Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС утвердила 12-й критерий

22 октября 2008 60 просмотров

ФНС утвердила 12-й критерий. Выбирать кандидатов на выездные проверки налоговики по-прежнему будут с помощью Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков… Более того, к упомянутым там одиннадцати критериям ФНС России решила добавить еще один – «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» (общий перечень критериев см. в таблице ниже). Но обо всем по порядку. 

Налоговикам понравилось запугивать компании критериями

ФНС утвердила 12-й критерий.Напомним, что Общедоступные критерии… были опубликованы на официальном сайте налоговой службы в середине прошлого года. Они разработаны в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

В документе разъяснено – критерии нужны, чтобы каждый налогоплательщик мог сам определить, ждать ли ему в ближайшее время инспекторов с выездной проверкой. Достаточно лишь проверить себя на соответствие каждому из критериев (налоговая нагрузка; уровень зарплаты; наличие убытков; доля вычетов по НДС в сумме начисленного налога и т. д.). По сути же с их помощью ФНС России планировала оказать влияние на тех, кто незаконно занижает платежи в бюджет. Налоговики надеялись, что под угрозой проверки «уклонисты» добровольно подадут уточненные декларации и доплатят налоги.

Как следует из приказа ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@, итоги этого эксперимента чиновники оценили как положительные. По словам представителей налоговой службы, это связано с тем, что в 2007 году налогоплательщиками представлено 913 000 уточненных деклараций на сумму 84 млрд руб.! В то время как за 2006 год подано всего 416 000 деклараций на сумму 18 млрд руб.

Вдохновившись данным фактом, ФНС планирует воздействовать на компании с помощью критериев и дальше. В приказе № ММ-3-2/467@ сказано, что кандидаты для выездных проверок будут отбираться преимущественно с помощью критериев. А в приложениях № 3 и № 4 к приказу приведены средние данные за 2006 и 2007 годы об уровне налоговой нагрузки и рентабельности организаций (первый и одиннадцатый критерии). С ними нужно сравнивать показатели финансовой деятельности соответственно за 2007 и 2008 годы.

ФНС предупредила, какие схемы будет разоблачать

ФНС утвердила 12-й критерий. Новый критерий, который налоговики будут учитывать, планируя проверки, – это «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Как следует из приказа № ММ-3-2/467@, под этим критерием понимается, что в деятельности компании присутствуют признаки типовых схем ухода от уплаты налогов. Подробные описания этих схем налоговая служба планирует регулярно публиковать на своем официальном сайте .

Пока же ФНС России обнародовала четыре наиболее популярные схемы. Чиновники выделили их, проанализировав результаты налоговых проверок и сложившуюся арбитражную практику.

Схема 1. Уход от налогов с помощью «однодневок». Такие схемы позволяют занижать налог на прибыль или НДС. Заподозрить в их применении могут любое предприятие независимо от сферы деятельности. Достаточно выяснить, что контрагентом организации является компания, которая не исполняет свои налоговые обязательства (не платит налоги, не сдает отчетность и т. п.).

Этот факт налоговики могут посчитать доказательством того, что сделки с партнером-неплательщиком не имели деловой цели, а были направлены исключительно на незаконное снижение налогов. Налоговики выделили два типа подобных схем. Первый – это когда организация создает фиктивные расходы и получает завышенные вычеты по НДС. А второй – это когда товар прогоняется через цепь «однодневок». В результате на них переносится большая часть добавленной стоимости товара. А налоговая нагрузка производителя (или конечного продавца) становится минимальной.

Обезопаситься от подозрений в применении таких схем можно с помощью документов, свидетельствующих о «должной осмотрительности» (выписках о партнерах из госреестра, копиях их свидетельств о постановке на учет и т. п.).

Схема 2. Вексельные махинации с недвижимостью. Доказательства применения этой схемы налоговики будут искать в деятельности застройщиков, агентств недвижимости, инвесторов и страховых компаний.

Ее главный признак – это расчеты (в том числе по договору инвестирования) с помощью векселей. Если в дополнение к этому налоговики установят еще два факта, претензий не избежать. Первый из них – это то, что покупатели недвижимости приобретали векселя у зависимых от застройщика (агентств недвижимости и т. п.) компаний (например, имеющих общих учредителей). А второй – то, что взаимозависимые компании не исполняли свои обязательства (не расплачивались по векселям). Совокупность этих обстоятельств позволяет существенно (но незаконно) минимизировать налоговые платежи.

Другой вариант этой же схемы «проворачивается» при участии «дружественных» страховых компаний. Задумка проста – покупателей жилья принуждают заключать договоры страхования инвестиционных рисков. Что характерно: застрахованными лицами по таким договорам являются вовсе не сами покупатели, а агентства недвижимости. В результате большая часть стоимости жилья оплачивается покупателями под видом страховых взносов. За счет этого агентство недвижимости существенно занижает свои налогооблагаемые доходы.

Доказать невиновность есть шанс, лишь если против компании свидетельствует минимальное количество фактов. Например, сам по себе факт оплаты за недвижимость векселем основанием для обвинений являться не может. Ведь расплачиваться за жилье векселями третьих лиц законодательство не запрещает.

Схема 3. Производство алкоголя по фиктивным документам. Признаки этой схемы налоговики будут искать у производителей спиртосодержащей продукции, преимущественно водки.

Как стало известно ФНС, некоторые «алкогольные» заводы подделывают документы, подтверждающие затраты на сырье. Дело в том, что производить крепкие алкогольные напитки можно двумя способами – либо из этилового спирта, либо из спиртосодержащей продукции вроде бражного дистиллята или спиртованных настоев. В первом случае сумма вычета по акцизу будет рассчитана по ставке 25,15 руб., а во втором – 173,5 руб. на 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

Поэтому, чтобы минимизировать акцизы, некоторые производители водки представляют налоговикам фальшивые документы на поставку бражного дистиллята или настоев. Хотя на самом деле ведут производство из спирта. Вероятность того, что компанию заподозрят в этой схеме, особенно велика, если:
– на предприятии отсутствует необходимое для производства оборудование или персонал;
– деньги за сырье перечисляются на счета лиц, которые не имеют отношения к поставке или производству спиртосодержащей продукции.

Чтобы избежать претензий, советуем, во-первых, содержать документы на закупку в идеальном порядке. А во-вторых, запастись максимальным количеством подтверждений того, что и поставщики сырья, и сделки с ними являются реальными. Это могут быть проекты договоров, протоколы встреч, деловые письма и т. п.

Схема 4. Экономия на НДС и ЕСН за счет инвалидов и аутсорсинга. Подозревать в применении этой схемы будут компании, которые пользуются льготами, установленными в подпункте 2 пункта 3 статьи 149 и в подпункте 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ. То есть, во-первых, полностью освобождены от НДС. А во-вторых, с выплат инвалидам до 100 000 руб. в год не платят ЕСН. По документам уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, а штат не менее чем наполовину сформирован из инвалидов (доля которых в фонде оплаты труда не менее 25%).

Главным признаком незаконной экономии здесь является привлечение к выполнению основной работы сотрудников, нанятых по аутсорсинговым схемам. Дело в том, что такой персонал при определении процентного количества работников-инвалидов не учитывается.

Заметим, что аутсорсинг сам по себе о незаконной схеме не свидетельствует. Обвинить компанию в необоснованной налоговой выгоде налоговики могут только при наличии совокупности улик (взаимозависимость аутсорсинговой фирмы, единовременный перевод в нее всех сотрудников и т. п.).

13 признаков работы с «однодневкой»: обезопасьте свои контракты

ФНС утвердила 12-й критерий. Схемы с участием «однодневок» налоговики будут разоблачать, собирая данные о контрагентах компании. Перечень фактов их деятельности, которые ФНС России предписала считать подозрительными, также приведен в приказе от 14 октября 2008 г. № ММ3-2/467@. Информацию о наличии этих фактов налоговики будут расценивать как повод, чтобы посчитать сделки компании сомнительными. Признаки «однодневок» налоговики разделили на основные и дополнительные. Перечислим их по порядку.

Шесть основных признаков «однодневки». Если сделка с контрагентом соответствует хотя бы некоторым из них, советуем обезопаситься, подготовив дополнительные документы. Перечислим признаки и назовем эти документы.

1. Руководство компании-поставщика не участвовало ни в обсуждении условий поставок, ни в подписании договоров. Документы, свидетельствующие об обратном, – протоколы встреч и переговоров, деловая переписка и т. п.

2. Нет копии паспорта руководителя компании-контрагента и документов, подтверждающих его полномочия. В принципе требовать их при заключении сделки законодательство не обязывает. Однако по возможности лучше это делать.

3. Нет копии паспорта уполномоченного представителя компании-контрагента и документов, подтверждающих его полномочия. Совет тот же: стоит такой копией обзавестись.

4. Нет информации о фактическом адресе контрагента, а также о том, где находятся его складские, производственные и/или торговые помещения. Следите, чтобы такие сведения указывались как в договорах, так и в товарно-транспортных документах.

5. Непонятно, откуда компания узнала о контрагенте и почему выбрала именно его. Будьте готовы предоставить информацию о контрагенте в СМИ или в Интернете либо сослаться на рекомендации по его поводу от партнеров или других лиц. Еще лучше, если к договору будут приложены документы, подтверждающие, что компания провела анализ рынка и выбрала контрагента по обоснованным причинам.

6. Нет информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ. Получить ее можно на официальном сайте ФНС России .

Семь дополнительных признаков «однодневки». Эти признаки, по всей видимости, отобраны на основании постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Сами по себе они претензий скорее всего не вызовут. Однако в совокупности со всеми остальными обстоятельствами будут выглядеть подозрительно.

1. Партнер по сделке выступает в роли агента или комиссионера. Будьте готовы объяснить, почему закупки напрямую вам неудобны или невыгодны.

2. Договоры содержат условия, нетипичные для данной отрасли (длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т. п.). Чтобы обезопаситься, выбор подобных условий старайтесь тщательно обосновывать.

3. Есть очевидные основания для сомнений, что у контрагента были реальные возможности выполнить свои обязательства (у него нет необходимых производственных мощностей, лицензий, квалифицированных кадров, в договоре указано неправдоподобное время на доставку и т. п.). Следите, чтобы такие факты не «выплывали», например, при подписании договоров задним числом.

4. Закупки через посредников товаров сельхозпродукции, вторичного сырья (в том числе металлолома) или предметов промысла. Совет тот же, что и в пункте 1 – готовьтесь объяснить, почему с посредником работать эффективнее.

5. Компания продолжает работать с контрагентом, несмотря на то, что он не расплачивается по долгам. Также подозрительным будет то, что по отношению к такому партнеру не предпринимаются активные действия по взысканию задолженности.

6. Контрагент выписывает (покупает) векселя либо выдает (получает) необеспеченные, беспроцентные или долгосрочные займы. Если кредитор по этим сделкам ваша компания, подготовьте обоснования их экономического смысла.

7. С контрагентом заключаются очень крупные сделки, не приносящие положительного финансового результата. Приготовьте объяснения их экономического смысла.

Налоговики ждут признаний в применении схем

Компаниям, у которых есть сделки, подпадающие под признаки незаконных налоговых схем, налоговики посоветовали следующее. Во-первых, не учитывать сомнительные операции при расчете налоговых обязательств. А во-вторых, если такие операции повлияли на налоги в прошлом, пересчитать платежи в бюджет и подать уточненные декларации.

Что интересно: в дополнение к декларациям налоговики предлагают написать пояснительную записку (в приказе № ММ-3-2/467@ приведен ее шаблон). Из нее следует, что компании призывают добровольно признаться в недостаточной осмотрительности при выборе контрагентов. И попросить у налоговиков, чтобы они «зачли» добровольное раскаяние при отборе кандидатов на проверку. При этом ФНС пообещала, что требовать никаких поясняющих документов по таким «уточненкам» не будут.

Наше мнение по этому поводу таково. Если ни в каких схемах с «однодневками» компания не участвует, доплачивать налоги смысла нет. Даже если некоторые обстоятельства сделок позволяют отнести их к категории сомнительных. Тем не менее при наличии таких обстоятельств лучше подстраховаться и подготовить некоторые поясняющие документы.

Если же факты экономии с помощью описанных ФНС схем в истории работы компании действительно были, советуем своевременно принять решение об их устранении. То есть либо тщательно их замаскировать, либо действительно подать «уточненки». Однако прежде, чем прилагать к ним «признательную» пояснительную записку, мы советуем вам очень хорошо подумать. А вдруг налоговики расценят ее как раз как сигнал к тому, чтобы поискать у вас и другие нарушения? Представляется, что безопаснее в этой ситуации будут выглядеть «уточненки», якобы вызванные обычными ошибками в учете.

12 критериев отбора для выездной налоговой проверки

Чем больше формальных признаков работы с «однодневками», тем выше риск того, что в ближайшее время инспекторы придут в компанию с выездной налоговой проверкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка