Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Отпускные нужно выдать не позднее чем за три рабочих дня до начала отпуска

19 ноября 2008 58 просмотров

Отпускные по статье 136 ТК РФ мы должны выплатить работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска. А как это сделать в ситуации, когда работник уходит в отпуск в первых числах месяца? Дело в том, что в таком случае на момент расчета отпускных зарплата за последний месяц расчетного периода может быть еще неизвестна. Ведь в последний день месяца работник может, например, заболеть. И что делать тогда с уже рассчитанной суммой отпускных? И еще один момент: какие дни имеются в виду в статье 136 ТК РФ – рабочие или календарные?

Когда надо выдавать отпускные? Начну с последнего вопроса. На мой взгляд, речь в статье 136 ТК РФ идет о рабочих днях. Логика здесь следующая.

Порядок исчисления сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, приводится в статье 14 «Исчисление сроков». В этой статье сказано, что «в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни». Между тем в статье 136 ТК РФ не упоминаются календарные дни и, следовательно, можно сделать вывод, что речь идет о рабочих днях. Этот довод подтверждает и тот факт, что касса в выходные дни, как правило, не работает.

Теперь о том, когда должны быть выплачены отпускные, если отпуск начинается в первых числах месяца. Статья 136 ТК РФ не делает каких-либо исключений для оплаты отпусков в связи со сроками начисления заработной платы в организации. И если, например, отпуск начинается 1 декабря 2008 года, отпускные должны быть выплачены не позднее 26 ноября. Если же 27–28 ноября 2008 года работник заболеет, то впоследствии размер среднего заработка, сохраняемого на период отпуска, можно уточнить.

В то же время посоветую при составлении графика отпусков избегать ситуаций, когда начало отпуска приходится на первые числа месяца. Тогда никаких перерасчетов не придется делать в принципе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка