Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оценка степени риска при обналичке

19 ноября 2008 12 просмотров

Почему готовы рисковать

Причин, по которым компаниям нужны неучтенные деньги, на самом деле много. Во-первых, на выплату зарплат в «конверте». Во-вторых, необходимость бесконтрольных денег для директора или учредителя компании как в целях личного потребления, так и на «непредвиденные расходы». Допустим, на «отчисления» чиновникам. В-третьих, потребность проводить сомнительные с точки зрения законодательства сделки без отражения в бухгалтерском учете И один из способов получить для этих целей живые деньги – это воспользоваться услугой по обналичке.

В упрощенном варианте схема выглядит так: компания обращается к посреднику и оформляет договор с некой фирмой. Чаще всего на консультационные и прочие подобные услуги, которые, разумеется, не оказываются. Деньги отправляются на счет «контрагента», после чего возвращаются в компанию в виде наличных. Или же перечисляются, например, на офшорные счета. В результате этой операции налогоплательщик (помимо необходимой суммы наличности) может уменьшить базу по налогу на прибыль. А также предъявить к вычету НДС.

Плата за обналичку зависит от ее конечной цели, степени «проблемности» контрагента, сезонности, суммы и назначения платежа (см. статью «Сколько стоит обналичка»).

Чем грозит

Для компании. Оценка степени риска при обналичке и сами сделки с обналичкой не связаны с реальной хозяйственной деятельностью компании. Деятельность существует только на бумаге, при этом зачастую договоры, товарные накладные, счета-фактуры и другие документы, выставляемые обналичивающей компанией, подписываются неуполномоченными лицами. А директор и бухгалтер контрагента часто числятся еще в десятке других организаций. В налоговых инспекциях внимательно отслеживают такие сделки и потом предъявляют компании претензии.

Владимир Скрынник, партнер юридической фирмы Jus Privatum

Комментирует юрист

– В ИФНС решат, что налоговая выгода получена необоснованно. И, как следствие, предъявят претензии по уплате НДС, откажутся признавать затраты по сделкам расходом по налогу на прибыль. А потом доначислят налоги, наложат штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы и потребуют уплатить пени.

В суде чиновники обычно приводят следующие доводы. Во-первых, что реальная деятельность компанией не велась. И для суда это будет весомым аргументом (см. п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). А во-вторых, что при выборе контрагента компания не проявила должную осмотрительность (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, постановление ФАС Московского округа от 1 октября 2008 г. № КА-А40/7826-08).

Впрочем,  второй довод компаниям все же удается оспорить. Ведь инспекторам еще предстоит доказать, что налогоплательщик должен был знать о нарушениях, допущенных контрагентом (определение ВАС РФ от 23 октября 2008 г. № 13167/08).

В дальнейшем собственники бизнеса могут столкнуться со следующей проблемой. Решив продать свое дело или долю в нем, им придется иметь дело с независимыми аудиторами, привлеченными покупателем. И при тщательной проверке «серые» сделки обязательно будут выявлены, что может негативно отразиться на стоимости бизнеса. Ведь цель проверки в том числе состоит в том, чтобы выявить налоговые риски.

Как видим, риск есть. Размер риска сильно зависит от мер, которые принимаются для его минимизации. Если компания, например, проводит сделку через цепочку контрагентов или через «белую» компанию, вероятность избежать проблем значительно увеличивается.

Для руководства. Налоговые проблемы у компании – это, конечно, плохо. Но директора и главбуха чаще волнует другое: что грозит лично им? Сразу скажем: вероятность возбуждения уголовного дела есть. Но налоговиков волнует прежде всего вопрос уплаты налогов, пеней и штрафов. И в большинстве случаев организациям удается договориться с чиновниками и не доводить дело до крайностей. Если же инспекторы передадут документы правоохранительным органам, то следствию придется сильно постараться, чтобы найти доказательства уклонения от уплаты налогов (такое понятие, как «обналичка», законодательством не предусмотрено).

Комментирует чиновник

– Операции по обналичке – это фактически уклонение от уплаты налогов. А значит, они подпадают под действие статьи 199 Уголовного кодекса РФ. Привлекается к ответственности в первую очередь руководитель организации. А также главный бухгалтер, который является лицом, ответственным за все финансовые операции. Кроме того, есть случаи, когда к уголовной ответственности привлекался и учредитель. Это возможно, если следствие докажет, что он знал об этих операциях, состоял в сговоре.

Обратите внимание: чтобы считать, что преступление совершено группой лиц, достаточно всего лишь двух человек. Тех же руководителя и главного бухгалтера. А за это уже полагается наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет (п. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ). Это же касается деяния, совершенного в особо крупном размере. То есть сумма неуплаченных налогов должна превысить 20 процентов от общей суммы налогов к уплате за три финансовых года. Либо сумма неуплаты составила больше 7 500 000 руб.

Артур Ширяев, следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве

Добавим, что компания может использовать иные законные, хотя и не настолько выгодные, способы. Например, перейти на упрощенный режим с объектом налогообложения «доходы». И выплачивать участникам наличные деньги в виде распределения прибыли (дивидендов).

Советы по безопасности

Оценка степени риска при обналичке достаточно значимый вопрос относительно безопасности, так как, еще раз подчеркнем, что она незаконна. Поэтому нужно максимально обезопасить компанию от необоснованных претензий в том, что она обналичивает деньги. Вот какие меры безопасности рекомендуют предпринимать юристы, попросившие не называть их имен.

Совет первый. Не храните печати и первичные документы других организаций в офисных помещениях, а также дома у руководства фирмы.

Совет второй. Не подписывайте документы за третьих лиц своей рукой. Подчерковедческая экспертиза докажет ваше «авторство».

Совет третий. Поинтересуйтесь, не числится ли директор контрагента руководителем еще нескольких организаций. Проверить это достаточно легко при помощи базы данных.

Совет четвертый. Запаситесь документами, подтверждающими ваше личное знакомство с таким директором. Например, отчетом о переговорах и первичкой, подтверждающей представительские расходы.

Совет пятый. Проявите должную осмотрительность. Получите на контрагента выписку из ЕГРЮЛ, копии уставных документов, а также свидетельства, выдаваемые ИФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка