Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда сотрудника могут вернуть в компанию

19 ноября 2008 24 просмотра

Известно, что работника вполне можно уволить и без его согласия. Такое право работодателю предоставляет статья 81 Трудового кодекса РФ. Помимо прочих оснований, перечисленных в ней, компания вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников организации. И именно это основание по понятным причинам в настоящий момент особенно распространено.

Однако сотрудник имеет полное право не согласиться с решением работодателя. И подать соответствующее заявление в суд, комиссию по трудовым спорам (если она есть) или государственную инспекцию труда (ст. 382 и 352 Трудового кодекса РФ). И если в итоге решение компании будет признано незаконным, она будет обязана восстановить уволенного на прежнем рабочем месте, выплатить ему среднюю заработную плату за время вынужденного прогула. А если работник потребует – то и компенсацию за причиненный моральный ущерб (ст. 394 Трудового кодекса РФ). Помимо этого, восстановление сотрудника на прежней работе повлечет за собой немало налоговых проблем.

В связи с этим не лишним будет знать, чем же руководствуются судьи и чиновники, разрешая подобные трудовые споры.

На что обращает внимание суд, рассматривая заявление сотрудника, уволенного по сокращению штата

Правильно ли оформлена процедура увольнения

Увольняя сотрудника в связи с сокращением численности или штата, компания обязана соблюсти законодательно установленную процедуру (ст. 179 и 180 Трудового кодекса РФ). Любое отступление от нее может явиться основанием для того, что сотрудник будет восстановлен на работе.

Как оформить прекращение трудового договора, сказано в статье 84.1 Трудового кодекса РФ. Прежде всего оформляют приказ (распоряжение) по форме № Т-8 или № Т-8а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. С этим документом работника нужно ознакомить под роспись.

Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого или он отказывается ставить свою подпись, в приказе необходимо сделать соответствующую запись. Чтобы работодателю не пришлось доказывать, что необходимые меры были предприняты и работника известили об увольнении, приказ можно направить почтой по адресу, указанному в личном деле сотрудника. У работодателя останется квитанция, подтверждающая факт отправки письма, и опись вложения.

Обратите внимание: если работника увольняют по сокращению численности или штата, то его необходимо уведомить об этом не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ). Однако в некоторых случаях сроки уведомления могут быть иными. Например, для сотрудников, занятых на сезонных работах, минимальный срок предупреждения составляет семь календарных дней (ст. 296 Трудового кодекса РФ), а для персонала, заключившего трудовые договоры на срок до двух месяцев, – три календарных дня (ст. 292 Трудового кодекса РФ). Исключение также составляют случаи, когда работник дал свое письменное согласие на досрочное (менее двух месяцев) увольнение.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата считается законным только в том случае, если у работодателя нет возможности перевести сотрудников на другую имеющуюся в организации работу. Причем во внимание принимаются вакансии как соответствующих квалификации сокращаемого лица должностей, так и нижестоящих. Главное, чтобы сотрудник дал свое письменное согласие на новую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья.

Трудовой кодекс РФ не содержит пояснений, каким образом работодатель должен предлагать работнику свободные вакансии и должности. Но, на наш взгляд, сделать это лучше в письменном виде. На каждую вакансию можно составить отдельное заявление, в котором работник должен написать, согласен он с предложенной должностью или нет. Только в таком случае у компании останутся доказательства того, что она не нарушила требований трудового законодательства.

Работодатель должен увольнять менее квалифицированных сотрудников

При сокращении численности или штата работников компания должна оставить у себя сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Чтобы определить уровень квалификации, компания может использовать различные сведения: документы об образовании, повышении квалификации, сведения о стаже и опыте работы, отчеты о выполненных работах и др.

Если у ряда специалистов данные характеристики равны и это подтверждается документально (например, результатами аттестации), то преимущество имеют:
– лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
– семейные лица при наличии не менее двух иждивенцев;
– лица, получившие у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
– инвалиды ВОВ;
– инвалиды боевых действий по защите Отечества;
– лица, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если сотрудник решил восстановиться на работе после увольнения по собственному желанию

Работник может написать заявление по собственному желанию в нескольких случаях. Например, когда он действительно решил уволиться сам. Или «по просьбе» руководства компании. Ведь в этом случае ей не придется платить выходное пособие и средний заработок (в отличие от ситуации с сокращением).

В любом случае, если сотруднику вдруг покажется, что его увольнение было незаконным, он также имеет право восстановиться на работе в судебном порядке (либо с помощью трудовой инспекции). И последствия для компании также будут неприятными.

Помимо оснований, указанных выше, чиновники или судьи будут рассматривать и другие факты, позволяющие определить, законно или нет решение компании. Посмотрим, какие именно.

Наличие заявления об увольнении

Если при увольнении по сокращению численности или штата заявления от работника не требуется, то при увольнении по собственному желанию дело обстоит иначе. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, расторгнуть договор по своей инициативе работник может только на основании своего письменного заявления. Какие-либо иные доказательства (заявления, подписанные иными лицами, показания свидетелей, утверждения, что заявление утрачено) суды не принимают. И отсутствие этой бумаги у работодателя будет прямым доказательством ее незаконных действий.

Стоит отметить один важный момент. Есть компании, которые при приеме на работу предлагают сотрудникам заранее написать заявление об увольнении по собственному желанию с пробелами вместо дат (так называемое заявление с открытой датой). Мотивы работодателей могут быть различными. Кто-то таким образом надеется побудить человека лучше работать. А кто-то, если отношения с сотрудником не сложатся, хочет быстро избавиться от него.

Если компания все же решится воспользоваться этим документом, вписав необходимую дату увольнения, то помните, что данный факт будет обязательно проверяться судами. Вплоть до почерковедческой экспертизы. И вероятность того, что работника восстановят, достаточно велика.

Плюс к этому компания может быть привлечена к ответственности за нарушение трудового законодательства. Ведь статья 65 Трудового кодекса РФ запрещает работодателю требовать при приеме от работника документы, не предусмотренные законом.

Причины подачи заявления об увольнении (по собственной инициативе или под принуждением работодателя)

Возможно, уволенный сотрудник в суде будет настаивать на том, что работодатель понудил его написать заявление об увольнении.

Однако помимо слов ему еще это надо доказать (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Как показывает судебная практика, основным доказательством в данном случае служат показания свидетелей.

Отзывалось или нет работником заявление об увольнении

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, работник должен предупредить работодателя о своем увольнении не позднее чем за две недели. Но до окончания этого срока сотрудник вправе отозвать свое заявление обратно. В этом случае уволить работника компания не вправе.

Но опять же работнику придется предоставить суду (комиссии, инспекции) соответствующие доказательства. В качестве их может быть принято заявление на отзыв. Причем на нем должна стоять отметка организации, что заявление было принято. А дата принятия должна быть не позднее даты увольнения. Также уволенный может представить и уведомление, если данное заявление было направлено заказным письмом по почте.

«Одумавшемуся» работнику можно отказать только в двух случаях. Во-первых, если на его место приглашен человек, которому компания не может отказать в заключении трудового договора согласно требованиям законодательства. А во-вторых, если с новым человеком уже заключено трудовое соглашение. Это следует из норм статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка