Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажи за границу без НДС и налога на прибыль

5 ноября 2008 156 просмотров

Налог на добавленную стоимость

Если товар приобретен за границей и продан без ввоза в Россию. Продажи за границу без НДС и налога на прибыль. Придется ли в этом случае, во-первых, платить «импортный» НДС? А во-вторых, подтверждать «нулевую» ставку НДС по экспорту? Ответим на эти вопросы по порядку.

Покупка российским предприятием заграничных товаров сопровождается уплатой «таможенного» НДС, лишь, если эти товары ввозятся на территорию России. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Отсюда вывод: если приобретенный за границей товар российскую границу не пересекает, говорить о необходимости уплаты «импортного» НДС оснований нет.

Теперь о реализации товаров иностранному покупателю. Поскольку она была совершена без ввоза товаров в Россию, никакого экспорта здесь нет. Подтверждение этому можно найти в статье 165 Таможенного кодекса РФ. Из нее следует, что одним из признаков экспорта является тот факт, что до вывоза за границу товары находятся в свободном обращении на территории России.

Но самое главное то, что в момент отгрузки или транспортировки товар вообще не находится на территории России. Это означает, что Российская Федерация местом его реализации не считается (ст. 147 Налогового кодекса РФ). Таким образом, операция по его продаже под объект обложения НДС не подпадает (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Эта же логика распространяется и на полученные от иностранных покупателей авансы. Если они связаны с продажей заграничных товаров без их ввоза в Россию, включать такие авансы в налоговую базу по НДС не нужно. Минфин России разъяснил это в письме от 16 мая 2005 г. № 03-04-08/119.

Кроме того, в этом письме чиновники сообщили, что факт реализации товаров за пределами территории России должен быть подтвержден документально. Минфин России разъяснил, что необходимыми для этого документами являются контракты и любые иные доказательства поставки товаров за пределами территории России.

Обратите внимание: очень важно, чтобы в контрактах была четко прописана информация о том, из какого места товары отгружаются или транспортируются.

Дополнительно подтвердить сведения о месте реализации товара можно с помощью международных транспортных накладных (CMR) и инвойсов. Все документы, которые составлены на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.

Если товар перевезен через территорию России транзитом. Продажи за границу без НДС и налога на прибыль. То есть как куплен, так и реализован за пределами России, но при этом в процессе транспортировки проехал через территорию нашей страны.

В этой ситуации оснований для уплаты налога на добавленную стоимость также нет. Несмотря на то, что по пути к покупателю товар пересекал территорию России два раза. В первый – когда был ввезен в страну из государства, в котором его приобрели. А второй – когда был вывезен из нее для доставки в конечный пункт следования.

Не начислять «ввозной» НДС в данном случае позволяет подпункт 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что, если ввезенный в Россию товар помещен под режим транзита, необходимости платить НДС нет.

Что касается операции по реализации товара, то здесь основания для неуплаты НДС такие же, как и в случае с продажей иностранного товара без ввоза в Россию. То есть главное, что местом отгрузки или транспортировки наша страна не является.

А тот факт, что по пути следования товар ввозился с ее территории в другое государство, сам по себе значения не имеет. Минфин России подтвердил это в письме от 25 ноября 2004 г. № 03-04-08/134.

Если реализована заграничная недвижимость. Нужно ли в этой ситуации платить налог на добавленную стоимость с реализации имущества?

Нет, не нужно. То, что продавцом является российская организация, значения не имеет. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и статьи 147 Налогового кодекса РФ. Так, в статье 146 сказано, что налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

Выставленная на продажу недвижимость является товаром. Об этом свидетельствует пункт 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ. В налоговых целях эта статья предписывает понимать под товаром любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество.

Местом реализации заграничной недвижимости Российская Федерация не является. Ведь товар считается реализованным на территории России, если выполнено одно из условий, приведенных в статье 147 Налогового кодекса РФ:
– товар находится на территории России и не отгружается и не транспортируется;
– товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории России.

Очевидно, что ситуация с продажей заграничной недвижимости ни одному из этих условий не соответствует.

Налог на прибыль

Продажи за границу без НДС и налога на прибыль. При расчете налога на прибыль в описанных выше ситуациях нужно помнить о двух важных моментах.

Налог на прибыль с реализации нужно заплатить. Выручка от продажи товара иностранному покупателю – это доходы, полученные российской организацией от источников за пределами России. Учитывать их при расчете налога на прибыль требует пункт 1 статьи 311 Налогового кодекса РФ. При этом пункт 2 этой же статьи разрешает уменьшать налогооблагаемую базу на расходы, которые связаны с получением этих доходов. Естественно, если они экономически обоснованны и документально подтверждены.

Особый случай – когда по законодательству страны, в которой российская компания ведет деятельность, она должна заплатить налог там. Нюансы уплаты налога на прибыль для этой ситуации разъяснены в пункте 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ. Уплаченные в иностранном государстве суммы налога эта статья разрешает зачесть при начислении налога в России. Размер зачтенных таким образом сумм не должен превышать сумму налога, которая начислена к уплате в России.

Зачет возможен, если компания сможет подтвердить уплату (удержание) налога за границей документально. Если организация перечисляла его самостоятельно, в инспекцию нужно представить документ, заверенный налоговым органом соответствующего иностранного государства. А если налог был удержан – документ, заверенный налоговым агентом. Такое подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно выдано налоговому агенту.

Кроме того, для получения зачета в налоговую инспекцию нужно представить специальную декларацию (по форме, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709@).

Удерживать налог с оплаты услуг за доставку не надо. Допустим, транспортировку товара из одного иностранного государства в другое оплачивает продавец – российская компания. Должна ли она удерживать налог с доходов заграничного перевозчика?

Нет, не должна. В этой ситуации, уплачивая вознаграждение перевозчику, организация налоговым агентом не выступает. Это следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

К доходам иностранной организации от источников в России этот подпункт относит в том числе доходы от международных перевозок. В то же время в этом же подпункте пояснено, что под международными перевозками следует понимать любые виды перевозок морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка исполняется между пунктами, которые находятся за пределами России. Минфин России подтвердил это в письме от 7 марта 2006 г. № 03-08-05.

Какие документы подтверждают место реализации товаров

Перечень документов, подтверждающих место реализации товаров, главой 21 Налогового кодекса РФ не установлен. По аналогии с реализацией работ (услуг) документами, подтверждающими место реализации товаров, могут быть:
– договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
– документы, подтверждающие отгрузку товара покупателям (товарные накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.).

Такой же позиции придерживается и Минфин России (письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-04-08/119).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка