Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатные обеды для сотрудников не повод начислять НДС

3 декабря 2008 12 просмотров

Позиция налоговой инспекции

ИФНС провела выездную налоговую проверку ООО «Санаторий “Дюна”», по результатам которой инспекторы обнаружили недоимку по нескольким налогам на сумму около 175 000 руб. Из них недоимка по НДС – более 122 000 руб., более 52 000 руб. – по НДФЛ и налогу на прибыль. Чиновники приняли решение наложить санкции: почти 12 000 руб. пеней и чуть более 42 000 руб. штрафа.

Претензии инспекторов к НДС были обусловлены следующим фактом. Компания предоставляла своим сотрудникам питание в собственной столовой. Эту операцию налоговики приравняли к реализации товаров на безвозмездной основе. И, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, доначислили НДС.

Руководство санатория с выявленной недоимкой по НДС не согласилось и обжаловало решение инспекции в УФНС России по Краснодарскому краю.

В результате суммы пеней и штрафа значительно снизились. Приблизительно до 2600 и 5700 руб. соответственно. Но само решение чиновников взыскать сумму задолженности по налогу на добавленную стоимость осталось в силе.

Позиция организации

Компания не согласилась с позицией налоговой инспекции и регионального управления ФНС. За защитой своих интересов организация обратилась в арбитражный суд.

Галина Савченко, юрисконсульт аудиторской фирмы ЗАО «Новорос-аудит» (г. Новороссийск), представляла в суде интересы ООО «Санаторий "Дюна"»

Комментирует участник спора

– На территории санатория нет пунктов питания. Поэтому коллективным договором с работниками было предусмотрено, что организация обязана кормить персонал обедами в собственной столовой.

Отсюда можно сделать вывод, что предоставление питания было одной из форм оплаты труда (ст. 131 Трудового кодекса РФ). На основании этого санаторий проводил в бухучете стоимость обедов как расходы на зарплату, платил «зарплатные» налоги. Затраты на питание персонала были учтены в налоговом учете как расходы на оплату труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Этого налоговый орган не оспаривал.

В этих условиях мы изначально утверждали, что претензии инспекции необоснованны. Ведь согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, передача товаров и услуг для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, не является объектом обложения НДС.

Решение дела арбитражным судом

Судьи встали на сторону санатория, посчитав, что бесплатное питание для работников – это оплата труда в натуральной форме (Позиция суда отражена в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 30 октября 2008 г. № Ф08-6516/2008).

Следовательно, объекта обложения НДС в данном случае не возникает. Таким образом, требовать уплаты этого налога, а также начислять пени и штраф налоговые органы были не вправе.

Комментарий редакции

Это далеко не первое судебное дело, которое инспекторы проиграли, требуя начислять НДС на стоимость питания сотрудников (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 13 сентября 2006 г. № А12-31539/05-С42, ФАС Северо-Западного округа от 29 февраля 2008 г. № А42-2644/2005).

Однако гораздо чаще, когда речь идет о столовой для сотрудников, налоговиков интересует ЕНВД. Разумеется, если в регионе предприятия общепита переведены на уплату этого налога. Дело в том, что, по мнению Минфина России, обязанность применять этот спецрежим не зависит от того, кого именно обслуживает столовая и каким образом оплачиваются обеды (см. письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/141 и от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118). Иными словами, есть столовая – платите налог.

Правда, и по этому вопросу суды принимают сторону налогоплательщиков (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 марта 2006 г. № Ф04-4704/2005(20529-А27-37), ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2006 г. № А56-8502/2005). Главное, чтобы в уставе организации не были упомянуты услуги общественного питания и столовая обслуживала только работников организации. Иначе суд может прийти к выводу, что речь идет о ведении предпринимательской деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка