Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как получить вычет по акцизам

19 ноября 2008 11 просмотров

Как получить вычет по акцизам? Если счет-фактура выставлен принципалу от имени агента, а не от имени непосредственного продавца, рассчитывать на вычет акциза не приходится. Именно так рассудили чиновники в письме Минфина России от 31 октября 2008 г. № 03-07-06/95.

Напомним, что по общему правилу, закрепленному в пункте 2 статьи 199 Налогового кодекса РФ, суммы акциза, уплаченные покупателем при приобретении подакцизных товаров, включают в стоимость приобретенных подакцизных товаров. Однако из этого правила есть исключение. Если купленные подакцизные товары используют в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, сумму налога, уплаченного при покупке, можно принять к вычету. Основанием для этого служит счет-фактура от продавца, то есть от производителя подакцизных товаров, ведь именно он является плательщиком этого налога. Но предположим, что между продавцом и покупателем оказывается посредник – агент. Так вот, по мнению чиновников, счет-фактура от его имени не может быть основанием для вычета.

Мы же считаем, что такой вывод основан на формальном прочтении норм Налогового кодекса РФ. На это, в частности, указали судьи ФАС Московского округа в постановлении от 14 августа 2007 г. № КА-А40/8100-07-П. При этом они сослались на пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика. И указали: «Налоговым кодексом не установлено, что налогоплательщик не может воспользоваться налоговыми вычетами при реализации нефтепродуктов через агента в случае выставления счетов-фактур агентом».

Таким образом, счет-фактура от имени агента не может быть препятствием для получения вычета по акцизам. Правда, доказывать это придется скорее всего в суде. Или, чтобы избежать спора, можно прописать в агентском договоре, что агент действует от имени и за счет принципала.

И не забывайте, что вычеты по акцизам производятся, только если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки акциза на произведенные подакцизные товары определены в расчете на одинаковую единицу измерения налоговой базы. Это прописано в пункте 3 статьи 199 Налогового кодекса РФ. В противном случае сумму акциза, которую уплатили при покупке товара, использованного в качестве сырья, включают в стоимость приобретенного товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка