Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания не выдает зарплату

19 ноября 2008 11 просмотров

Кризис ликвидности вышел за пределы организации: с дефицитом средств столкнулись и вы – сотрудник, которому компания не выдает зарплату. У вас появляется множество вопросов. Руководство отвечать на них отказывается, ограничиваясь короткими объяснениями типа «У компании нет денег», «Проблемы в нашем банке» и т. п.

Из этих ответов, как правило, становится очевидно: зарплату в ближайшее время можно не ждать. Тогда возникают вопросы иного рода. Можно ли прекратить работу? Куда можно обратиться с жалобой и стоит ли вообще это делать? Можно ли отсудить «серую» зарплату?.. Разберемся во всем по порядку.

Можно ли прекратить работу, если работодатель не выдает зарплату?

Вы считаете, что можно симметрично ответить руководству на задержку зарплаты – прекратить работу? Сразу скажем: такой вариант поведения невыгоден.

Статья 142 Трудового кодекса РФ дает право приостановить работу. Но необходимо учитывать следующее. Во-первых, задержка выплаты должна составлять более 15 дней. Во-вторых, об отказе ходить на работу необходимо известить руководство компании в письменной форме. В-третьих, в статье перечислены категории работников, которые не имеют права приостанавливать свою трудовую деятельность. К ним, в частности, относятся военнослужащие, госслужащие, некоторые работники медицины и сферы жилищно-коммунального хозяйства.

И самое главное: Трудовой кодекс не обязывает работодателя оплачивать все время, когда вы отказываетесь работать. Именно такое разъяснение содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 4 октября 2006 г. № 1661-6-1. Таким образом, когда деньги у компании появятся, работодатель может расплатиться с вами только за фактически отработанное время.

Куда можно обратиться с жалобой на работодателя?

Перед тем как подать жалобу на работодателя, не лишним будет обсудить возникшую ситуацию с руководством. А лучше – обратиться с заявлением о погашении задолженности по зарплате. Если удастся получить письменный ответ, то впоследствии его можно будет предъявить в качестве еще одного доказательства вины работодателя.

За защитой своих прав можно обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию или районный суд. При этом любой вариант действий имеет свои особенности (см. таблицу).

Куда работник может обратиться за защитой своих прав

Если вы не ставите перед собой цель наказать работодателя за задержку зарплаты, а хотите только получить заработанное, то следует обратиться в районный суд. Это общепринятый совет, но он имеет один существенный минус – длительность судебной процедуры. Зато есть возможность отсудить не только невыплаченную зарплату, но и взыскать с работодателя, во-первых, компенсацию за задержку выплаты в размере не ниже 1/300 действующей в течение времени задержки ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки (ст. 236 Трудового кодекса РФ). А во-вторых, компенсацию морального вреда. Кстати, платить госпошлину не придется (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Допустим, вы хотите не только получить заработанные деньги, но и наказать работодателя за задержку выплаты. Или у вас нет знаний и желания участвовать в судебном процессе самостоятельно. Тогда имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию либо прокуратуру.

Трудовая инспекция обязана контролировать соблюдение работодателем трудового законодательства (ст. 356 Трудового кодекса РФ). Если руководство организации не исполнит ее предписание и не устранит нарушения, трудовые инспекторы сами обратятся в суд и могут потребовать приостановить деятельность компании и/или дисквалифицировать ее руководителя (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В ходе судебного разбирательства вы, как участник процесса, в качестве третьего лица также сможете заявить свои требования о компенсациях.

Но более быстрого результата следует ожидать от прокуратуры. Проверка и меры прокурорского реагирования на практике занимают от недели до месяца. Дело в том, что многие руководители боятся этого органа и предпочитают оперативно решать вопросы не доводя дело до суда, поскольку мерой воздействия в случае задержки зарплат свыше двух месяцев будет возбуждение в отношении работодателя уголовного дела по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Это грозит руководству компании различными видами наказания: штрафом до 120 000 руб., а также лишением свободы на срок до двух лет. Если же невыплата зарплаты повлечет тяжкие последствия, то наказание ужесточается.

Можно ли отсудить зарплату, получаемую в «конверте»?

Если у вас «белая» зарплата, то вам, несомненно, повезло. Ведь получающим зарплату в «конверте» еще предстоит доказать реальный размер задолженности компании.

При «серой» зарплате придется потрудиться, чтобы подтвердить ее фактический размер. Конечно, в идеальном варианте надо представить копии зарплатных ведомостей. Но если их нет, подойдут и иные доказательства. Вот лишь некоторые из них, благосклонно принятые судами (см., например, решение Арбитражного суда Удмуртской республики от 11 марта 2005 г. № А71-609/04-А19):
– зарплата некоторых работников на предыдущем месте работы была значительно выше;
– размер зарплаты руководства сопоставим с суммами, выплачиваемыми рядовым работникам;
– компания регулярно (раз в месяц) получала в банке крупную сумму денег на хозяйственные нужды, половину из которых отдавала под отчет одному из сотрудников «для покупки канцтоваров» у несуществующих контрагентов;
– работодатель размещал объявления о приеме на работу, где указана зарплата, превышающая официально выплачиваемую;
– на изъятых жестких дисках компьютеров обнаружены ведомости на выплату «серой» зарплаты.

И все собранные доказательства можно направить не в суд и не в трудовую инспекцию, а в ИФНС по месту постановки на учет компании, возложив на чиновников поиск доказательств. Инспекторы таким добровольным помощникам только рады, так как благодаря их свидетельским показаниям налоговикам удается выигрывать судебные дела (см. ). Но имейте в виду: инспекция – это лишнее звено, которое может затянуть решение проблемы.

Если компания платит только оклад, не выплачивая регулярные премии

Некоторые работодатели хитрят и делят заработок на две части – на оклад и премию. Их пропорции могут составлять, например, 30 процентов – оклад и 70 процентов – премия. Получается, что от работодателя можно требовать выплаты только суммы оклада? Это не совсем так.

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ, система оплаты труда в организации устанавливается в соответствии с нормами Трудового кодекса, соглашениями, локальными нормативными актами и коллективным договором. Это значит, что если трудовой договор и/или положение о премировании организации предусматривает выплату премии, например, за месяц или квартал, то лишить ее сотрудника работодатель не может.

Другое дело, если премии предусмотрены при достижении определенных объемов продаж или выручки. В этом случае выплата премии – это право работодателя. И заставить его выплатить эти деньги через суд будет проблематично.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка