Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уменьшить ежемесячные авансы по налогу на прибыль

3 декабря 2008 34 просмотра

Чем грозит?

О том, что авансовые платежи по налогу на прибыль в январе, феврале и марте должны быть такими же, как и в октябре, ноябре и декабре, сказано в пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Прежде чем рассказать, чем грозит соблюдение этого правила в I квартале 2009 года, разъясним один непростой момент.

У компаний, которые исчисляли в 2008 году ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий отчетный период, появилось право применить в IV квартале другой способ. А именно рассчитать ежемесячные авансовые платежи внутри последнего квартала исходя из фактической прибыли (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Как показывают результаты опроса, проведенного на сайте журнала «Главбух», новой нормой в ноябре воспользовались 7,92 процента компаний, исчисляющих ежемесячные авансы исходя из прибыли за предыдущий квартал. А в декабре собирались применить новый способ 17,82 процента.

Вы перейдете в IV квартале на уплату авансов исходя из фактической прибыли?

Так вот, если ваша организация воспользовалась антикризисной нормой, в январе, феврале и марте 2009 года все равно придется платить ежемесячные авансовые платежи, рассчитанные исходя из прибыли за III квартал (то есть те суммы, которые следовало изначально перечислять в октябре, ноябре и декабре).

У компании, которая будет четко следовать этому правилу в I квартале 2009 года, могут возникнуть финансовые потери. Этот вывод актуален прежде всего для организаций, чьи прогнозы уже сейчас показывают – прибыль за I квартал 2009 года существенно снизится по сравнению с III кварталом 2008 года. Кроме того, с 1 января ставка по налогу на прибыль уменьшится на 4 процента. При этом статья 286 Налогового кодекса РФ не предусматривает возможности скорректировать на новую ставку размер ежемесячных авансовых платежей.

Однако есть способ не кредитовать бюджет, уплачивая авансы в январе, феврале и марте исходя из прибыли за III квартал.

Что предпринять?

Избежать финансовых рисков можно, перейдя с 1 января 2009 года на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Для этого необходимо не позднее 31 декабря подать в ИФНС заявление (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

Что изменится, если фирма перейдет с 1 января на уплату авансов исходя из фактической прибыли? Первый авансовый платеж в 2009 году надо будет перечислить не позднее 28 февраля (конечно, если фирма закончит январь с прибылью, а не с убытком). То есть платить аванс в январе не придется. Однако уже в феврале (а не в апреле) придется сдать первую декларацию по налогу на прибыль в 2009 году. Крайний срок тот же – 28 февраля.

Компании, которые уверены, что I квартал 2009 года закончат с убытком, могут не переходить на уплату авансов исходя из фактической прибыли. А просто не перечислять платежи внутри квартала. Хотя в такой ситуации программа ИФНС автоматически начислит пени по итогам января, февраля и марта, инспекторы обязаны снять санкции, если организация получила за I квартал убыток (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47). Но такой способ небезопасен. Ведь на практике начисленные программой пени налоговики могут не отменить.

Таким образом, переход на уплату авансов исходя из фактической прибыли является самым безопасным способом снизить платежи внутри I квартала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка