Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Директор хочет работать через «однодневку»

3 декабря 2008 10 просмотров

В контракте не упомянуты реальные обстоятельства

Чтобы оформить сделку, часто используют договоры из Интернета, состоящие из одной-двух страниц. Операции, предусмотренные такими типовыми формами, инспектор перепроверит, как это ему предписывают ДСП-распоряжения. Ведь такие формы могут использовать и под контракты с «однодневками». Директор хочет работать через «однодневку».

По мнению чиновников, в документе должна быть информация, в подробностях раскрывающая отношения между сторонами, объясняющая механику сделки. К примеру, если речь идет о продаже товара, то надо указывать, на чьем складе он будет храниться до и после поставки. Важен и вопрос доставки: необходимо писать, кто будет перевозить товар.

Также признаком реального договора поставки инспекторы считают характеристики товара – конкретные ГОСТы, ОСТы, ТУ. Еще налоговик непременно посмотрит, стоят ли в договоре (или в дополнительном приложении к нему) фамилии людей, ответственных за прием-передачу товаров.

Кроме того, стоит оговорить в соглашении, имеет ли юридическую силу переписка, которую стороны вели перед заключением сделки.

Неясно, каким образом был заключен договор

Директор хочет работать через «однодневку». Насторожит инспектора и такая ситуация: договор был заключен и подписан в другом городе, однако в командировку никто из сотрудников в тот момент не отправлялся и переписка с партнером не велась. Чтобы проверить это, налоговики требуют авансовые отчеты о командировках. Или, если переговоры велись дистанционно, – почтовые конверты и журнал входящей/исходящей корреспонденции.

Конечно, ничего незаконного в отсутствии таких документов нет, и только на этом основании сделка не может быть признана ничтожной. Однако в суде это будет являться одним из доказательств нереальной хозяйственной операции.

Сделка совершена в самом конце налогового периода

Подозрительны проверяющим и договоры, заключенные за пару дней до конца налогового периода. Особенно так называемые нематериальные сделки: заказ юридических, консалтинговых, маркетинговых услуг, поиск персонала, наем рабочих для уборки или ремонта офиса и т. д.

Встречная проверка контрагента в таком случае будет обязательно. Причина же в следующем. Чиновники предполагают, что в конце налогового периода у компании образовалась большая сумма налогов к уплате и топ-менеджмент решил срочно списать часть прибыли.

Договор подписан по факсу, через курьера, с помощью электронно-цифровой подписи

Несмотря на то что по закону такие действия вполне законны (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ), инспекторы могут счесть их проявлениями недобросовестности. Причем судьи в подобных случаях с налоговиками солидарны. Они также считают, что одностороннее подписание договоров с последующим получением подписи контрагента свидетельствует против налогоплательщика. Такой вывод, например, сделан в постановлении ФАС Московского округа от 18 октября 2007 г. № КА-А40/10721-07.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка