Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Главный бухгалтер не несет ответственности за ошибки своих предшественников

5 ноября 2008 60 просмотров

Ответственность главного бухгалтера за ошибки предшественников определяется законом. Минфин России впервые дал развернутые разъяснения по вопросу личной административной и уголовной ответственности главного бухгалтера (письмо Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-02-08/20). Причем чиновники учли мнения судей, которые ранее были приведены в постановлениях Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18, от 28 декабря 2006 г. № 64.

Чиновникам был задан конкретный вопрос: какая ответственность грозит главному бухгалтеру за нарушения, которые были допущены его предшественником на этой должности.

Ответ был следующий. За данные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. Такие нормы прописаны в статье 18 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако к ответственности можно привлекать только того бухгалтера, который вел учет и подписывал отчетность в том периоде, в котором были выявлены нарушения. Отсюда можно сделать вывод, что за ошибки своих предшественников главбух нести ответственность не может. Также Минфин России напомнил следующие важные моменты.

К административной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она устанавливает штраф в размере от 2000 до 3000 руб. Оштрафовать главбуха могут в том случае, когда сумма начисленного налога (сбора) или любая строка отчетности искажены не менее чем на 10 процентов. При этом чиновники напомнили, что главбух подчиняется руководителю компании. И именно последний несет ответственность за организацию бухучета и соблюдение законодательства РФ (п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 7 Закона № 129-ФЗ). Именно поэтому за нарушения, которые произошли вследствие неправильных решений руководителя, главбух отвечать не может. Отсюда совет: в интересах главбуха все решения, которые могут привести к негативным последствиям, следует оформлять распоряжением руководителя.

К уголовной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Основание – уклонение от уплаты налогов в крупном (особо крупном) размере. Причем чиновники отметили, что уголовная ответственность наступает, только когда имел место прямой умысел. Кроме того, надо учитывать обстоятельства, которые исключают вину бухгалтера (ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка