аргументы помогут в суде оспорить мнение налоговиков, доказывает постановление ФАС Московского округа от 11 сентября 2008 г. № КА-А41/8495-08-П. И все-таки, если покупатель решил не платить пени, без судебного разбирательства не обойтись.

Отдельно стоит предупредить о рисках тех покупателей, продавцы которых выставляют отрицательные накладные и счета-фактуры на сумму скидки. К такому приему прибегают поставщики, которые не хотят корректировать стоимость товаров задним числом и поэтому выставляют документы в текущем периоде, указывая сумму скидки со знаком «минус». Налоговые инспекторы выступают против такого оформления документов. Поэтому лучше попросить продавца не выставлять документы с отрицательными показателями. Но если договориться с продавцом невозможно, то избежать претензий со стороны проверяющих можно только в одном случае – скорректировав расходы и вычет по НДС задним числом.

Альтернативные варианты

Постоянные партнеры могут избежать описанных выше сложностей, воспользовавшись таким альтернативным вариантом. Покупатель, выполнивший необходимые условия, получает скидку на уже проданные товары, но ее размер учитывается в цене будущих отгрузок. В результате упрощается учетная работа у бухгалтерии продавца и снижаются налоговые риски у покупателя, что повышает эффективность скидки.

Однако такой способ не подойдет, если покупатель рассчитывает получить скидку не в будущем, а в настоящее время. Тогда можно предложить и другие варианты: отгрузку товаров на сумму скидки, уменьшение части долга, перечисление премии живыми деньгами. Оценить последствия каждого способа поможет таблица.

Скидки задним числом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка