Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет объекта по частям, если у этих частей разный срок полезного использования

5 ноября 2008 5 просмотров

Мы купили укомплектованное основное средство. В накладной и счете-фактуре оно обозначено одной позицией. В спецификации указана его комплектация. Можем ли мы принять объект по частям? Все части объекта могут работать отдельно.

Да, можете. Но тогда вы наверняка столкнетесь с претензиями налоговиков. Объясним почему.

Учет объекта по частям производят в особом порядке. Основное средство можно принять к учету по частям только в том случае, если сроки полезного использования этих частей существенно отличаются (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Существенное отличие возникает тогда, когда отдельные части объекта, согласно Классификации основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1), попадают в разные амортизационные группы.

Конечно, организация может установить по частям основного средства из одной амортизационной группы разные сроки полезного использования, но необходимо помнить, что такие действия приводят к спору с инспекторами. Отметим, что суды в этих случаях, как правило, поддерживают налогоплательщиков. В обширной арбитражной практике по этому вопросу судьи сходятся во мнении, что части основного средства являются отдельными инвентарными объектами в том случае, если их сроки полезного использования различны между собой. Об этом сказано, например, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 30 января 2007 г. № А57-30171/2005, от 12 февраля 2008 г. № А12-8947/07-С42.

Однако у Минфина России иная точка зрения. Финансисты не принимают во внимание разные сроки полезного использования частей имущества. Например, в своих письмах от 22 июня 2004 г. № 03-02-04/5 и от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639 чиновники однозначно указали, что все составляющие компьютера (монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура) представляют собой один инвентарный объект. И эти части способны выполнять свои функции только в составе комплекса. Следовательно, учитывать их нужно как один объект.

Поэтому в вопросах учета основного средства по частям надо быть осторожнее. Если вы готовы убедить инспекторов в том, что каждая часть работает автономно, или отстаивать свое мнение в суде, то учитывайте по частям. А если нет, то лучше учесть объект целиком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка