Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет программного обеспечения, купленного через Интернет

3 декабря 2008 54 просмотра

Как правило, покупка программ через Интернет происходит следующим образом. Представитель организации заходит на сайт разработчика или продавца, на котором предлагается приобрести программу. Затем он заполняет необходимые сведения на бланке заказа и производит оплату от собственного имени или от имени организации платежным поручением. По сути, оплачивается неисключительное право на использование программы по лицензионному (сублицензионному) договору (ст. 1235 и 1238 Гражданского кодекса РФ).

Далее возможны такие варианты: компания загружает пробную версию программы и получает по электронной почте регистрационный ключ (код активации). Либо продавец (производитель) предоставляет ссылку с адресом для загрузки полноценной версии программы.

Если программа оплачена от имени сотрудника

Допустим, работник компании купил программу, оплатив ее через электронную платежную систему. Например, WebMoney, «Яндекс.Деньги» или другую. На практике подобные расчеты осуществляются следующим образом: покупатель регистрируется в системе, получает электронный сертификат, ключ, код доступа, свой виртуальный счет – «электронный кошелек», пополнить который можно, например, банковским переводом.

Другой вариант: сотрудник оплатил покупку с помощью собственной банковской карты.

Главное преимущество этих методов оплаты – почти все операции происходят в режиме реального времени, то есть деньги переводятся практически мгновенно. Существенный недостаток: никакие платежные документы интернет-сайт, который продает ПО частным клиентам, не выдает. А между тем эти документы потребуются работнику, чтобы компания возместила ему затраты на покупку. На основании этих же документов организация впоследствии смогла бы учесть сумму компенсации при расчете налога на прибыль.

Впрочем, есть целых два выхода из этой ситуации. Во-первых, между работником и компанией можно оформить договор купли-продажи и составить акт приемки-передачи имущества. Правда, сотруднику из-за вырученной суммы придется подать налоговую декларацию (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ), а затем уплатить НДФЛ (п. 1, 2 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Но компания всю стоимость программного обеспечения при расчете базы по налогу на прибыль сможет включить в расходы.

Во-вторых, компания может оформить на сотрудника корпоративную банковскую карту. Тогда оплата будет производиться не от имени работника, а от имени юридического лица с его банковского счета. При этом платеж будет подтвержден авансовым отчетом и банковской выпиской.

Если программа оплачена от имени компании

Покупка (загрузка) программ через Интернет не имеет существенных различий с приобретением программного обеспечения на CD или DVD-носителях. Главная особенность заключается лишь в том, что интернет-продавцы не всегда высылают покупателям все необходимые для учета документы (счет-фактуру, товарную накладную). Поэтому покупателям нередко приходится обращаться к производителям (продавцам) программ с просьбой выслать все документы.

Если получить первичные документы невозможно

В этой ситуации у покупателя есть два выхода – либо списать стоимость программы за счет чистой прибыли, либо учесть ее в расходах, обосновав косвенными доказательствами. Статья 252 Налогового кодекса РФ это позволяет. Но какие из документов, косвенно подтверждающих затраты, налоговые инспекторы сочтут приемлемыми – не ясно. Никаких официальных разъяснений по этому вопросу до сих пор нет. Также как нет и судебной практики.

Конечно, скорее всего инспекторы откажутся признавать расходы на программу, обоснованные «косвенными» документами. Если цена вопроса для компании будет велика, то можно попробовать отстоять свою позицию в арбитраже. При этом можно воспользоваться следующим аргументом.

Укажите на аналогию с покупкой «электронного» авиабилета. Еще совсем недавно компаниям приходилось доказывать, что полученный по электронной почте счет-распечатка, подтверждающий резервирование места, и посадочный талон – это и есть косвенные доказательства. Сейчас этот вопрос снят: Минфин России издал соответствующие разъяснения (см., например, письмо от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/4/99). Поэтому, купив программу через Интернет, расходы можно попытаться подтвердить распечатками писем, полученными от продавца, в которых говорится о поступлении оплаты и указывается уникальный регистрационный ключ (код активации) либо ссылка для загрузки программы. При этом важно, чтобы на распечатках документов значилась непосредственно организация, которая приобрела программу.

Если представлены «иностранные» документы

Допустим, компания загрузила программу с зарубежного сайта. И продавец прислал первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством его страны. Сможет ли компания обосновать ими расходы? Как следует из разъяснений Минфина России, да, такие документы подтвердят факт совершения хозяйственной операции, если в них указан ряд реквизитов: наименование документа, дата его составления, название организации-продавца, наименование товара, его количество и уплаченная сумма, указаны ответственные лица и их подписи (письмо от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). При этом нужно быть готовым к тому, что инспекторы потребуют построчный перевод документов на русский язык. Эти требования содержатся в пункте 9 Положения по ведению бухгалтерского учета утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Как списать затраты на программу

Покупая программу, организация вероятнее всего получает неисключительные права на ее использование. Следовательно, ее надо учитывать не как нематериальный актив, а как имущественное право. Затраты на приобретение (также как и последующие обновления) следует списывать в составе прочих расходов согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чаще всего при покупке программного обеспечения компания уплачивает единовременный разовый платеж. Если используется метод начисления, то его нужно распределить на весь срок предоставления права пользования программой (обычно указывается в лицензионном соглашении об использовании), так как при данном методе расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 23 июня 2006 г. № 03-03-04/1/542.

При кассовом методе налоговую базу по налогу на прибыль надо уменьшить сразу на всю стоимость после того, как программа куплена и оплачена (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Отметим, что это же относится к компаниям, применяющим «упрощенку». Они могут учесть стоимость купленной программы на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

А что делать организации, если срок использования программного обеспечения не указан? Чиновники настаивают, что распределять расходы на покупку нужно всегда. При этом срок использования программы значения не имеет (письмо Минфина России от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/1/406). Чтобы избежать споров с налоговиками, компания может поступить так: составить внутренний документ, в котором самостоятельно утвердить небольшой срок использования программы. Допустим, 12 месяцев. И списать расходы в течение этого периода.

Если программа куплена у иностранной компании

Если право на использование программы предоставляет иностранная организация, то для покупателя возникает определенная проблема. Надо ли исполнять обязанности налогового агента? Ведь проводя оплату через Интернет, допустим, с помощью кредитной карты, возможность удержать налог на прибыль у организации отсутствует. Единой позиции по этому поводу у чиновников нет.

Так, например, налоговые органы считают, что российская компания должна удержать налог на прибыль с сумм, причитающихся зарубежному правообладателю, если у последнего отсутствует постоянное представительство в России (подп. 4 п. 1 ст. 309, п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). По общему правилу применяется ставка в размере 20 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Если же иностранная организация является резидентом государства, с которым заключен договор об избежании двойного налогообложения, то лицензионные выплаты облагаются налогом по пониженной ставке либо не облагаются вообще. Такое мнение содержат, в частности, письма УФНС России по г. Москве от 20 февраля 2008 г. № 20-12/015931, от 14 декабря 2007 г. № 20-12/119677.

Специалисты Минфина России неофициально высказывают иную точку зрения, которую разделяем и мы: удерживать налог лицензиару не нужно, так как подпункт 4 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ на подобную ситуацию не распространяется. Правда, для этого должно быть соблюдено два условия. Во-первых, программное обеспечение должно быть приобретено для собственных нужд компании (без права копирования, воспроизведения, изменения, адаптации и модификации).

Во-вторых, деятельность иностранной организации не должна приводить к образованию постоянного представительства на территории России. Это следует из Комментариев к Модельной Конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития по налогам на доход и капитал, на основе которой Российской Федерацией заключаются соглашения с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения.

Налоговикам наверняка не понравится такой подход, и защищать свою позицию организации придется в суде. Говорить о какой-то сложившейся судебной практике, к сожалению, на данный момент не приходится. Вот одно из немногих решений суда, которое, правда, по вопросу признания налогоплательщика налоговым агентом вынесено не в пользу ИФНС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 марта 2008 г. № Ф03-А73/08-2/509).

Вместе с тем есть шансы решить проблему без спора с налоговиками. Еще раз подчеркнем: удержать налог при оплате программного обеспечения через Интернет невозможно. Продавец предоставит право на использование программы только после того, как ему поступит определенная сумма. И проблемы, которые ставит перед компанией-покупателем местное налоговое законодательство, его не волнуют. В то же время такая загвоздка может сослужить налогоплательщику хорошую службу. Не имея возможности удержать налог, налоговый агент обязан уведомить об этом свою инспекцию (подп. 2 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ).

Получается, что купившая компьютерную программу компания может не оспаривать позицию налоговых инспекторов об обязанности удержать налог на прибыль. А вместо этого отправить требуемое уведомление и тем самым снять с себя ответственность.

Подводя итоги, мы дадим совет для тех, кто не готов осложнять себе жизнь.

Если цена программы небольшая, а подтверждающих документов нет, то лучше не списывать стоимость программы в расходы. И не исполнять обязанности налогового агента (покупка, совершенная за счет чистой прибыли, вряд ли заинтересует налоговиков).

Если же принято решение отнести стоимость программного обеспечения на расходы, то надо уведомить ИФНС о невозможности удержать налог.

Елена ПОПОВА, государственный советник налоговой службы РФ I ранга, соавтор БСС «Система Главбух»

Документы, полученные в электронном виде, расходы на программу не подтверждают

– Документы, полученные покупателем в электронном виде, не подтверждают расходы организации на покупку программного обеспечения в Интернете. Чтобы исключить споры с налоговыми органами, необходимо иметь первичные документы, оформленные на бумажных носителях с подлинными подписями ответственных лиц.

В то же время пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ дает возможность подтвердить затраты косвенными доказательствами (документами). В случае электронной торговли такими доказательствами могут быть, например:

– сообщение о намерении покупателя приобрести товар (распечатка электронного сообщения покупателя, направленного в адрес продавца, распечатка специального формуляра или купона, предлагаемого продавцом, и др.);

– копия (распечатка) заявки на оплату с сайта оператора электронной платежной системы, отправленной покупателем.

Реализация программ по лицензионному договору на территории России НДС не облагается

С 1 января 2008 года передача прав на использование программы по лицензионному договору не облагается налогом на добавленную стоимость (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). В том числе если передаются неисключительные права или передача прав осуществляется по сублицензионному договору (см. письмо Минфина России от 7 ноября 2008 г. № 03-07-07/116). 

Кстати, это правило распространяется и на случаи, когда в роли лицензиара выступает иностранная организация (см. письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44).

В то же время чиновники настаивают, что данная льгота жестко привязана к лицензионному договору. Если программное обеспечение распространяется по договору купли-продажи, то, по мнению Минфина России, такая операция подлежит обложению НДС (письма от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07, от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649). Но о купле-продаже можно вести речь только при распространении программы на материальных носителях (CD-дисках).

Если же программа загружена через Интернет, то считается, что покупатель заключил лицензионный (сублицензионный) договор. Значит, вопрос о НДС при покупке программы через Интернет отпадает. Этот налог не уплачивается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка