Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник восстановлен по решению суда

19 ноября 2008 30 просмотров

Напомним: если суд, комиссия по трудовым спорам или государственная инспекция труда признают решение компании незаконным, то организация будет обязана восстановить уволенного работника на прежнем рабочем месте. Плюс к этому ему нужно будет выплатить среднюю заработную плату за время вынужденного прогула. А если работник потребует – то и компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Если работник восстановлен по решению суда, нужно ли начислять по этим выплатам зарплатные налоги и пенсионные взносы? И как списать эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Ответим на все вопросы по порядку.

Суд решил спор в пользу работника и постановил возместить ему средний заработок за время вынужденного прогула

ЕСН, пенсионные взносы и взносы на «травматизм»

Нужно ли начислять соцналог со средней зарплаты, выплаченной сотруднику за время его вынужденного прогула, вопрос спорный. Налоговики отвечают на него положительно. Их аргумент – такая зарплата не указана в перечне выплат, освобождаемых от ЕСН.

Однако статья 394 Трудового кодекса РФ определяет средний заработок, который компания выплачивает восстановленному сотруднику за незаконное увольнение, как компенсацию. А любые компенсации, связанные с увольнением, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ не подпадают под ЕСН. Соответственно, не нужно начислять на них и пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Однозначной судебной практики по данному вопросу еще не сложилось. Есть дела, выигранные компаниями (см. постановление ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08). И решения в пользу инспекций (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 августа 2007 г. № А29-9417/2006а, ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2006 г. № А56-53997/2005).

Хотя если основываться на нормах действующего законодательства, то у организаций больше шансов отстоять свою позицию.

Взносы на «травматизм» со среднего заработка также платить не нужно. Их не начисляют на выплаты, установленные в Перечне утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765 (п. 4 Правил утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184). А в пункте 10 данного Перечня указаны компенсации, выплачиваемые работникам.

НДФЛ

Чиновники Минфина России считают, что с заработка, связанного с незаконным увольнением, нужно удержать НДФЛ. Потому что все выплаты, которые освобождены от данного налога, перечислены в статье 217 Налогового кодекса РФ. И суммы среднего заработка за время вынужденного прогула в данном Перечне не поименованы (см. письмо Минфина России от 25 июля 2008 г. № 03-04-06-01/233).

Суды также придерживаются позиции, что налог удерживать нужно. Обосновывают они это тем, что средний заработок, который получил восстановленный на работе сотрудник, является его доходом. А доход, полученный на территории России, должен облагаться НДФЛ (постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2007 г. № КА-А40/3164-07). Справедливости ради отметим, что позиция чиновников и судей не бесспорна. Аргументы аналогичны тем, которые приведены выше для ЕСН. А именно статья 394 Трудового кодекса РФ прямо называет средний заработок компенсацией. В свою очередь, статья 217 Налогового кодекса РФ прямо освобождает данный вид выплат от НДФЛ.

Бухгалтерский и налоговый учет

Итак, выплата средней зарплаты сотруднику за период вынужденного прогула – это компенсация зарплаты, не полученной им из-за того, что его незаконно лишили возможности трудиться (ст. 234 Трудового кодекса РФ). В бухгалтерском учете начисленную компенсацию компания включает в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Основанием для данной операции будет являться решение суда.

Что касается налога на прибыль, то оплата вынужденного прогула в случаях, предусмотренных законодательством, относится к расходам на оплату труда (п. 14 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Таким образом, бухгалтер может смело включать данную выплату в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Сотрудник потребовал возместить моральный ущерб, и суд удовлетворил это требование

Статья 394 Трудового кодекса РФ позволяет незаконно уволенному сотруднику получить от своей компании компенсацию за причиненный ему моральный вред. Но стоит отметить, что данная выплата не является обязательной. Организация должна выплатить ее лишь по решению суда, которое, в свою очередь, принимается по требованию самого работника. Размер возмещения определяет сам суд.

ЕСН, пенсионные взносы и взносы на «травматизм»

В отличие от среднего заработка ситуация с компенсацией за моральный вред вполне однозначная. Минфин России в своем письме от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6 объяснил, что такие выплаты соцналогом не облагаются. Существует и письмо УФНС России по г. Москве от 29 сентября 2004 г. № 28-08/62801. Там налоговики указали, что компенсация морального вреда незаконно уволенному работнику по решению суда не относится к выплатам, начисляемым налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Поэтому ЕСН и пенсионными взносами она не облагается. Плюс не нужно начислять взносы на «травматизм». Ведь согласно пункту 3 Правил утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, страховыми взносами облагается начисленная по всем основаниям оплата труда. А компенсация морального вреда не связана с выполнением трудовых обязанностей.

НДФЛ

С данным налогом ситуация более спорная. Некоторые инспекторы на местах до сих пор придерживаются позиции, что полученная сотрудником компенсация является его доходом, с которого необходимо удержать НДФЛ. Вероятно, они руководствуются старыми разъяснениями Минфина (см. письмо Минфина России от 3 ноября 2004 г. № 03-05-01-04/74). Если ваша компания столкнется с подобной ситуацией, обратите внимание проверяющих на письмо ФНС России от 4 апреля 2006 г. № 04-1-04/190. Там четко сказано, что не нужно платить НДФЛ с денежной компенсации за причинение морального вреда работнику, которого уволили без законного основания или с нарушением установленного порядка. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: при возмещении морального вреда по соглашению администрации организации и сотрудника, указанную выплату нельзя будет рассматривать как компенсацию. Поэтому с этой суммы придется удержать НДФЛ. Такую позицию изложил Минфин России в своем письме от 26 марта 2008 г. № 03-04-06-01/65.

Бухгалтерский и налоговый учет

Компенсация морального вреда, причиненного сотруднику незаконным увольнением, не связана с расчетами по оплате труда. Эту выплату нужно отнести на прочие расходы. На основании пункта 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Что касается налога на прибыль, то ситуация следующая. Минфин России в своем письме от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6 отметил, что возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не связано ни с режимом работы, ни с условиями труда. Поэтому к расходам на оплату труда компания его отнести не имеет права. Также финансовое ведомство отметило, что подобная компенсация не может быть приравнена к возмещению материального ущерба. А именно о нем, по мнению чиновников, говорится в подпункте 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Таким образом, затраты на возмещение морального вреда из налогооблагаемой прибыли исключить нельзя.

Тут остается только задать вопрос: почему в Минфине России решили, что в статье 265 Налогового кодекса РФ говорится исключительно о материальном ущербе? Версия только одна – так выгоднее для бюджета.

Но у компаний есть полное право с ней не согласиться. Для начала объясните инспекторам, что Налоговый кодекс РФ не содержит прямого запрета на включение компенсации морального вреда в состав внереализационных расходов. А поскольку компенсация морального вреда (в предусмотренных случаях) – это обязанность фирмы, установленная законодательством, то данные расходы можно считать экономически обоснованными. И, соответственно, на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ учесть их при расчете налога на прибыль.

То, что сумму компенсации морального вреда можно включить во внереализационные расходы, подтверждает и судебная практика (см. постановления ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/1442-07, ФАС Уральского округа от 17 января 2007 г. № Ф09-11382/06-С3).

Укажите на это проверяющим, и, возможно, удастся избежать судебного разбирательства.

А что делать с судебными издержками, которые могут возникнуть у компании при рассмотрении судом дела о незаконном увольнении работника? Ведь сам работник на основании статьи 393 Трудового кодекса РФ от уплаты пошлин и судебных расходов освобождается. Следовательно, платить придется компании (п. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ). Причем это может быть не только судебная пошлина, но оплата услуг представителя работника, расходы на проведение экспертиз, почтовые и прочие расходы.

На наш взгляд, эти расходы можно учесть на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Что делать с выплаченными выходным пособием и компенсацией за неиспользованный отпуск?

Если компания увольняет сотрудника по причине сокращения штата либо ликвидации компании, она обязана выплатить ему выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца. На это указано в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом на такие выплаты организация законно не начисляет НДФЛ и ЕСН (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Также с работником, уволенным по сокращению штатов, нужно провести окончательный расчет по зарплате и выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска. Если сотрудник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы. В случае если работник отгулял отпуск авансом и на момент увольнения не отработал его, удержание излишне начисленных отпускных не производится.

Если увольнение признано незаконным, возникают следующие вопросы. Во-первых, можно ли зачесть выплаченные деньги в счет среднего заработка, начисленного за время вынужденного прогула сотрудника? Во-вторых, что делать с неначисленными «зарплатными» налогами и взносами? Давайте разберемся.

Зачесть в счет оплаты вынужденного прогула можно только выходное пособие. Такой вывод следует из пункта 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

А вот выплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск в счет среднего заработка зачесть компания не вправе. Но и удержать эти суммы из зарплаты сотрудника по инициативе администрации организации также нельзя. Потому что это не счетная ошибка и не злоупотребление со стороны сотрудника. Этот вывод можно подтвердить положениями статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, сотруднику эти суммы нужно будет вернуть добровольно. В ином случае компания вправе обратиться в суд.

Теперь что касается налогов. На компенсацию за неиспользованный отпуск, возвращенную работником, начислять ЕСН и НДФЛ не нужно. Так как у сотрудника будет отсутствовать налогооблагаемый доход. Поэтому эти суммы при расчете налога на прибыль учесть будет нельзя, ведь они больше не соответствуют требованиям статьи 255 Налогового кодекса РФ.

На сумму выходного пособия, которая будет зачтена в счет среднего заработка, у компании также есть возможность не начислять ЕСН и НДФЛ.

Если же размер выплаченного пособия превысил начисленную среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, то с этой разницы начислить налоги придется. Нельзя будет учесть ее и при расчете налога на прибыль. Потому как такое пособие, согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, компания выплачивает при увольнении сотрудника. А в нашем случае увольнение признано незаконным.

Что делать, если на месте сотрудника, восстановленного по решению суда, уже работает другой человек

В случае восстановления на работе сотрудника по решению суда трудовой договор с сотрудником, занимающим эту должность на данный момент, прекращается. Это следует из пункта 2 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Однако трудовой договор по данному пункту можно расторгнуть лишь в том случае, если администрация не имеет возможности перевести сотрудника с его согласия на другую работу (ст. 83 Трудового кодекса РФ).

Если вновь принятый сотрудник не согласен на предложенную ему другую работу (или в организации нет вакансий), то его можно уволить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка